Posiblemente, el más típico y conocido sea el granizado de limón, sin embargo, las posibilidades que nos ofrece esta refrescante bebida son infinitas. Los amantes acérrimos del café como yo, en cuanto llega el verano y con él el calor, nos pasamos corriendo a la clásica versión con hielo, mucho más refrescante y acorde con las temperaturas estivales. Pero hay otras posibilidades más allá del típico café con hielo y es que su primo hermano, el granizado de café, es una gran alternativa que cada día cuenta con más adeptos gracias en parte a lo rápido y sencillo que es de hacer, pero sobre todo porque refresca la garganta de hasta el más sediento. Y si además nos animamos a personalizarlo añadiéndole un ingrediente extra conseguiremos una infinidad de versiones del clásico. Después de esta receta base y de las alternativas que os voy a dar, el café con hielo jamás volverá a ser tu ojito derecho para las sobremesas veraniegas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 81 kcal por cada 100 g
Ingredientes del granizado de café para 6 personas
- 450 g de cubitos de hielo para cocktail
- 200 ml de agua
- 145 g de azúcar blanquilla
- 40 g de café soluble
Para decorar:
- 5 g de azúcar blanquilla
- Unas rodajas de limón

Cómo hacer el granizado de café
Mezclamos el café soluble con el agua y el azúcar hasta que se disuelva por completo.

A continuación introducimos el hielo en el vaso de la batidora y trituramos unos segundos.

Juntamos ambas elaboraciones y las mezclamos hasta que se integren.

Opcionalmente podemos decorar los vasos donde vamos a servir los granizados. Para ello mojamos primero la boca de los vasos con una solución de agua y jugo de limón que hará de pegamento del azúcar por el que lo pasaremos a continuación.

Ya sólo nos queda llenar los vasos con el granizado de café acompañándolo de una pajita y unas rodajas de limón.

Los granizados hay que consumirlos al momento de haberse hecho para que el hielo no se disuelva, así que ¡a disfrutar!

Además cuentas con muchas variantes del granizado de café:
- Granizado de café con leche, incluyendo también las bebidas vegetales
- Granizado de café con leche condensada
- Granizado de café especiado, los más comunes están hechos con canela y cardamomo
- Granizado de café con chocolate, siendo válidos todas las clases y tipos de chocolates
- Granizado de café con licor, tales como brandy, ron, grappa, zambuca, whisky, tequila, cremas de licores, etc.
- Granizado de café a la siciliana, va coronado con nata montada y canela espolvoreada
- Granizado de biberón de Milán, se trata de un café mezclado con leche condensada, yema de huevo, vermut, hielo granizado y presentado con una rodaja de limón y canela
- Granizado blanco y negro, es un granizado de café con leche merengada con helado de turrón o mantecado
Resumen fácil de preparación
- Disolver por completo el café soluble con el agua y el azúcar
- Triturar los cubitos de hielo
- Mezclar ambas preparaciones hasta integrar
- Llenar los vasos y consumir inmediatamente