Gastroteca: Diccionario de gastronomía, cocina y alimentaciónBurrata, el rey de los quesos italianos

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Burrata, el rey de los quesos italianos

Queso burrata italiano
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Por Ana Salvá
17 de septiembre de 2020
Utilizada en la cocina desde hace un siglo, la burrata se ha convertido en símbolo de excelencia para los paladares más delicados que se comercializa en todo el mundo.
Por Ana Salvá
17 de septiembre de 2020
Quesos

La burrata es conocida como el rey de los quesos italianos, especialmente debido a su forma redondeada, su corazón de crema y su cubierta esponjosa de color blanco que tanto la caracteriza.

Qué es la burrata

La burrata es un queso fresco de pasta hilada, caracterizado por tener una consistencia suave. Traducido del italiano, su nombre significa literalmente mantecoso, y es una de las comidas más conocidas de Apulia, una región sureña que forma parte del talón de la geografía en forma de bota de Italia. En este lugar se elaboró por primera vez hace un siglo, y todavía se prepara a mano con tan solo tres ingredientes muy simples: leche de vaca, cuajo y crema. Siempre sin aditivos, ni rellenos artificiales.

Con el paso de los años, este queso tan especial se ha hecho cada vez más popular dentro y fuera de Italia y se utiliza en muchos platos como ingrediente principal, siendo muy conocido su uso en ensaladas, pastas y pizzas, agregada tan pronto como sale del horno para mantener su textura.

En otras ocasiones, la burrata se sirve con algunos ingredientes como la albahaca, higos, pimientos rojos y tomates maduros, ofreciendo una mezcla de sabores que da muy buenos resultados en cualquier ocasión que se presente. Es muy conocido su uso durante el verano, debido a que es un producto fresco y liviano.

Origen de la burrata

La burrata nació en el siglo XX en la región de Puglia. Existe algo de polémica cuando se habla de quién fue el creador y generalmente se atribuye al maestro quesero Lorenzo Bianchino quien, tal y como se cuenta, buscó la forma de reutilizar los restos de pasta extraída de la mozzarella, combinándolas con una especie de crema fresca y dándole la forma que hoy en día conocemos. Otras historias explican que ese año una fuerte nevada hizo complicado el transporte de productos lácteos, por lo que Bianchino creó una cobertura para almacenar la crema.

En cualquier caso, si este maestro fue el primero en producirla, su creación tuvo lugar en 1965 en la finca "Piana Padula", cerca de Castel del Monte, una zona muy conocida en Italia para la elaboración de algunos productos como la manteca, embutidos y quesos fibrosos maduros.

La comunidad italiana ha dejado como testamento una receta que cualquier persona que elabore el queso debe cumplir para poder utilizar el nombre de burrata. El producto debe estar relleno de una textura cremosa, y para que sea de buena calidad, la leche se debe recolectar en las fincas que se encuentran como máximo a 10 kilómetros del punto donde se fabrica.

Además, según los expertos, la mejor crema es la que se obtiene entre cinco y ocho horas después de ordeñar una vaca. El queso siempre se prepara a mano, ya que el uso de las máquinas industriales acaba afectando la textura. Al ser un queso fresco, se recomienda su consumo en un máximo de tres días y la forma óptima de servirlo es a temperatura ambiente, no demasiado fría.

Diferencias entre la burrata y la mozarella

La burrata y la mozzarella son dos tipos de queso diferentes, aunque muchas veces se las ha confundido debido a que la mozzarella es uno de los ingredientes principales de la elaboración de la burrata y ambas tienen origen italiano. Sin embargo, cada uno de ellos tiene su personalidad y un origen distinto. Por ejemplo, mientras que la burrata tiene su origen en la ciudad de Andria en el siglo XX, la mozzarella nació en Campania mucho antes, en el siglo XII.

Respecto a su producción, la mozzarella se elabora íntegramente con pasta hilada, pero en el caso de la burrata ésta solo se encuentra en la parte exterior aportándole la cobertura que tanto la caracteriza. En el interior de la burrata se encuentra la crema suave, la stracciatella, la pasta hilada deshilachada mezclada con nata que estalla en el plato una vez pasamos el cuchillo.

La textura de la burrata y la mozzarella tampoco es la misma. La burrata siempre va rellena de crema y su consistencia es más suave y jugosa, mientras que la mozzarella tiene un sabor menos intenso y una consistencia más elástica.

Además, el sabor de la burrata es mucho más intenso, motivo por el que acostumbra a ser el protagonista del plato, mientras que la mozarella suele acompañarse de otros ingredientes, generalmente de verduras. Es muy conocida la ensalada caprese, compuesta de rodajas mozzarella fresca y tomate, y hojas de albahaca fresca, especialmente para el aperitivo.

Quienes cuidan la dieta también deben saber que la mozzarella es mejor para la salud que la burrata, que es mucho más calórica: unos 20 gramos de grasa por cada 100 gramos de producto, frente a los 13 gramos de grasa por cada 100 gramos de la mozzarella.

Autor
Ana Salvá

Periodista emprendedora y curiosa, afincada en Barcelona después de varios años recorriendo el continente asiático. Un afterwork como Dios manda es con un buen plato de queso en la mesa y un vino blanco en la mano.

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