El arroz integral no es más que el grano entero del arroz al que solo se le quita la cáscara exterior que no es comestible y que por tanto, conserva íntegro el germen con la capa de salvado que lo recubre y que le da ese color marrón característico que tiene.
La cantidad de arroz que vamos a utilizar en esta receta está pensada para preparar una guarnición que acompañe a otras elaboraciones pero si queremos utilizar el arroz integral de base para preparar ensaladas o salteados, tenemos que aumentar la cantidad en unos 25 g más por persona.
A la hora de cocinar el arroz integral, vamos a tener en cuenta una serie de aspectos para conseguir que nos quede perfecto, suelto y sabroso:
- Es recomendable lavarlo antes de cocinarlo: para ello, colocamos el arroz en un bol con agua y lo removemos con una cuchara o con las manos. El agua se va a poner algo turbia así que la desechamos y volvemos a poner agua limpia. Repetiremos esta misma operación hasta que el agua quede prácticamente transparente.
- El tiempo de cocción es superior al del arroz blanco: el arroz integral no se comporta igual que el arroz refinado, de manera que va a necesitar más tiempo de cocción. El arroz integral puede necesitar entre 20 y 40 minutos de cocción, en función de la variedad de la que se trate. Por ello, siempre nos fijaremos en las instrucciones que indique el fabricante en el envase y en caso de que utilicéis arroz integral a granel, habrá que ir comprobando el punto de cocción a partir de los 20 minutos y hasta que esté en su punto.
- Cantidad de agua a utilizar: en el caso del arroz integral, es más importante el punto de cocción que la cantidad exacta de agua necesaria para cocinarlo. Dicho esto, vamos a cocer el arroz como si fuera pasta, con más cantidad de agua de la necesaria y, una vez cocido, lo escurriremos para eliminar el agua sobrante.
- Textura: hay que tener en cuenta que el arroz integral no va a tener la misma textura del arroz blanco a la que estamos acostumbrados, queda un poquito más entero en el interior con la ventaja de que es muy difícil que se nos pase de cocción.
- Sabor y aroma: el arroz integral no hace falta aromatizarlo con otros ingredientes, ya que el propio salvado le aporta un aroma y sabor característicos muy ricos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 84
Ingredientes del arroz integral para 2 personas
- 150 g de arroz integral
- 600 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
![Ingredientes para el arroz integral](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-el-arroz-integral.jpg)
Cómo hacer arroz integral
Lo primero que vamos a hacer es lavar 150 g de arroz integral. Para ello, ponemos el arroz en un bol con agua y removemos con una cuchara o con las manos. Vamos a ver cómo el agua se vuelve turbia, así que desecharemos este agua y volvemos a añadir agua limpia en el bol. Repetiremos esta misma operación hasta que el agua no se enturbie y quede prácticamente transparente.
![Lavar el arroz integral](https://imag.bonviveur.com/lavar-el-arroz-integral.jpg)
Una vez que hayamos lavado el arroz, lo escurrimos con un colador.
![Escurrir el arroz integral lavado](https://imag.bonviveur.com/escurrir-el-arroz-integral-lavado.jpg)
Ponemos una olla a fuego fuerte con 600 ml de agua y en cuanto el agua empiece a hervir, añadimos una cucharadita de tamaño café de sal e incorporamos el arroz.
![Poner a cocer el arroz integral en agua con sal](https://imag.bonviveur.com/poner-a-cocer-el-arroz-integral-en-agua-con-sal.jpg)
Bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos cocer el arroz integral, con la tapa de la olla entreabierta, el tiempo que indique el fabricante en el envase, que en este caso fueron 40 minutos.
![Cocer el arroz integral el tiempo necesario](https://imag.bonviveur.com/cocer-el-arroz-integral-el-tiempo-necesario.jpg)
Pasado el tiempo de cocción, escurrimos bien el arroz con la ayuda de un colador.
![Escurrir el arroz integral ya cocido](https://imag.bonviveur.com/escurrir-el-arroz-integral-ya-cocido.jpg)
Servimos el arroz integral recién hecho como guarnición o lo utilizamos a conveniencia para otras recetas.
![Servir el arroz integral](https://imag.bonviveur.com/servir-el-arroz-integral.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavamos el arroz en un bol con agua hasta que esta salga limpia
- Una vez limpio, lo escurrimos
- Hervimos agua, salamos y añadimos el arroz
- Lo dejamos cocer el tiempo que indique el fabricante
- Una vez cocido, lo escurrimos
- Servimos el arroz integral