Cuáles son los 6 restaurantes españoles incluidos en The World's 50 Best Restaurants 2023

Logotipo de los premios The World's 50 Best Restaurants
Camila Almeida
Hasta 6 restaurantes españoles su cuelan en la lista de los mejores restaurantes del mundo en 2023 elaborada por la guía gastronómica The World's 50 Best Restaurants. Repasamos todos los restaurantes españoles incluidos.
Por Héctor Hernández
20 de junio de 2023

The World's 50 Best Restaurants ha anunciado su lista de mejores restaurantes del año 2023 en un evento celebrado en la ciudad de Valencia en el que Central, el restaurante de los cocineros Virgilio Martínez y Pía León localizado en Lima, Perú, ha sido seleccionado como mejor restaurante del mundo.

En lo que respecta a los restaurantes españoles, 6 restaurantes se cuelan en la primera mitad de la lista y 4 más en la segunda mitad que recoge los restaurantes entre la 51 y la 100 posición. A continuación, repasamos la lista completa de restaurantes españoles incluidos en The World's 50 Best Restaurants 2023.

Los 6 restaurantes españoles entre los World's 50 Best Restaurants 2023

Hasta 6 restaurantes se cuelan en la primera mitad de la lista: Disfrutar (2) y DiverXO (3) suben una posición, Asador Etxebarri (6) gana 2 mientras que Quique Dacosta Restaurantes (20) sube 22 puestos. Elkano (22) y Mugaritz (31) cierran la lista de los restaurantes españoles entre los primeros 50.

Disfrutar (Barcelona) 2ª posición

El restaurante Disfrutar sube un escalón más en la lista situándose segundo tras Central y convirtiéndose en firme candidato a liderar la lista en la próxima edición. Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, discípulos de Ferran Adrià en elBulli, abrieron las puertas de este restaurante en 2014 y debutaron en la lista The World's 50 Best Restaurants en 2018 entrando directamente al puesto 18 y ganando el premio 'Highest New Entry Award'. De ahí al puesto 9 y después al 5. Es, un año más, el restaurante español mejor situado en la lista The World's 50 Best Restaurants.

Disfrutar es el mejor restaurante de Europa en The World's 50 Best Restaurants 2023David Holbrook

DiverXO (Madrid) 3ª posición

Dabiz Muñoz y su restaurante DiverXO ganan también una posición haciendo todavía más factible que un restaurante español repita en lo alto de la lista tras elBulli y El Celler de Can Roca. En 2019 el restaurante entraba en el puesto 75 de la clasificación. Tras subir 55 puestos en la edición de 2021 fue el 'Highest New Entry Award' entrando directamente a la posición 20 del Top 50 en 2022, y de ahí a la 4ª plaza. Muñoz anunció meses atrás que DiverXO se mudará en 2024 a las afueras de Madrid.

Asador Etxebarri (Axpe) 4ª posición

Bittor Arginzoniz es venerado por los amantes de la cocina de producto que practica en su Asador Etxebarri, convertido en punto de peregrinaje para todo aquel que encuentre mesa y pueda permitírselo. En las ediciones de 2020 y 2021 ocupó la tercera posición de la lista perdiendo tres posiciones en la edición de 2022. En esta de 2023 sube hasta el cuarto lugar. Etxebarri es un lugar de culto para los aficionados a la cocina a la parrilla, un santuario que se nutre de los mejores productos. Un chef y un restaurante normalmente ajenos a este tipo de premios y celebraciones.

Quique Dacosta Restaurante (Denia) 20ª posición

El cacereño Quique Dacosta no deja tampoco de subir posiciones con el paso de las ediciones de The World's 50 Best Restaurants. En este 2023 ocupará la posición 20 de la lista, una subida de 22 puestos que premia la marcada personalidad y la elegancia de su restaurante a la hora de presentar su cocina, valores que transmite también al resto de negocios que llevan su sello en Madrid o Valencia.

Elkano (Getaria) 22ª posición

También en la localidad vasca de Getaria el trabajo del chef Aitor Arregi en Elkano tiene premio ocupando la 22ª posición. Uno de los mejores asadores del País Vasco, que ya ocupó la posición 16ª en las anteriores dos ediciones (era el 30º hace tres), y que en esta última presentada en Valencia se confirma como uno de los mejores comedores en España a los ojos de los 1080 miembros del jurado del certamen. El restaurante es considerado por muchos como una de las catedrales del producto a la brasa.

Mugaritz (San Sebastián) 31ª posición

Andoni Luis Aduriz coloca un año más su laboratorio gastronómico Mugartitz entre los 50 mejores restaurantes del mundo para el jurado de The World’s 50 Best Restaurants con su idea de cocina vanguardista, innovadora y reflexiva además de muy sugerente y provocadora, y van 18. El chef nacido en 1971 y formado junto a Ferran Adrià en elBulli ha recibido también el "Icon Award 2023" por su trayectoria dedicada a la evolución e innovación de la cocina. En 2023 su restaurante ocupa la 31ª posición, perdiendo 10 puestos respecto a 2022.

Andoni Luis Aduriz recibe el Icon Award en The World's 50 Best Restaurants 2023David Holbrook

Los restaurantes españoles en el ranking del 51 al 100

En la segunda mitad de la lista encontramos cuatro restaurantes españoles. Aponiente regresa a la lista y ocupa la posición 64ª; Azurmendi desciende hasta la posición 81ª desde la 55ª que ocupaba en la anterior edición; Enigma del cocinero Albert Adrià regresa a la lista en la posición 82; por último Ricard Camarena Restaurant se estrena en la posición 96ª.

Aponiente (El Puerto de Santa María) 64ª posición

El chef Ángel León y su equipo crean un universo de sabores marinos para explorar los tesoros culinarios del océano. La creatividad para usar técnicas innovadoras que respetan la sostenibilidad de los recursos marinos y exploran sus posibilidades alimentarias muestra su compromiso más allá de la cocina. Aponiente, que curiosamente el pasado año fue elegido "Restaurante más Sostenible" pese a salir de la lista en la que se había estrenado en 2019 en la posición 94ª, regresa a la 64.

Azurmendi (Larrabetzu) 81ª posición

Azurmendi, la casa del chef Eneko Atxa, se sitúa en la posición 81 tras descender 26 posiciones respecto a su puesto anterior, el 55. Sea como sea, The World's Best Restaurants sigue reconociendo la relevancia de esta casa y de la labor de Eneko como un chef cargado de sensibilidad y compromiso con su entorno. En 2021 ocupaba la posición 49ª.

Enigma (Barcelona) 82ª posición

Enigma es el restaurante de Albert Adriá y un viejo conocido en la lista. Su reentrada en el puesto 82 confirma que está de vuelta tras los complicados tiempos vividos por el Covid que vieron bajar la persiana prácticamente todos los restaurantes del grupo elBarri que dirigía en Barcelona y a Enigma desaparecer de la lista. Es la misma posición que ocupaba en 2019. En 2018 estaba en la 95ª.

Ricard Camarena Restaurant (Valencia) 96ª posición

El restaurante del cocinero valenciano Ricard Camarena es el único nuevo restaurante español en la lista tras varios años sin novedades entrando en el puesto 96. Se convierte así en el primer restaurante de Valencia que entra en la lista de los mejores restaurantes del mundo.