Caramelo líquido

Caramelo líquido casero
Marina Corma
El caramelo líquido es un básico de nuestros recetarios de repostería. El que vamos a hacer con esta receta no se endurece al enfriar, por lo que podemos tenerlo listo para utilizar en infinidad de elaboraciones y se prepara en un visto y no visto.
Por Marina Corma
17 de octubre de 2023

Este caramelo casero lo podemos utilizar para preparar flanes, acompañar cualquier postre, para terminar de rematar unos gofres… Se va a convertir en un fondo de despensa y, con lo poco que cuesta hacerlo, ya nunca más vais a comprar caramelo en el supermercado.

Una vez haya enfriado, lo podemos conservar a temperatura ambiente varios días. No es necesario guardarlo en la nevera.

Caramelo líquido en el tarroMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 30, 330 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 31

Ingredientes del caramelo líquido

  • 250 g de azúcar blanco
  • 40 g de zumo de limón
  • 100 g de agua caliente
Ingredientes del caramelo líquidoMarina Corma

Cómo hacer caramelo líquido

Ponemos en un cazo 250 gramos de azúcar blanco con 40 gramos de zumo de limón a temperatura ambiente.

Añadimos el zumo del limón al azúcar del caramelo líquidoMarina Corma

Llevamos a fuego bajo y dejamos caramelizar suavemente, con cuidado de no tostar en exceso el caramelo.

Derretimos el azúcar del caramelo líquidoMarina Corma

Retiramos del fuego y añadimos con cuidado 100 g de agua caliente. ¡Mucho cuidado en este momento! El caramelo comenzará a borbotear al añadir el agua y podemos quemarnos. Llevamos de nuevo al fuego y dejamos hervir un par de minutos.

Añadimos el agua del caramelo líquidoMarina Corma

Pasado este tiempo, vertemos en un tarro de cristal, lo dejamos enfriar y lo utilizamos a conveniencia.

Caramelo líquido en el boteMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en un cazo el azúcar y el zumo de limón
  2. Calentamos para derretir el azúcar
  3. Vertemos el agua y cocinamos dos minutos
  4. Lo usamos a conveniencia
Recetas con zumo de limón Recetas de repostería