El helado es una de las recetas estrella del verano, aunque resulta estupendo como postre refrescante tras una comida copiosa en cualquier época del año.
Este helado de café se elabora a base de leche, nata, azúcar, café soluble y yemas. Se caracteriza por su sabor y cremosidad, ofreciendo una experiencia similar a la de tomar una taza de café, aunque en su versión más fría y cremosa. Prepararlo en casa es relativamente sencillo y puede convertirse en uno de los helados favoritos de los amantes del café.
Para servirlo, podemos añadir al helado unas pepitas de chocolate o bien, una salsa de chocolate o caramelo salado si nos encontramos golosos, la combinación va a resultar irresistible.
![Textura del helado de café](https://imag.bonviveur.com/textura-del-helado-de-cafe.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 10
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 245
Ingredientes del helado de café
- 250 g de leche entera
- 500 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
- 120 g de azúcar blanco
- 8 g de café soluble
- 8 g de maicena
- 3 yemas de huevo M
![Ingredientes del helado de café](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-helado-de-cafe.jpg)
Cómo hacer helado de café
Ponemos en un cazo 200 gramos de leche entera con 250 gramos de nata para montar, 120 gramos de azúcar blanco y 8 gramos de café soluble. Llevamos a ebullición. La leche y nata restantes las usaremos más adelante.
![Hervimos la leche del helado de café](https://imag.bonviveur.com/hervimos-la-leche-del-helado-de-cafe.jpg)
Mezclamos los 50 gramos restantes de leche entera con 8 gramos de maicena. Reservamos.
![Diluimos la maicena del helado de café](https://imag.bonviveur.com/diluimos-la-maicena-del-helado-de-cafe.jpg)
Mientras se va calentando la leche, batimos muy bien 3 yemas de huevo M hasta que espumen ligeramente.
![Batimos las yemas del helado de café](https://imag.bonviveur.com/batimos-las-yemas-del-helado-de-cafe.jpg)
Cuando la leche hierva, la retiramos del fuego y la vertemos sobre las yemas sin dejar de remover.
![Vertemos la leche del helado de café](https://imag.bonviveur.com/vertemos-la-leche-del-helado-de-cafe.jpg)
A continuación, añadimos la maicena diluida y mezclamos bien.
![Añadimos la maicena del helado de café](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-maicena-del-helado-de-cafe.jpg)
Pasamos la mezcla otra vez al cazo y llevamos a fuego bajo y removemos constantemente hasta que espese. El punto perfecto será cuando al separar la mezcla en el dorso de una cuchara, no se junten los dos lados.
![Espesamos el helado de café](https://imag.bonviveur.com/espesamos-el-helado-de-cafe.jpg)
Retiramos del fuego y añadimos los 250 gramos restantes de nata para montar y la integramos.
![Mezclamos la nata del helado de café](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-la-nata-del-helado-de-cafe.jpg)
Pasamos la mezcla a otro recipiente y la cubrimos con film transparente. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y a continuación, la llevamos a la nevera, al menos 8 horas, incluso mejor de un día para otro.
![Enfriamos el helado de café](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-helado-de-cafe.jpg)
Cuando la mezcla se haya enfriado, la mantecamos en nuestra heladera siguiendo las instrucciones del fabricante. También podemos hacer el helado sin heladora llevando la mezcla al congelador y removiéndola bien cada 2 horas para aportar aire a la mezcla y conseguir un helado cremoso.
![Mantecamos el helado de café](https://imag.bonviveur.com/mantecamos-el-helado-de-cafe.jpg)
Pasamos la mezcla a un recipiente, cubrimos con papel vegetal y tapamos bien. Llevamos al congelador de un día para otro.
![Congelamos el helado de café](https://imag.bonviveur.com/congelamos-el-helado-de-cafe.jpg)
Para servir el helado, lo sacamos del congelador 5 minutos antes para que tenga la textura adecuada.
![Helado de café listo para servir](https://imag.bonviveur.com/helado-de-cafe-listo-para-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Llevamos a ebullición parte de la leche y la nata con el azúcar y el café
- Mezclamos la leche restante con la maicena y reservamos
- Batimos las yemas hasta que estén cremosas
- Vertemos la leche sobre las yemas removiendo
- Añadimos la maicena diluida y mezclamos
- Calentamos de nuevo hasta que espese
- Retiramos del fuego y añadimos el resto de la nata
- Dejamos enfriar la mezcla y la reservamos en la nevera
- Mantecamos el helado
- Lo reservamos en el congelador durante 24 horas
- Servimos