Atún encebollado

Atún encebollado
Sonia Mas
El atún encebollado es un plato típico de Cádiz y es bien sencillo de preparar. Lo único que necesitamos es un pescado fresco de calidad, ya que no serán necesarios muchos más ingredientes para conseguir un plato muy sabroso. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
08 de marzo de 2023
Recetas de pescado Recetas con atún fresco Recetas de cocina andaluza Recetas de encebollados

La clave de esta receta es el punto del atún. Al incorporarlo al final de la cocción, conseguimos un punto jugoso ya que no queremos que nos quede seco. Dejar sofreír lentamente las cebollas es el otro aspecto importante para conseguir un gran resultado.

Aromatizaremos el conjunto con jerez, laurel, orégano y pimentón dulce y serviremos inmediatamente, este plato no debe hacerse esperar. Podemos servir el atún encebollado como tapa o como plato principal, acompañado de una ensalada verde.

Atún encebollado emplatadoSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 704

Ingredientes del atún encebollado para 2 personas

  • 400 g de atún fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 300 g de cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 g de jerez
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
Ingredientes del atún encebolladoSonia Mas

Cómo hacer atún encebollado

Cortamos 400 g de atún en dados de unos 3 cm de grosor, los salpimentamos ligeramente y los reservamos. Picamos 2 dientes de ajo muy pequeños y cortamos 300 g de cebolla en rodajas finas.

Atún, cebolla y ajo cortadosSonia Mas

Calentamos 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofreímos el ajo durante 1 minuto. Incorporamos las cebollas y cocinamos a fuego bajo durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cebollas cocinadasSonia Mas

Vertemos 50 g de jerez y añadimos 1 hoja de laurel. Cocinamos a fuego alto hasta que haya reducido y el alcohol se haya evaporado, aproximadamente 3 minutos.

Jerez reducido en las cebollasSonia Mas

Condimentamos con ½ cucharadita de orégano seco y 1 cucharadita de pimentón dulce, y agregamos el atún reservado, removemos con cuidado y calentamos el conjunto durante 5-8 minutos a fuego medio. El tiempo dependerá de cómo de grande hayáis cortado el atún, pero no hay que alargar la cocción o este quedará seco.

A punto para terminar la cocciónSonia Mas

Una vez cocinado el atún a nuestro gusto, lo servimos inmediatamente.

Atún encebollado terminado en la sarténSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos y salpimentamos el atún, picamos los ajos y cortamos las cebollas
  2. Cocinamos los ajos y las cebollas en el aceite
  3. Añadimos el jerez, el laurel y reducimos
  4. Condimentamos, agregamos el atún y calentamos el conjunto
  5. Servimos
Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con pocos ingredientes Recetas con orégano Recetas con vino de Jerez Recetas con pimentón dulce Recetas de cenas románticas