Los mejores restaurantes de Girona en 2023

Los mejores restaurantes de Girona
Seleccionamos los mejores restaurantes de la provincia de Girona para conformar una ruta gastronómica a base de restaurantes imprescindibles en la provincia. Descubre con nosotros los mejores restaurantes para comer o cenar en Girona.
Por Héctor Hernández
02 de marzo de 2023

Si estás buscando los mejores restaurantes de Girona esta lista es perfecta. Seleccionamos para ti las mejores mesas de toda la provincia, entre las que podrás encontrar restaurantes con estrella Michelin, soles Repsol e incluso reconocidos como mejor restaurante del mundo por The World’s 50 Best Restaurants. Repasamos los 16 mejores restaurantes de Girona conociendo mejor la historia que hay tras ellos y la de las personas que los hacen posible.

El Celler de Can Roca

El Celler de Can Roca se encuentra en la misma capital de la provincia de Girona y es considerado uno de los mejores del mundo, como atestiguan sus tres estrellas Michelin o el primer puesto conseguido en The World's 50 Best Restaurants en los años 2013 y 2015, lo que desde 2019 supone pasar al llamado grupo The Best of the Best ya fuera de concurso. Los hermanos Joan Roca (jefe de cocina), Josep Roca (sala) y Jordi Roca (pastelería) abrieron el restaurante en el año 1986. Joan Roca es Premio Nacional de Gastronomía como mejor Jefe de Cocina del año 2000 y también obtuvo el Grand Prix de l'Art de la Cuisine de la Academia Internacional de Gastronomía en 2011. Los hermanos Roca han anunciado recientemente su intención de continuar otros 10 años liderando la alta gastronomía. El grupo hostelero cuenta además con otros espacios como Más Marroch, donde realizan eventos y alojan un restaurante o su más reciente apuesta en el Castell de Sant Julià de Ramis, donde han abierto un hotel y un restaurante y a donde pretenden trasladar también otros proyectos del grupo.

Calle Can Sunyer, 48. Girona. Precio medio: 215€-380€

Fotografía del restaurante El Celler de Can Roca de los hermanos RocaEl Celler de Can Roca

Miramar

En Llança, pueblo de Girona fronterizo con Francia, el restaurante Miramar del reconocido cocinero Paco Pérez y su pareja Montse Serra ostenta dos estrellas Michelin y se suma a la oferta de restaurante guiados por la filosofía del chef, nacido en Huelva pero convertido en fiel defensor de la gastronomía local. Miramar es un ejemplo de la alta cocina del Alt Empordà y de la mar d'amunt, el producto fresco y la vanguardia se alían gracias a su experiencia adquirida trabajando con chefs como Michel Guérard y Ferran Adrià. El restaurante está en manos de la familia Serra desde hace prácticamente 75 años, pues se abrió en 1939 como una fonda. Fue en 1997 cuando la pareja Pérez-Serra planteó un cambio de concepto para convertir el espacio en el hotel-restaurante que es hoy en día. Pérez cuenta también con otro restaurante en Barcelona con dos estrellas Michelin, Enoteca, además de otro con estrella en Berlín.

Paseo Marítimo, 7. Llançà. Precio medio: 200€-225€

Plato de moluscos de Paco Pérez en el restaurante MiramarMiramar

Les Cols

Fina Puigdevall, Manel Puigvert y su restaurante Les Cols en Olot son una de las paradas obligatorias en la restauración gerundense y el más representativo ejemplo de la cocina de La Garrotxa. Ahora con la ayuda de sus tres hijas, Martina Puigvert, Clara y Carlota, el objetivo es poner sobre el plato toda la tradición gastronómica de la región, aprovechando al máximo su propio huerto en Casa Horitzó, los proveedores locales y haciendo del equilibrio y compromiso con la sostenibilidad ambiental uno de sus pilares de trabajo (poseen una estrella verde de la guía francesa). Un homenaje al medio rural y la cocina cercana que posee tres soles Repsol, dos estrellas Michelin y se consolida como firme candidato a la tercera estrella. Les Cols se encuentra en un idílico entorno donde una masía típica catalana se entremezcla con la arquitectura más contemporánea.

Carretera de la canya s/n. Olot. Precio medio: 165€-200€

Zona exterior del restaurante Les ColsLes Cols

Els Tinars

Hablar de Els Tinars, en Llagostera, es hablar de un local con más de un siglo de historia a sus espaldas que, tras ser varias cosas diferentes, se convirtió en restaurante y hoy en día en el negocio de Marc y Elena Gascons (él cocinero, ella jefa de sala), tercera generación de la familia Gascons Lloveres i Palagós Vergés: dos hermanos con estrella desde el año 2008. Haciendo uso de productos locales y pescados de la lonja de Palamós, su visión de la cocina catalana de ayer, hoy y mañana es un éxito. Los hermanos Gascons también regentan el restaurante El Informal en el Hotel Serras de Barcelona.

