Arroz integral

Arroz integral terminado
Julia Laich
El arroz integral es un buen acompañamiento o base para ensaladas y otras preparaciones. Su preparación es muy similar a la del arroz blanco, sin embargo presenta ventajas nutricionales interesantes.
Por Julia Laich
26 de agosto de 2021
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El arroz es un producto fundamental en muchas culturas del mundo. En nuestra gastronomía, es la base de muchas recetas y el acompañamiento de otras tantas. Existen muchos tipos de arroz, según su variedad o tratamiento, y cada uno de ellos tiene una forma, textura y sabor que lo hacen idóneo para según qué elaboraciones.

El arroz integral es probablemente el más recomendado por los nutricionistas por contener más fibra y nutrientes. La diferencia con el arroz blanco radica en el tratamiento que ha recibido. Al grano de arroz integral solo se le quita la cáscara exterior no comestible (gluma), mientras que al arroz blanco se le elimina la gluma, el salvado y el germen, dejando únicamente el endospermo. Así, el grano integral es de color marrón claro, tiene un tiempo de cocción más prolongado y su textura es más resistente que la del arroz blanco.

El método de cocción del arroz integral no presenta grandes diferencias con el del arroz blanco más allá del tiempo que requiere (siempre es recomendable tener en cuenta el indicado por el fabricante). El procedimiento que presentamos a continuación sirve para preparar arroz como acompañamiento o para preparar ensaladas o salteados.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 88 kcal por cada 100 g

Ingredientes del arroz integral para 4 personas

  • 300 g de arroz integral
  • 1 litro de agua
  • 10 g de sal
Ingredientes del arroz integralJulia Laich

Cómo hacer el arroz integral

Poner el arroz en un bol, agregar agua y mover el arroz con los dedos. El agua se pondrá turbia y tomará un tono marrón.

Lavar el arrozJulia Laich

Colar y repetir el procedimiento hasta que el agua quede limpia. Esto se realiza para que el arroz no quede pegajoso.

Una vez el agua quede limpia, estará listoJulia Laich

Llevar a ebullición el arroz lavado con el litro de agua y la sal. Hervir durante 25 minutos o el tiempo que indique el fabricante.

Hervir el arroz en agua con salJulia Laich

Una vez esté listo, colar. Remover ligeramente con un tenedor para desgranarlo.

Colar el arroz una vez cocidoJulia Laich

Servir o utilizar en la receta deseada.

Arroz integralJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar el arroz
  2. Hervir el arroz en 1 litro de agua con 10 g de sal durante 25 minutos o el tiempo que indique el fabricante
  3. Colar y servir
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