Los calamares en salsa americana es una receta de “toma pan y moja”. Con apenas 5 ingredientes se puede cocinar un plato maravilloso con un toque picante y un calamar tierno que convierte cada bocado en irresistible. Como todo guiso que se tercie, mi recomendación, es cocinarlo con un día de antelación para que los sabores se mezclen y la salsa adquiera la textura deseada. Esta receta de calamares se caracteriza por su toque picante que conseguimos añadiendo guindilla o chile molido al gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 55 minutos
- Tiempo total: 1 hora 5 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 360 kcal por ración
Ingredientes de los calamares en salsa americana para 4 personas
- 1 kg de calamares
- 350 g de salsa de tomate frito casero
- ¼ vaso de vino blanco seco
- 2 cebollas
- 2 ajos
- 1 cucharadita de harina
- Guindilla o chile molido
- Cebollino o perejil para decorar

Cómo hacer calamares en salsa
En una sartén o cazuela de barro añadir 3 cucharadas de AOVE y sofreír a fuego suave el ajo y la cebolla con una pizca de sal para que vaya sudando.

A continuación, incorporar el calamar troceado y remover hasta que cambie de color.

Añadir la cucharadita de harina, mezclar con el calamar para que se integre bien. Incorporar el vino y subir el fuego hasta que se haya evaporado el alcohol.

Introducir en la cazuela el tomate frito casero y el chile molido. Cocinar a fuego suave durante 45 minutos aproximadamente. El calamar estará tierno y la salsa habrá reducido.

Espolvorear con cebollino o perejil picado y disfrutar con un pan de calidad. También podéis acompañar el plato con arroz basmati, cous cous o con dados de patatas fritas.
Los calamares en salsa americana con su toque picante es un plato realmente irresistible.

Resumen fácil de preparación
- Sofreír el ajo y la cebolla
- Cocinar el calamar
- Añadir la harina y el vino blanco
- Incorporar el tomate frito casero y el chile
- Cocinar durante 45 minutos