Levadura de cerveza: qué es, propiedades y cómo tomarla

Levadura de cerveza en escamas
Ideal para aliviar el estrés y la fatiga, la levadura de cerveza es un complemento alimenticio de sabor más o menos amargo rico en vitaminas, minerales y proteínas. Descubre todo lo que puede hacer por nuestra salud con dos cucharadas diarias, más allá de asegurarnos unas uñas y cabello fuertes.
Por Laia Shamirian
18 de septiembre de 2023

La levadura de cerveza es un suplemento que puede encontrarse fácilmente en escamas o copos en supermercados y tiendas especializadas. Obtenido a partir de la elaboración de la cerveza, es rico en nutrientes que contribuyen a mejorar nuestro estado de ánimo, sistema inmunológico, rendimiento intelectual, cabello y uñas. Y todo ello con una discreta presencia en nuestro día a día. A continuación, qué es, cómo y cuándo tomarlo y cuáles son las contraindicaciones de la levadura de cerveza.

Qué es la levadura de cerveza

La levadura de cerveza es un complemento alimenticio que se obtiene a partir del hongo Saccharomyces cerevisiae. Este organismo unicelular se utiliza para elaborar cerveza, y una vez obtenida, los restos del hongo se inactivan a través del proceso de secado y se comercializa en forma de copos, polvos o en cápsulas.

El resultado es un suplemento rico en aminoácidos esenciales, como el triptófano y la lisina, vitaminas del grupo B o minerales que además es bajo en sodio y grasas. Altamente recomendado para estudiantes, para los consumidores en general en épocas de estrés o ánimo bajo es también un ingrediente común en las despensas vegetarianas por su aporte en minerales y proteínas. Con todo ello, alcanzó la fama por sus beneficios fortaleciendo cabello, piel y uñas.

El único contra es un característico sabor amargo que la industria alimentaria ha resuelto creando una variedad de levadura de cerveza desamargada. Esta versión es apta para añadir al yogur, a los batidos o a las ensaladas.

Origen e historia de la levadura de cerveza

La levadura de cerveza apareció antes de que el humano pudiese llegar a comprender qué era y en qué consistía una levadura. Hace 7000 años ya se utilizaba para la elaboración de bebidas alcohólicas en China y hace 5000 años también se utilizaba para leudar el pan en Egipto.

Ahora bien, ¿quién fue la persona en tener el gusto de conocerla, por primera vez, con nombres y apellidos? Se trataba del holandés Anton van Leeuwenhoek, conocido como el padre de la biología. El investigador creó las lentes microscópicas que permitieron observar a este organismo unicelular por primera vez en su historia.

Posteriormente, Luis Pasteur en sus estudios sobre la acción de los microorganismos dio con las claves de la actuación fermentativa de Saccharomyces cerevisiae y la recopiló en su obra “Memorias sobre la fermentación alcohólica”, allá por 1857. Las propiedades nutricionales y los beneficios de la levadura de cerveza ya eran estudiados a principios de siglo XX por investigadores como Atherton Seidell que remarcaba estos restos de la producción de cerveza “como una fuente muy barata de vitaminas y minerales”. En Estados Unidos su venta se presentó en forma de pastelillos comprimidos que invitaban a ser disueltos en vasos de zumo o leche. A finales del siglo XX, y junto con el auge de la preocupación por la dieta saludable, se popularizó la versión deshidratada en escamas y cápsulas.

Composición nutricional de la levadura de cerveza

La composición nutricional de la levadura de cerveza varía dependiendo del proceso de elaboración y la fuente de origen. La información fidedigna la encontraremos siempre en la tabla nutricional del producto, en copos o cápsulas que adquiramos. A continuación, hemos resumido la media de los nutrientes esenciales de diferentes variedades de escamas de levadura de cerveza de distintas marcas nacionales.

  • Calorías: 363 kcal
  • Proteínas: 32,8 g
  • Hidratos de carbono: 36,2 g
  • Fibra: 16 g
  • Grasas: 3 g
  • Fósforo: 104 mg
  • Potasio: 2600 mg

La levadura de cerveza también es rica en tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), biotina (B7) y ácido fólico (B9), todas ellas vitaminas del grupo B. Presenta un buen aporte de selenio, cromo, hierro, zinc y calcio. En algunos casos, se comercializa levadura de cerveza enriquecida con vitamina B12, una vitamina esencial para el desarrollo cognitivo y neuronal y con la que se consigue redondear su perfil nutricional.

Propiedades y beneficios de la levadura de cerveza

Mundialmente reconocida por contribuir a tener unas uñas y cabello fuerte, la levadura de cerveza ha sido altamente recomendada para estudiantes en épocas de exámenes ya que ayuda a aliviar el estrés y la fatiga, mejora el ánimo, la memoria, nos mantiene saciados y con un sistema inmune fuerte.

Alivia el estrés, combate la fatiga y mejora el ánimo

El complejo de vitaminas B de su composición está relacionado con la degradación y el buen uso de los azúcares. Un aporte adecuado de vitamina B asegura la conversión de los alimentos en energía, por lo que la levadura de cerveza es un remedio infalible para la fatiga en el marco de una dieta equilibrada. Además, vitaminas como la tiamina (B1) mejoran el rendimiento intelectual y contribuyen a disminuir la irritabilidad y el estrés. Junto con el aporte de triptófano, ayuda a mantener un buen estado de ánimo general.

