Las berenjenas rellenas de carne picada al horno son un plato muy completo, llevan verduras, carne, y los lácteos de la salsa bechamel y el queso. Por todo esto y porque están deliciosas hacen que este plato sea perfecto para toda la familia.
En esta ocasión, hemos usado una mezcla de carne picada de cerdo y ternera, pero claro está que podéis usar cualquier carne picada al gusto, como el pollo, el pavo o el cordero.
Las mejores berenjenas para este plato son las berenjenas pequeñas, si las encontráis, más gustosas y con menos pepitas. En caso de usar berenjenas grandes podéis eliminar parte de las pepitas, aunque no molestan una vez asadas y mezcladas con el resto de los ingredientes. Las verduras para el sofrito pueden variar y las podéis adaptar a vuestros gustos o despensas.
Para hacer que las berenjenas sean cremosas y más suaves les pondremos una capa de bechamel junto con el queso antes de gratinarlas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 495
Ingredientes de las berenjenas rellenas de carne picada para 4 personas
- 2 berenjenas grandes
- Sal
- Pimienta negra molida
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 200 g de carne de cerdo picada
- 200 g de carne de ternera picada
- 2 tomates
- 1 vasito de vino blanco
- 50 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 500 ml de leche entera
- 50 de queso rallado
- Un manojo de perejil
![Ingredientes berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Cómo hacer berenjenas rellenas de carne picada
Lavamos y cortamos 2 berenjenas por la mitad y hacemos cortes sin llegar a la parte de la piel. Les ponemos sal, pimienta y 1 cucharada de aceite y las horneamos durante 30 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo.
![Hacer cortes berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/hacer-cortes-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Mientras se asan las berenjenas hacemos el relleno. Para ello vamos cortar en trozos pequeños 1 cebolla, 2 dientes de ajo y vamos a rallar 2 zanahorias.
![Cortar y rallar verduras berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/cortar-y-rallar-verduras-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
En una sartén honda pondremos 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente pochamos a fuego medio las verduras troceadas hasta que queden tiernas.
![Pochar verduras berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/pochar-verduras-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Añadimos a las verduras 200 g de carne de cerdo picada y 200 g de carne de ternera picada, rectificamos de sal y pimienta y rehogamos la carne junto con las verduras hasta que quede cocinada.
![Añadir carne berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/anadir-carne-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Sacamos las berenjenas del horno y, con ayuda de una cuchara, las vaciamos sin llegar a la piel, así las dejamos preparadas para luego rellenarlas.
![Vaciar berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/vaciar-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
La pulpa de las berenjenas la pondremos en la sartén junto con la carne picada y las verduras.
![Añadir pulpa berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/anadir-pulpa-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Seguimos cocinando el relleno y le añadimos 2 tomates rallados. Dejamos cocinar el conjunto durante 5 minutos.
![Tomate rallado berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/tomate-rallado-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Por último, añadimos 1 vasito de vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y ya tendremos listo el relleno de las berenjenas. Si se desea se puede añadir perejil picado una vez evaporado el alcohol del vino.
![Verter vino berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/verter-vino-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
El siguiente paso es rellenar las berenjenas. Para ello repartimos el relleno que habíamos preparado entre las cuatro mitades.
![Rellenar berenjenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/rellenar-berenjenas-de-carne-picada.jpg)
Hacemos una bechamel con 50 g de mantequilla, 50 g de harina y 500 ml de leche entera. Una vez lista cubrimos las berenjenas con la bechamel.
![Poner bechamel berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/poner-bechamel-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Por último repartimos 50 g de queso rallado sobre las berenjenas.
![Poner queso berenjenas rellenas de carne picada](https://imag.bonviveur.com/poner-queso-berenjenas-rellenas-de-carne-picada.jpg)
Gratinamos las berenjenas rellenas de carne picada durante 10 minutos y las comemos cuando aún estén calientes.
![Berenjenas rellenas de carne picada cerca](https://imag.bonviveur.com/berenjenas-rellenas-de-carne-picada-cerca.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las berenjenas, les hacemos unos cortes sin llegar a la piel y las horneamos
- Cortamos la cebolla y los ajos y rallamos las zanahorias
- Pochamos las verduras
- Añadimos la carne picada y rectificamos de sal y pimienta
- Vaciamos la pulpa de las berenjenas
- Añadimos la pulpa de las berenjenas a las verduras pochadas
- Añadimos los tomates rallados y los cocinamos
- Vertemos un vasito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol
- Rellenamos las berenjenas con el relleno de carne
- Hacemos la bechamel con la mantequilla, la harina y la leche y cubrimos las berenjenas con ella
- Añadimos queso rallado a la superficie
- Gratinamos las berenjenas rellenas de carne al horno y servimos