Carretera de Sant Feliu a Girona, kilómetro 7,2. Llagostera. Precio medio: 60€-100€

Uno de los platos recientes de la cocina de Els TinarsEls Tinars

Ca l'Enric

Ca l’Enric, en el municipio de la Vall de Bianya, es otro de esos negocios familiares con una gran historia vivida entre sus muros. Esta vez son tres hermanos, Jordi e Isabel en cocina y Joan Juncà en sala, quienes hacen posible que brille la estrella Michelin y los dos soles Repsol que premian su cocina tradicional catalana. Nació como hostal con un colmado de viajeros en 1882, evolucionó con la introducción de algunas recetas a mediados de la década de los 60 ya del siglo XX y finalmente se convirtió en el gastronómico que es hoy en día.

Carretera de Camprodon, s/n. Nacional 260, kilómetro 91. La Vall de Bianya. Precio medio: 110€-135€

Massana

El restaurante Massana en plena Costa Brava abrió sus puertas en 1986 y ostenta una estrella Michelin desde el año 2007 y 2 soles Repsol desde el 2010. Pere Massana padre e hijo en la cocina, y Ana Roger en sala junto a Eduard Massana, rebuscan en el entorno en busca de los mejores ingredientes posibles para ofrecer su cocina catalana actualizada en la que no faltan guiños a otras cocinas del mundo. Pere ha sabido evolucionar con el paso de los años para convertir este restaurante, antigua parada de trabajadores entre semana, comedor familiar los domingos, en uno de los mejores restaurantes gastronómicos de la región.

Calle Bonastruc de Porta, 10. Girona. Precio medio: 100€-140€

L'Aliança d'Anglès

La pareja formada por Cristina Feliu en sala y Àlex Carrera en cocina, quien pasara por El Celler de Can Roca, es la responsable del día a día en L'Aliança d'Anglès. Carrera llegó para hacerse cargo en solitario de esta casa con más de 70 años de historia a sus espaldas sirviendo comidas y bebidas, que tuvo una estrella Michelin gracias al padre de Cristina y de su hermana Marina, Lluís Feliu, lograda en 2008, perdida tras la muerte de Feliu a finales de 2013 y que recuperaron en la edición 2022 de la guía francesa tras relanzar el proyecto gastronómico con más fuerza que nunca.

Calle Jacint Verdaguer, 3. Anglès. Precio medio: 100€-135€

Comedor del restaurante L'Aliança d'Anglès de Cristina Feliu y Àlex CarreraL'Aliança d'Anglès

Candlelight by Romain Fornell

Romain Fornell puede presumir de ser uno de los pocos chefs franceses que han logrado y triunfar a un lado y otro de los Pirineos. Natural de Toulouse, trabajó primero en restaurantes franceses antes de recalar de Barcelona, ciudad donde hoy en día dirige el restaurante Caelis con una estrella Michelin. Candlelight by Romain Fornell está localizado en el Hostal de La Gavina y tras ser renovado en 2016 se ha convertido en referencia de la cocina francesa.

Hostal de La Gavina. Plaza Rosaleda, s/n. S'Agaró. Precio medio: 70€-100€

Les Magnòlies

Les Magnòlies (nombre dado por las tres magnolias que rodean el restaurante) ocupa una torre señorial restaurada del año 1871 cuya gestión está en las manos de la familia Fradera-Gumà. Isidre Fradera y su pareja Roser Gumà lo inauguraron en 1994 y hoy en día se apoya en un joven equipo con Víctor Torres al frente de la cocina, formado en la escuela de hostelería Hoffman antes de pasar por cocinas como las de Mugaritz, Michel Bras o Faviken y quien asumiera el mando en 2018. Neus Fradera es la responsable de que todo funcione en la sala. La estrella Michelin recibida en 2012 les encumbra como uno de los restaurantes de referencia en Girona gracias a su cocina, basada en productos tradicionales vistos con la perspectiva contemporánea y ofrecida tanto a través de diferentes menús degustación (en muchas ocasiones con platos de temporada) como a la carta.

Calle Mossèn Antoni Serres, 7. Arbùcies. Precio medio: 60€-100€

Terraza del restaurante Les Magnòlies en ArbúciesLes Magnòlies

Fonda Xesc

El cocinero Francesc Rovira, formado junto al reconocido chef Santi Santamaria, es quien está al frente de la cocina de Fonda Xesc, restaurante situado en la comarca de Ripollés con estrella Michelin desde 2009 y otro sol Repsol en su haber. Esta antigua casona data del año 1730 y aloja también un hotel con más de una decena de habitaciones. Meritxell Vilalta es la jefa de sala y la encargada de recibir a los clientes, que podrán disfrutar aquí de un espacio que combina la construcción antigua con espacios de nuevo diseño y de una cocina que, aunque evolucionada a partir de la más tradicional que practicaba antiguamente la madre de Rovira (la familia asumió la propiedad en el año 1975), huye de complejidades técnicas para refugiarse en platos sencillos que ensalzan las virtudes del producto autóctono de temporada. En la carta podremos disfrutar de tres menús diferentes, uno creado en honor de la hermana del cocinero, Dolors Rovira.

