Calamares en salsa americana

Calamares en salsa americana
Mónica Cánovas
Receta, paso a paso, para elaborar calamares en salsa americana. Un plato con todo el sabor del mar y un característico toque picante al contar con chile molido entre sus ingredientes.
Por Mónica Cánovas
25 de mayo de 2020
Recetas con calamares

Los calamares en salsa americana es una receta de “toma pan y moja”. Con apenas 5 ingredientes se puede cocinar un plato maravilloso con un toque picante y un calamar tierno que convierte cada bocado en irresistible. Como todo guiso que se tercie, mi recomendación, es cocinarlo con un día de antelación para que los sabores se mezclen y la salsa adquiera la textura deseada. Esta receta de calamares se caracteriza por su toque picante que conseguimos añadiendo guindilla o chile molido al gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 360 kcal por ración

Ingredientes de los calamares en salsa americana para 4 personas

  • 1 kg de calamares
  • 350 g de salsa de tomate frito casero
  • ¼ vaso de vino blanco seco
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • 1 cucharadita de harina
  • Guindilla o chile molido
  • Cebollino o perejil para decorar
Ingredientes para preparar calamares en salsa americanaMónica Cánovas

Cómo hacer calamares en salsa

En una sartén o cazuela de barro añadir 3 cucharadas de AOVE y sofreír a fuego suave el ajo y la cebolla con una pizca de sal para que vaya sudando.

Cazuela con ajo y cebolla para la preparación de calamares en salsa americanaMónica Cánovas

A continuación, incorporar el calamar troceado y remover hasta que cambie de color.

Sofreír los calamares hasta que cambien de colorMónica Cánovas

Añadir la cucharadita de harina, mezclar con el calamar para que se integre bien. Incorporar el vino y subir el fuego hasta que se haya evaporado el alcohol.

Añadir harina para ayudar a que espese la salsa americanaMónica Cánovas

Introducir en la cazuela el tomate frito casero y el chile molido. Cocinar a fuego suave durante 45 minutos aproximadamente. El calamar estará tierno y la salsa habrá reducido.

Incorporar el tomate frito casero y el chile molido al gustoMónica Cánovas

Espolvorear con cebollino o perejil picado y disfrutar con un pan de calidad. También podéis acompañar el plato con arroz basmati, cous cous o con dados de patatas fritas.

Los calamares en salsa americana con su toque picante es un plato realmente irresistible.

Calamares en salsa americana con cebollino espolvoreadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír el ajo y la cebolla
  2. Cocinar el calamar
  3. Añadir la harina y el vino blanco
  4. Incorporar el tomate frito casero y el chile
  5. Cocinar durante 45 minutos
Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con perejil Recetas con vino blanco Recetas con harina de trigo Recetas con cebollino Recetas de marisco Recetas de marisco con cefalópodos