La receta más sencilla que podemos hacer con unos buenos chipirones son los chipirones a la plancha. Aunque, nos gusta tanto encebollar que hoy vamos a prepararlos de esta manera. El dulce de la cebolla es una base perfecta para crear un contraste con el salado de los cefalópodos. Un poco de paciencia y tenemos un plato principal delicioso que se merece un buen pan para mojar la salsa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 350 kcal por ración
Ingredientes de los chipirones encebollados para 4 personas
- 1 kg de chipirones
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva
- 10 g de harina
- 100 ml de vino blanco

Cómo hacer los chipirones encebollados
Limpiar los chipirones, eliminando la pluma, las vísceras y la cabeza. Cortar el ajo en láminas, las cebollas y el pimiento en juliana fina. Saltearlos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén tiernos.

En otra sartén mientras poner un poco de aceite de oliva y saltear rápidamente los chipirones, justo hasta que cambien de color.

Añadir las hojas de laurel y la harina a las verduras e incorporar todo bien.

Añadir los chipirones.

Finalmente añadir el vino blanco, mezclar bien y dejar que la salsa reduzca a fuego vivaz unos minutos.

Servir así o acompañado de arroz blanco.
Resumen fácil de preparación
- Cortar en juliana las cebollas, el pimiento y el ajo y saltearlos en una sartén con aceite
- Saltear rápidamente los chipirones limpios en otra sartén con poco aceite
- Añadir la harina al sofrito
- Añadir los chipirones
- Añadir el vino blanco, mezclar y adensar la salsa