Manresa Restaurant, reflejo del terruño californiano

Exterior del restaurante Manresa de Los Gatos
Nick Vasilopoulos
Manresa en un restaurante de Los Gatos, en EE. UU., en el que la identidad es fuerte. Con influencias francesas y catalanas, en parte su nombre viene de ellas, elaboran una cocina reflejo de la costa californiana y su tierra.
Por Toni Castillo
29 de mayo de 2017
Restaurantes Estados Unidos

Afirma Jenny Yun, maître de maison del restaurante estadounidense Manresa, que la cocina de este espacio triestrellado por la guía Michelin «refleja quiénes somos y dónde nos encontramos». Por eso, se hace más que necesaria una presentación.

Al frente del espacio está su cocinero y propietario, David Kinch, acompañado por Mitch Lienhard, su jefe de cocina. En la sala toma las riendas Yun, jefa de sala y general manager, y Jim Rollston, el sumiller. Y el lugar que ocupa, el entorno que habitan, está en California, a los pies de los montes de Santa Cruz. Justamente en el centro de la región vitivinícola más antigua del estado, en la que no faltan cultivos.

Plato vegetal del restaurante ManresaEric Wolfinger

De estas huertas, y más concretamente de las hortalizas y frutas que a diario recogen en la vecina Love Apple Farms, se nutre la despensa de este restaurante con un nombre nada casual. Porque el sabor de la zona es el que manda, los matices del terruño californiano dominan la propuesta gastronómica. Pero esta no está exenta de influencias francesas, tan omnipresentes, ni catalanas, con guiños en más de un plato.

Higos y pimientos de Padrón con un consomé de pimienta de Manresa RestaurantEric Wolfinger

En las mesas de este establecimiento, en el que se sientan desde millonarios del sector de la tecnología a famosos del panorama estadounidense, uno percibe hospitalidad, se siente acogido, cómodo y relajado. Aunque a priori pueda sorprender, tratándose de uno de los restaurantes más destacados de la zona por su enorme nivel culinario.

Abierto solamente para cenas, su menú degustación es desconocido para el comensal hasta que llega al Manresa. Por un lado, para mantener el misterio y la sorpresa. Y por otro, porque muestra los mejores productos de temporada recogidos diariamente y no todos los días el campo ofrece lo mismo. Por eso, Kinch se muestra orgulloso al afirmar que cada noche compone el mejor menú posible con las mejores materias primas que las granjas cercanas y los proveedores de la costa californiana le han llevado.

Cortes de cordero acompañados por nectarina y espelta en el restaurante Manresa de Los GatosEric Wolfinger

Destacan algunos platos memorables como el llamado «En el jardín vegetal», en el que hortalizas, flores, brotes y plantas componen un fresco conjunto; la combinación de higos y pimientos de Padrón con un consomé de pimienta, con una presentación más que sorprendente; una receta de diferentes cortes de cordero acompañados por nectarina y espelta; o el plato de calabacín salteado con albahaca.

Sala de Manresa RestaurantEric Wolfinger

Tras seis años consecutivos con dos estrellas Michelin, Manresa Restaurant alcanzó la tercera en noviembre de 2015 de cara a la edición 2016 de la guía Michelin para Estados Unidos.

Manresa

Dirección

320 Village Lane95030 Los Gatos (California) - Estados Unidos

Teléfono

+(1) 4083544330

Web

www.manresarestaurant.com

Tipo de cocina

Californiana

Rango de precio

80€-170€