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Qué son los Soles Repsol

Los tres Soles Repsol de la Guía Repsol
Fotografía cortesía de la Guía Repsol
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Por Toni Castillo
22 de agosto de 2016

¿Sabemos qué son estas distinciones? ¿Quiénes otorgan los Soles Repsol? ¿Qué significa que un restaurante tenga uno, dos o tres Soles? Despejamos dudas sobre los símbolos de la Guía Repsol.

Por Toni Castillo
22 de agosto de 2016

Los Soles Repsol son, antes en la Guía Campsa cuando simplemente eran llamados «Soles» y ahora en la Guía Repsol, las distinciones que con carácter anual reciben los mejores restaurantes y cocineros de España y Portugal contenidos en este destacado prontuario.

Desde su nacimiento en 1979, el objetivo primordial que ha perseguido la guía ha sido ofrecer al viajero el descubrimiento de atractivos turísticos y gastronómicos de la península ibérica, y para estos últimos, la cantidad de estos símbolos ha servido de medida cuantitativa de la calidad de su excelencia culinaria.

Uno, dos y tres Soles Repsol

Cuando un restaurante posee un Sol Repsol significa que su cocina es «de gran calidad y variedad suficiente». Cuando posee dos, la guía española garantiza «una calidad excelente en cocina y servicio». Cuando los Soles Repsol suben a tres, la cifra máxima que se puede conseguir, se considera que estamos frente a un gran establecimiento, porque el trío de símbolos «distingue a los mejores restaurantes del año».

En el año 2016, por ejemplo, fueron 353 restaurantes los que consiguieron un Sol Repsol, encontrándose 293 en España y 60 en Portugal, 168 los que se llevaron dos, siendo 147 españoles y 21 portugueses, y 43 los que obtuvieron tres Soles Repsol, ubicándose 36 en nuestro país y 7 en territorio luso.

¿Quién otorga los Soles Repsol?

Las diferentes guías de Repsol del 2016Fotografía cortesía de la Guía Repsol

Como decíamos al principio, los Soles Repsol se conceden de forma anual, coincidiendo con la publicación de la Guía Repsol, y reconocen la labor de restaurantes y cocineros en su oficio. Por tanto, quienes los otorgan deben de estar plenamente curtidos en el arte del buen comer y en las sapiencias de la gastronomía, sabiendo de técnica y sabores, de producto y de ejecuciones. Y lo están.

Responsables de las valoraciones y selecciones que otorgan las prestigiosas distinciones son los miembros de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía española y la Cofradía de la Buena Mesa, quienes también son responsables de galardones tan importantes como los Premios Nacionales de Gastronomía.

Ellos visitan de forma discreta restaurantes de España y Portugal, valoran la excelencia gastronómica con la que cuentan los establecimientos, la calidad de la materia prima que emplean en sus elaboraciones, estiman la ejecución de las recetas, prestan atención a cómo se respeta la cocina tradicional del territorio en el que se ubican y ponderan todo ello con la carta de vinos de la que disponen y el servicio que se ha prestado.

Con todas esas apreciaciones, tras diversos conclaves se deciden año a año los restaurantes que conforman la Guía Repsol y cuántos Soles Repsol recibe cada uno.

Autor
Toni Castillo

Siempre me he considerado parte del club del buen comer y beber pero más que desde una mesa, esperando con deleite la llegada de cada plato y botella para llenar la copa, desde la trastienda. Desde ese recóndito espacio donde se cuece todo previamente. En lugar de vajillas y cuberterías, decoro las estanterías de ese cuarto con conservas, sales, especias, latas deli, botellas y tesoros varios que hacen de una despensa y una bodega el rincón favorito de la casa. Al menos de la mía.

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