
The World's 50 Best Restaurants ha anunciado su lista de mejores restaurantes del año 2025 en un evento celebrado en la ciudad de Turín en el que Maido ha sido coronado como mejor restaurante del mundo y Etxebarri tendrá que conformarse un año más con la segunda plaza. En total, hay 4 restaurantes españoles en el top 50, y 5 más en el top 100. Repasamos la lista completa de restaurantes españoles incluidos en The World's 50 Best Restaurants 2025.
Los 4 restaurantes españoles entre los World’s 50 Best Restaurants 2025
En 2025 serán 4 los restaurantes españoles entre los 50 primeros: Asador Etxebarri (2), DiverXO (4), Elkano (24) y Enigma (34).
Asador Etxebarri (Axpe) 2ª posición
Contra los pronósticos y la dinámica de los últimos años, Asador Etxebarri se mantiene como el segundo mejor restaurante del mundo. Bittor Arginzoniz, pese a convertir su asador en referencia mundial de la cocina y del mejor producto, deberá conformarse un año más con la segunda plaza.
Abrió sus puertas en el año 1989 y debutó en la lista The World's 50 Best Restaurants en 2008 entrando directamente en el puesto 44. Un año después ocupó el 39. Tras subidas y bajadas, en 2015 pasó al 13. Entró en el Top 10 mundial en 2016 ocupando la décima plaza. Fue sexto en 2017, décimo nuevamente en 2018, tercero en 2019 y 2021 —entre medias, la inexistente lista de 2020 por la Covid—, sexto otra vez en 2022, cuarto en 2023 y segundo en 2024 y 2025.
DiverXO (Madrid) 4ª posición
Dabiz Muñoz y su restaurante DiverXO se colocan en la cuarta posición de la lista. En 2019 el restaurante entró en el puesto 75. Tras subir 55 escalones en la edición de 2021 —fue el 'Highest New Entry Award'— en el primer tramo de la lista colocándose directamente en la posición 20 del Top 50 en 2022, saltó hasta la tercera plaza en 2023 y ocupó la cuarta también en 2024. Es el más firme candidato a ser el siguiente restaurante español en liderar la lista. De momento, se ha confirmado su continuidad en el espacio que ocupa en el NH Eurobuilding de Madrid hasta finales de 2027, una vez frustrados los planes de trasladarse hasta la Urbanización La Finca a las afueras de la capital española.
Elkano (Getaria) 24ª posición
En la localidad vasca de Getaria el trabajo del chef Aitor Arregi en Elkano tiene premio ocupando la posición 24, una subida de 4 puestos respecto a la anterior edición. Uno de los mejores asadores del País Vasco, que llegó a ocupar la posición 16 y que en esta última presentada en Turín se confirma como uno de los mejores comedores en España a los ojos de los miembros del jurado del certamen. El restaurante es considerado por muchos como una de las catedrales del producto a la brasa con permiso de Etxebarri.
Enigma (Barcelona) 34ª posición
Enigma sube hasta la posición 34 en la lista de 2025 y se cuela por primera vez en el primer tramo de la lista, el de los 50 mejores restaurantes del mundo. Un ascenso de 25 puestos, convirtiéndose así en el restaurante español que más posiciones ha escalado en esta edición. El restaurante de Albert Adrià es un viejo conocido en la lista, ya que entró en el puesto 95 en 2018 y ocupó el 82 en 2019, aunque desapareció después debido al cierre impuesto por la pandemia. Su reentrada en el puesto 82 se produjo en el año 2023, escalando hasta la 59 en 2024.
Los restaurantes españoles en el ranking del 51 al 100
En la segunda mitad de la lista encontramos 5 restaurantes españoles. Quique Dacosta baja hasta el puesto 65 después de ocupar el 14 en 2024. Cocina Hermanos Torres se coloca en la posición 78 en la que es su primera aparición en la lista. Aponiente sigue bajando hasta la posición 84 desde la 72 que ocupaba. Txispa se cuela en la 85 en la que es también novedad en la lista, mientras que Mugaritz baja hasta la 87 tras caer otros seis puestos (ya había perdido 50 en 2024).
Quique Dacosta Restaurante (Denia) 65ª posición
Quique Dacosta es la noticia negativa de la lista para los restaurantes españoles. Pese a haber subido muchos puestos en las ultimas ediciones hasta llegar a ocupar la posición 14 en 2024, este año ha sido fuertemente castigado por los jueces de la guía que lo han enviado al puesto 65 en el segundo tramo del listado, una caída de 51 posiciones que no es fácil de explicar. Y es que su menú de la última temporada mantiene los estándares de calidad y refinamiento que siempre ha caracterizado la cocina de Dacosta, que en ningún caso ha sido penalizado de esta manera por otras guías y referentes del mundo de la gastronomía.
Cocina Hermanos Torres (Barcelona) 78ª posición
Javier y Sergio Torres son las cabezas pensantes de uno de los proyectos más ambiciosos de la ciudad de Barcelona que con este suma dos representantes en el top 100. Cocina Hermanos Torres entra en la lista ocupando el puesto 78 y confirma la cocina de los hermanos como algo a tener muy en cuenta en los próximos años.
Aponiente (El Puerto de Santa María) 84ª posición
Tampoco Aponiente se libra de caer doce puestos. En 2024 ocupaba la posición 72 y en esta edición cae hasta la 84, lo que es indicativo de la perdida de relevancia del restaurante de Ángel León para los jueces de la lista. La cocina marina y experimental de León no parece haber sido del agrado de los inspectores esta vez y enfila la puerta de salida de cara a las próximas ediciones. Se estrenó en la lista en 2019 en la posición 94, regresó a la 64 en la edición 2021 post-Covid, bajo hasta la 79 un año después, subió hasta la 64 en 2023 y volvió a bajar a la 72 en 2024.
Txispa (Axpe) 85ª posición
El restaurante Txispa es la segunda de las novedades españolas en la lista al entrar directamente en el puesto 85. Su chef, Tetsuro Maeda, llegó sin nada hasta Axpe para trabajar en el Asador Etxebarri, hasta que hace un par de años decidió emprender por su cuenta, combinando todo lo que había aprendido con su propia visión de la cocina japonesa. Con ello, queda clara la predilección de los jueces por el trabajo de su maestro y ahora también del aprendiz, que posiblemente siga escalando posiciones en el futuro.
Mugaritz (San Sebastián) 87ª posición
El idilio de Andoni Luis Aduriz con la lista 50 Best parece haber llegado a su fin una vez sus responsables han bajado 6 puestos más su calificación en la lista —ya en 2023 había perdido 10 y en 2024 otras 51—, pasando a ocupar la plaza 87. Hace dos años, cuando ocupaba la posición 31 y recibió el Icon Award 2023, lo que ahora sabemos era en realidad un premio de despedida. Hasta aquí parece haber llegado su idea de cocina vanguardista, innovadora y reflexiva además de sugerente y provocadora, al menos para los responsables de esta guía.