Ayuda a reducir los niveles de azúcar

La levadura de cerveza contiene cromo. Este componente es un mineral que colabora en el metabolismo de los macronutrientes, carbohidratos, grasas y proteínas. Aunque no se conocen con precisión sus métodos de actuación, su consumo está relacionado con una mejor acción de la insulina y regulación del azúcar en sangre.

Levadura de cerveza en copos

Ayuda a perder peso

Las principales bazas de la levadura de cerveza para ayudar a la pérdida de peso están en su contenido en proteínas y fibra. Esto proporciona un efecto saciante que conjuntamente con sus propiedades beneficiosas como son la regulación de azúcar en sangre y el correcto metabolismo de carbohidratos, contribuye a la perdida de peso. Y, aunque su aporte calórico por cada 100 g es elevado, tan sólo hacen falta un par de cucharadas soperas (unos 20 g) para disfrutar de sus beneficios.

Estimula el sistema inmunológico

Uno de los minerales destacados de la levadura de cerveza es el selenio. Este mineral juntamente con el zinc, también presente en la composición de la levadura de cerveza, juega un importante papel protegiendo a nuestro organismo de infecciones. Además, el selenio también es antioxidante por lo que ayuda a mantener un buen estado celular y de forma más longeva.

Mejora cabello, uñas y piel

Una de las propiedades mundialmente conocida de la levadura de cerveza es su acción sobre piel, cabello y uñas. La gran protagonista de este efecto es la biotina o vitamina B8. Esta vitamina presente en la levadura de cerveza ha demostrado ser especialmente eficaz para ayudar a fortalecer uñas quebradizas y cabellos debilitados.

Contraindicaciones y efectos secundarios de la levadura de cerveza

La levadura de cerveza está contraindicada en caso de alergia, por razones obvias, aunque el porcentaje de personas que presentan alergia o intolerancia es bajo. De igual manera aquellos pacientes con candidiasis deberían consultar con su médico puesto que la recomendación general es la eliminación de cualquier tipo de levaduras de la dieta. Por otro lado, hay un par más de consideraciones a tener en cuenta a la hora de decidir incorporar la levadura de cerveza en nuestra dieta.

Hiperuricemia

El consumo de grandes cantidades de levadura de cerveza puede derivar en un pico de ácido úrico. Esto se debe a su contenido en purinas la degradación de las cuáles conlleva el aumento de ácido úrico en nuestro organismo pudiendo desarrollarse hiperuricemia, más conocida como la gota.

Hipertensión

La levadura de cerveza es rica en aminoácidos entre los que se encuentra la tirosina. Uno de los subproductos de la degradación de este aminoácido es la tiramina, una sustancia que estimula la liberación de norepinefrina y epinefrina. Ambas moléculas están relacionados con la regulación de la presión arterial y el ritmo cardíaco, por lo que una ingesta elevada de levadura de cerveza podría desencadenar en crisis hipertensivas. La tiramina también puede interferir en la acción de inhibidores de monoaminooxidasa (IMAO) un medicamento utilizado para tratar la depresión o el Parkinson entre otros.

Cómo tomar levadura de cerveza, cuánta y cuándo

La levadura de cerveza se puede tomar en copos, escamas, cápsulas y más recientemente en formato líquido. Una recomendación general sobre cuándo consumir la levadura de cerveza es hacerlo antes de las comidas, por ejemplo, mezclado con un yogur como tentempié, para aprovechar al máximo su efecto saciante.

Algunas fuentes recomiendan tomar levadura de cerveza hasta tres veces al día, aunque la cantidad ideal es entre 10 g y 30 g que puede dividirse en diferentes momentos a lo largo del día o se puede tomar en un solo batido o plato principal. La distribución a lo largo de la jornada puede ayudar especialmente para eliminar la fatiga y mantenernos saciados si estamos llevando a cabo una dieta de adelgazamiento.

En cualquier caso, respetando una cantidad diaria de 10 g a 30 g podemos obtener todos los beneficios nutricionales, mantener el aporte calórico bajo y evitar las contraindicaciones asociadas a un consumo excesivo de levadura de cerveza.

Qué diferencias hay entre levadura de cerveza y nutricional

La principal diferencia entre la levadura de cerveza y la levadura nutricional es el método de elaboración y el sabor final. Ambos son complementos alimenticios ricos en nutrientes y proteínas, sin embargo, la levadura nutricional nació como un alimento diseñado con el fin de complementar la dieta, por lo que se trabajó más encarecidamente en su perfil organoléptico.

Esto proporciona a la levadura nutricional un rango amplio en sus usos culinarios, como por ejemplo la famosa receta de parmesano vegano a la que le aporta un estupendo aroma de nueces y queso. En cambio la levadura de cerveza no resulta tan agradable al paladar, aunque es igualmente saludable y se puede adquirir por la mitad de precio que la levadura nutricional.