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Berenjenas rellenas de carne picada

Berenjenas rellenas de carne picada
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
13 de octubre de 2022
Con esta receta, vamos a preparar unas berenjenas rellenas de carne picada al horno, una receta para el disfrute de toda la familia, tanto grandes como pequeños. Requieren algo de tiempo pero su elaboración es muy sencilla.
Por Sofía de la Torre
13 de octubre de 2022
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Las berenjenas rellenas de carne picada al horno son un plato muy completo, llevan verduras, carne, y los lácteos de la salsa bechamel y el queso. Por todo esto y porque están deliciosas hacen que este plato sea perfecto para toda la familia.

En esta ocasión, hemos usado una mezcla de carne picada de cerdo y ternera, pero claro está que podéis usar cualquier carne picada al gusto, como el pollo, el pavo o el cordero.

Las mejores berenjenas para este plato son las berenjenas pequeñas, si las encontráis, más gustosas y con menos pepitas. En caso de usar berenjenas grandes podéis eliminar parte de las pepitas, aunque no molestan una vez asadas y mezcladas con el resto de los ingredientes. Las verduras para el sofrito pueden variar y las podéis adaptar a vuestros gustos o despensas.

Para hacer que las berenjenas sean cremosas y más suaves les pondremos una capa de bechamel junto con el queso antes de gratinarlas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 495

Ingredientes de las berenjenas rellenas de carne picada para 4 personas

  • 2 berenjenas grandes
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 200 g de carne de cerdo picada
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 2 tomates
  • 1 vasito de vino blanco
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche entera
  • 50 de queso rallado
  • Un manojo de perejil
Ingredientes berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Cómo hacer berenjenas rellenas de carne picada

Lavamos y cortamos 2 berenjenas por la mitad y hacemos cortes sin llegar a la parte de la piel. Les ponemos sal, pimienta y 1 cucharada de aceite y las horneamos durante 30 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Hacer cortes berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Mientras se asan las berenjenas hacemos el relleno. Para ello vamos cortar en trozos pequeños 1 cebolla, 2 dientes de ajo y vamos a rallar 2 zanahorias.

Cortar y rallar verduras berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

En una sartén honda pondremos 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente pochamos a fuego medio las verduras troceadas hasta que queden tiernas.

Pochar verduras berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Añadimos a las verduras 200 g de carne de cerdo picada y 200 g de carne de ternera picada, rectificamos de sal y pimienta y rehogamos la carne junto con las verduras hasta que quede cocinada.

Añadir carne berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Sacamos las berenjenas del horno y, con ayuda de una cuchara, las vaciamos sin llegar a la piel, así las dejamos preparadas para luego rellenarlas.

Vaciar berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

La pulpa de las berenjenas la pondremos en la sartén junto con la carne picada y las verduras.

Añadir pulpa berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Seguimos cocinando el relleno y le añadimos 2 tomates rallados. Dejamos cocinar el conjunto durante 5 minutos.

Tomate rallado berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Por último, añadimos 1 vasito de vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y ya tendremos listo el relleno de las berenjenas. Si se desea se puede añadir perejil picado una vez evaporado el alcohol del vino.

Verter vino berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

El siguiente paso es rellenar las berenjenas. Para ello repartimos el relleno que habíamos preparado entre las cuatro mitades.

Rellenar berenjenas de carne picadaSofía de la Torre

Hacemos una bechamel con 50 g de mantequilla, 50 g de harina y 500 ml de leche entera. Una vez lista cubrimos las berenjenas con la bechamel.

Poner bechamel berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Por último repartimos 50 g de queso rallado sobre las berenjenas.

Poner queso berenjenas rellenas de carne picadaSofía de la Torre

Gratinamos las berenjenas rellenas de carne picada durante 10 minutos y las comemos cuando aún estén calientes.

Berenjenas rellenas de carne picada cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las berenjenas, les hacemos unos cortes sin llegar a la piel y las horneamos
  2. Cortamos la cebolla y los ajos y rallamos las zanahorias
  3. Pochamos las verduras
  4. Añadimos la carne picada y rectificamos de sal y pimienta
  5. Vaciamos la pulpa de las berenjenas
  6. Añadimos la pulpa de las berenjenas a las verduras pochadas
  7. Añadimos los tomates rallados y los cocinamos
  8. Vertemos un vasito de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol
  9. Rellenamos las berenjenas con el relleno de carne
  10. Hacemos la bechamel con la mantequilla, la harina y la leche y cubrimos las berenjenas con ella
  11. Añadimos queso rallado a la superficie
  12. Gratinamos las berenjenas rellenas de carne al horno y servimos
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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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