El reconocido chef Paco Pérez alcanza una estrella más con Terra, en S’Agaró, población de Girona. Con este reconocimiento, se convierte en el chef con más estrellas Michelin en toda Cataluña.
Este gastronómico de lujo y carácter marcado es una casa de sabores supremos y verdaderos. El Mediterráneo, las tierras de proximidad y los campos más cercanos a la costa nutren la despensa de Terra. Platos clásicos contemplados desde la modernidad y la sofisticación, que llaman la atención por su elegancia y su progresión. Pérez firma una experiencia gastronómica evolucionada y perfectamente ejecutada por su equipo, liderado por Marcos González y con la inestimable ayuda de Andrea Dopico en el apartado dulce.

Aunque Paco Pérez nació en Huelva, por sus venas corre la influencia de la nueva cocina catalana. A los seis meses ya vivía en la población ampurdanesa de Llançà, y sin moverse de allí, se despertó su vocación culinaria. Su carrera profesional ha transitado por restaurantes como elBulli, de Ferran Adrià; el restaurante Miramar, su principal proyecto que capitanea con entusiasmo; el restaurante Enoteca en el Hotel Arts de Barcelona y el restaurante Cinc, del Hotel Das Stue de Berlín, su rama teutona a la que consigue hacer llegar la brisa del Mediterráneo.

En la carta, bañada por las aguas mediterráneas y el carácter salino de la zona, aborda una amplia selección de platos locales con productos típicos de la región como anchoas, calçots, cohombros de mar, espárragos, guisantes o habas. Los vegetales son tratados según las costumbres culinarias catalanas, cosa que también da pie a que se produzca esa combinación ‘mar y montaña’ tan propia de Cataluña. Los arroces son clave en este restorán, se ofrecen con sabores marinos y de la tierra, como se aprecia en el de carabineros con algas y alcachofas y en el socarrat de chipirones y gambas. También hay creaciones explosivas a base de marisco o pescado, como la langosta frita, con huevo y patata suflé o el canelón de cigalas con caviar. Sin duda, dos platos con personalidad y tremenda solidez a la altura de la cocina repleta de sapidez que caracteriza a Paco Pérez.

A una culinaria sublime debe acompañarle un espacio idéntico y un servicio coordinado, que además, sepa cuidar de los vinos. Estos elementos son cuidadosamente tratados en Terra. El equipo de sala se encarga de elevar el arte de la cocina y hacérselo llegar al comensal de la manera más apropiada, así, platos como las espardeñas con tripa de bacalao y garbanzos se convierten en delicias presentadas con corrección y delicadeza. Para terminar la visita a Terra, un postre irresistible: chocolate, toffee y tupinambo.
Restaurante Terra
By Paco PérezAlabriga Hotel & Home Suites. Carretera de Sant Pol, 63317220 Sant Feliu de Guixols (Girona)
872200600
hotelalabriga.com/es/gastronomia/terra
Española, Mediterránea
100€-150€