Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…
Redacción
Claudia González Crespo es graduada en Relaciones Internacionales por la Universidad Complutense de Madrid y máster en Comunicación y Periodismo gastronómico por The Foodie Studies. En la actualidad, González trabaja como comunicadora freelancecon su marca, VIVALABOCA, desarrollando proyectos de comunicación a medida en el ámbito de la gastronomía, la cocina y la hostelería.
Ha coordinado y editado el suplemento trimestral "Tapas Recetas" perteneciente al medio TAPAS Magazine, escribe crítica gastronómica para Timeout Madrid y es colaboradora asidua de los medios digitales Hule y Mantel y Bon Viveur. Colaboró con Cantabria en la mesa en la creación de una colección de 10 volúmenes sobre productos de la región, Cuadernos de Cantabria en la mesa: de la agroalimentación a la gastronomía y ha publicado piezas sobre cocina en la revista Arquitectura y Diseño de RBA Revistas así como en otras publicaciones
González trabajó estrechamente entre 2017 y 2019 junto a Ferran Adrià como parte del equipo de elBullifoundation en la creación y redacción de la enciclopedia de restauración gastronómica occidental #Bullipedia, experiencia que le sirvió para afianzar su enfoque profesional en la gastronomía. Fue investigadora y escritora principal del volumen «Qué es cocinar», una de las obras que componen la enciclopedia, empleando en su elaboración la llamada Metodología Sapiens. De hecho, González es actualmente profesora de #metodologíaSapiens en el Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies, del que ha sido secretaria en sus últimos congresos (“Gastronomía de la escasez” y “Revolución humana de la gastronomía”).
Su relación con la gastronomía continuó a partir de 2018 en otros proyectos, por ejemplo, con su colaboración como experta en gastronomía española y participación como jurado en la producción inglesa The Chef’s Brigade o con su participación como profesora invitada en la Universidad de Harvard en el marco de la clase Spanish 81: Table Talk and Food Writing abordando la "Cultura, Identidad y cocina española".
En 2019 y 2020 colaboró como redactora de gastronomía del blog del Mercado Little Spain’s en Nueva York del grupo del cocinero José Andrés y como redactora documentalista de BETA Entertainment Spain en proyectos audiovisuales de cocina y gastronomía. Ha participado como invitada en programas de TV, radio y congresos gastronómicos.
En 2021 creó el proyecto @elaperitivoessagrado, en el que organizaba charlas con profesionales del sector con el objetivo de analizarlo desde diferentes prismas.
Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…
Sake y mirin pertenecen a la gastronomía japonesa y su ingrediente de partida es el arroz, pero no se debe confundir el sake, una bebida alcohólica…
En las carreteras y caminos de la tierra gallega en la que se produce vino pueden encontrarse, entre diciembre y julio, pero sobre todo durante el…
Hacer una selección de los mejores restaurantes de alta cocina en el que es uno de los países más grandes del mundo no es tarea fácil, pues son…
El pacharán, licor navarro por excelencia, y el licor de endrinas no son la misma bebida. Aunque haya quien quiera y espere "dar gato por liebre" al…
Brindamos por muchos motivos y lo hacemos empleando diferentes bebidas. Por lo celebrado, por los que celebran y, también, por los que ya no están.…
Cataluña es enorme en términos gastronómicos: en variedad de oferta y en su calidad, en materias primas, en paisajes, en vinos. A nivel culinario,…
Quienes disfrutan de la buena mesa en Barcelona disponen de un amplio abanico de posibilidades, con ofertas gastronómicas al más alto nivel de…
"Asia a un lado, al otro Europa, y allá a su frente Estambul", cantaba el pirata en la conocida pieza escrita por Espronceda, llegando a la ciudad…
¿Alguna vez has pedido comida a domicilio desde una aplicación y, al buscar la ubicación del restaurante, no has podido encontrarla? Es muy probable…
Presentes en culturas culinarias de todas las regiones del planeta, las legumbres juegan (y han jugado) un importante papel en la alimentación de la…
Boquerón y anchoa son dos formas de hacer alusión a un mismo pececito, es decir, a una misma especie de pescado, un "primo pequeño" de la sardina.…
Si recorremos el mundo buscando conocer sus cocinas tradicionales, regionales, de vanguardia… y a los cocineros que las practican, ¿por qué no hacer…
Busques el tipo de cóctel que busques, lo encontrarás en Barcelona. Las versiones clásicas, más ortodoxas y en la línea canónica que reproduce…
Tequila y mezcal son los dos destilados mexicanos más famosos y conocidos fuera de las fronteras del país. Dentro del repertorio nacional de bebidas…