Este hongo, cuyo mayor productor mundial es china, está lleno de nutrientes, es bajo en calorías y tiene un sabor particular con un toque a lavanda. Es muy versátil en la cocina y se adapta perfectamente a infinidad de maneras de prepararlo. Marida perfectamente con todo tipo de carnes, arroces y verduras y para los más atrevidos va ideal con el bonito seco y el coco.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo cocción: 5 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2 personas
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 300 kcal por ración
Ingredientes de los champiñones al ajillo para 2 personas
- 300 g de champiñón portobello
- 2 guindillas
- 1 diente de ajo
- ½ limón
- 40 ml de AOVE

Cómo hacer champiñones al ajillo
Como siempre, pesamos y medimos los ingredientes y los dejamos a mano para hacer nuestra receta y así no olvidamos ninguno.

Lavamos los champiñones y los cortamos, en trozos más o menos grandes dependiendo un poco de nuestros gustos. A continuación, los salteamos dos minutos sin añadir aceite, para que suelten un poco de agua.

Los echamos en una sartén, los acercamos al fuego y le exprimimos el zumo de medio limón para evitar que se pongan negros. Los retiramos bien escurridos para un plato y reservamos.

Pelamos y laminamos un diente de ajo (o más si nos gusta mucho) y ponemos una sartén con el aceite al fuego y añadimos un par de guindillas.

Cuando el aceite está caliente echamos el ajo y dejamos que se dore, pero cuidando de que no se nos queme.

Una vez que veamos que el ajo está tostadito añadimos los champiñones bien escurridos, salpimentamos y los salteamos durante un par de minutos. Le vamos dando vueltas con la propia sartén y ya estarán listos pues el champiñón no necesita mucho tiempo de cocción.

Los servimos en la propia sartén o cazuelas previamente calientes, bien como entrante o guarnición en alguna receta con carne.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos todos los ingredientes, lavamos y laminamos los champiñones
- Los ponemos en una sartén, exprimimos el zumo de medio limón y los salteamos un par de minutos
- Pelamos y laminamos el ajo y lo doramos en una sartén con el aceite
- Añadimos los champiñones, salpimentamos y los salteamos un par de minutos
- Y ya están listos para degustar, bien como entrante o acompañamiento de algún otro plato