Txiscu Nuevalos es el cocinero al frente de Forastera, un restorán valenciano en el que además de comer muy bien, se pasa un agradable rato entre el moderno mobiliario del luminoso local. La propuesta, relajada y de temporada, se centra en la cocina de mercado, hecha con materias primas fieles a la estación y mucho cuidado.
El chef natural de Utiel y su mujer Laura aúnan esfuerzos para hacer que el comensal se sienta como en casa, pero disfrutando de un menú con pinceladas de sofisticación y sabores pulidos gracias al perfecto trato que dan a cada uno de los ingredientes. Forastera funciona con menús en los que el cliente escoge el entrante, el segundo y el postre, mientras que el plato fuerte es un arroz, al medio día, o elaboraciones perfectas de carnes y pescados.

Entre sus creaciones más sofisticadas, el delicado säam -una preparación típica de la cocina coreana, en el que se emplea hojas vegetales para envolver distintas carnes- de gambita roja con su piel, acompañado de crema y flor de calabacín; la fresca combinación de crema de almendras, rabanitos y lomo de salmonete de playa o perfectos lomos de merluza acompañados con aceituna negra y tomate valenciano de guarnición, pero sólo cuando es la temporada del producto estrella de la huerta local.

El interiorismo del restaurante apuesta por dejar que la luz entre sin fronteras al local. Amplios ventanales, detalles en madera y, al fondo del establecimiento, una bella escalera de caracol, tallada en madera oscura, que separa el comedor principal del área destinada a las mesas multitudinarias. El mobiliario es de gusto actual y de formas pulidas y amables. Vajilla y cubertería contribuyen también al aire desenfadado y tranquilo del restaurante.
En otoño se dejan ver los ingredientes propios de la estación, como el boniato, la granada o la calabaza. En las carnes, aparece la fina perdiz o los pescados de lonja que le corresponden a la temporada. Su menú cambiante hace posible que las personas que acudan a Forastera a comer o a cenar, disfruten de la gastronomía que más mira por el momento del año. Así, se dan los sabores más perfectos y se contribuye al aprecio y conocimiento de los mejores alimentos según el calendario.
Restaurante Forastera
Calle Murillo, 31 46001 Valencia
963558915
restauranteforasteravalencia.com
De mercado
20€-40€