Chipirones encebollados

Presentación de los chipirones encebollados
Anna Mayer
Los chipirones encebollados son un plato principal muy sabroso, donde el dulzor de la cebolla marida perfectamente con el iodo de los calamares.
Por Anna Mayer
19 de febrero de 2021
Recetas con chipironesRecetas de encebollados

La receta más sencilla que podemos hacer con unos buenos chipirones son los chipirones a la plancha. Aunque, nos gusta tanto encebollar que hoy vamos a prepararlos de esta manera. El dulce de la cebolla es una base perfecta para crear un contraste con el salado de los cefalópodos. Un poco de paciencia y tenemos un plato principal delicioso que se merece un buen pan para mojar la salsa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 350 kcal por ración

Ingredientes de los chipirones encebollados para 4 personas

  • 1 kg de chipirones
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • 10 g de harina
  • 100 ml de vino blanco
Los ingredientes para los chipirones encebolladosAnna Mayer

Cómo hacer los chipirones encebollados

Limpiar los chipirones, eliminando la pluma, las vísceras y la cabeza. Cortar el ajo en láminas, las cebollas y el pimiento en juliana fina. Saltearlos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén tiernos.

Saltear las cebollas y el pimiento en una sartén con aceite de olivaAnna Mayer

En otra sartén mientras poner un poco de aceite de oliva y saltear rápidamente los chipirones, justo hasta que cambien de color.

En otra sartén saltear rápidamente los chipironesAnna Mayer

Añadir las hojas de laurel y la harina a las verduras e incorporar todo bien.

Añadir las hojas de laurel y la harinaAnna Mayer

Añadir los chipirones.

Añadir los chipirones.Anna Mayer

Finalmente añadir el vino blanco, mezclar bien y dejar que la salsa reduzca a fuego vivaz unos minutos.

Finalmente añadir el vino blanco, mezclar bien y dejar que la salsa reduzcaAnna Mayer

Servir así o acompañado de arroz blanco.

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar en juliana las cebollas, el pimiento y el ajo y saltearlos en una sartén con aceite
  2. Saltear rápidamente los chipirones limpios en otra sartén con poco aceite
  3. Añadir la harina al sofrito
  4. Añadir los chipirones
  5. Añadir el vino blanco, mezclar y adensar la salsa
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