Plaza Roser, 1. Gombrèn. Precio medio: 70€-130€

Mesa en la terraza del restaurante Fonda XescFonda Xesc

Empòrium

Con una estrella Michelin y un sol Repsol, Empòrium es un establecimiento dedicado a la gastronomía del Alt Empordà, haciendo buena esa cocina de mar y montaña que tantas veces se anuncia pero que tan pocas se disfruta. No es el caso aquí, pues el restaurante, ubicado en el interior del hotel del mismo nombre, cuenta hoy con la cuarta generación de la familia al frente de los fogones. Màrius y Joan Jordà proponen una cocina actualizada y con ciertos toques creativos que emplea frutas y verduras de Torroella de Montgrí o pescados de Port de la Selva o de Roses para crear los dos menús degustación disponibles en la actualidad: Mar y Montaña y Universo Local.

Calle Santa Clara, 31. Castelló d'Empúries. Precio medio: 102€-140€

Sala comedor del restaurante gerundense EmpòriumEmpòrium

Compartir

Compartir es el restaurante que los cocineros Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch poseen en la localidad de Cadaqués, el trio de cocineros herederos de la escuela bulliniana creada por Ferran Adrià. Aliados como socios desde el año 2012 cuando abrieron este establecimiento, el trio de cocineros posee también una sucursal de este restaurante en Barcelona además del restaurante Disfrutar, considerado en 2022 como el tercer mejor restaurante del mundo por el certamen The World's 50 Best Restaurants. Marc Llach hace las veces de jefe de cocina trasladando al plato la carta ideada por los exBulli.

Riera Sant Vicenç, s/n. Cadaqués. Precio medio: 70€-150€

Zona exterior del restaurante Compartir en la localidad de CadaquésFrancesc Guillamet

El Motel

El Hotel Empordà en Figueres acoge el restaurante El Motel, uno de los máximos exponentes de la cocina clásica catalana desde hace más de 60 años fundado por Josep Mercader, uno de los padres de la nueva cocina catalana. Lo que antaño fuera un hotel de carretera, un negocio familiar, se convirtió poco a poco en parada obligatoria de gastrónomos (incluido Josep Pla, para quien esta fue su segunda casa gracias también a la estrecha amistad que mantenía con Mercader) hoy en día regentado por Jaume Subirós y Anna Maria Mercader, padres de Jordi y Albert, ahora también metidos en el tajo. Los platos cambian cada día en busca de una cocina de mercado que llega hasta la mesa gracias al trabajo del jefe de sala Joan Manté y todo su equipo.

Avenida Salvador Dalí, 170. Figueres. Precio medio: 50€-80€

Perdiz a la col del restaurante El Motel en FigueresJavier Almar

Castell Peralada

Castell Peralada es una de las grandes casas de comida de Girona, un castillo medieval del siglo XIV que suma a su oferta gastronómica su oferta cultural y de ocio dentro del espacio Peralada Resort. Cocina ampurdanesa vista con perspectiva actual. En la cocina podemos encontrar a Javi Martínez, relevo del tristemente fallecido Xavier Sagristá. Toni Gerez, recientemente nombrado mejor Director de Sala en la Guia Michelin 2023, ofrece además uno de los mejores carros de quesos que pueden disfrutarse en la cocina catalana y nacional, haciendo también las veces de sommelier.

Camino de Sota el Parc, s/n. Peralada. Precio medio: 100€-140€

Comedor del restaurante Castell PeraladaCastell Peralada

La Cuina de Can Simon

En la población de Tossa de Mar los hermanos Lores-Gelpí, Josep María en sala y Xavier en cocina, ofrecen en su restaurante La Cuina de Can Simon, ubicada en una casa del año 1700, una cocina que evoca el recuerdo de sus abuelos y de su familia, dedicada a la pesca y la pintura y que antaño regentó este establecimiento cuando todavía era un café. Su cocina tradicional mediterránea hace uso de los productos cercanos y de la tradición pesquera, que combinan sabiamente con los productos de montaña y de interior como los que obtienen de los bosques de Ardenya y Cadiretes. La gastronomía que siempre han mamado los hermanos mostrada al visitante en todo su esplendor. El menú gastronómico se combina con una carta para conformar su oferta gastronómica.

Calle del Portal, 24. Tossa de Mar. Precio medio: 70€-100€

Una preparación culinaria de La Cuina de Can SimonLa Cuina de Can Simon

Vicus

Vicus se encuentra en lo que fuera el hostal familiar Can Barris, que contaba con un restaurante y un café. Damià Rafecas, con experiencia en ABaC o Sant Pau y representante de la nueva hornada de cocineros catalanes es aquí el jefe de cocina, mientras Elisabet Figuerola y Gerard Geli se encargan de la sala. Los tres tomaron la decisión en 2010 de recuperar el espacio y de convertirlo en un restaurante gastronómico que hoy en día cuenta con una distinción Bib Gourmand de la Guía Michelin y un sol Repsol. La idea aquí es dar una nueva vida a las recetas tradicionales de cocina catalana poniendo un especial énfasis a los arroces elaborados con grano de L’Estany de Pals.

Calle Enginyer Algarra, 51. Pals. Precio medio: 60€-100€