Los mejores restaurantes de Portugal en 2023

Los mejores restaurantes de Portugal
Recorremos las diferentes regiones de Portugal en busca de sus mejores restaurantes en 2023. Un viaje por la mejor cocina portuguesa de Lisboa, Oporto, Sintra o la isla de Madeira.
Por Héctor Hernández
17 de mayo de 2023

La gastronomía portuguesa tiene mucho que ofrecer y sus cocineros lideran algunas de las mejores propuestas culinarias de toda Europa. Descubre los mejores restaurantes de Portugal en 2023 y déjate seducir por la cocina que se realiza en todas sus regiones, claramente influenciada por el Atlántico, pero abierta también a la influencia de otras muchas cocinas del mundo, incluida la española. Sigue leyendo y descubre las mejores mesas de la vecina Portugal.

Casa de Chá da Boa Nova

En la localidad de Leça de Palmeira encontramos la cocina de Rui Paula, cocinero nacido en Oporto y particularmente interesado en conservar los sabores de la memoria de la cocina portuguesa. El restaurante Casa de Chá da Boa Nova se encuentra en una casa histórica declarada Monumento Nacional y situada frente al mar que le sirve de despensa y de inmejorables vistas a través de sus grandes ventanales. Su cocina, claramente marinera y a base de pescados y mariscos de la zona, tampoco se pliega a límites geográficos cruzando productos de todo el mundo y ofreciendo un servicio a la carta y diferentes formatos de menú degustación inspirados en la poesía y las canciones de Luís de Camões, considerado el mayor poeta en lengua portuguesa.

Avenida da Liberdade, 1681. Leça da Palmeira. Precio: 115-185€

Una mesa del restaurante Casa de Chá da Boa NovaCasa de Chá da Boa Nova

The Yeatman

Ricardo Costa es el cocinero que hace posible la cocina de The Yeatman, restaurante ubicado en el complejo hotelero del mismo nombre en pleno centro histórico de la ciudad de Oporto. Si se buscan restaurantes donde el apartado de vinos sea un punto fuerte The Yeatman es el lugar, pues posee una de las mejores bodegas de todo Portugal con referencias tanto nacionales recorriendo las distintas regiones vinícolas locales como internacionales. Aquí proponen vivir una experiencia enogastronómica completa y disfrutar de la cocina de autor de Ricardo Costa basada en los productos de temporada, la gran variedad de pescados y las especialidades regionales, con una propuesta de maridaje. Se encuentra situado en un entorno espectacular, cercano a la localidad de Oporto de la que ofrece inmejorables vistas y a orillas del rio Douro.

Rua do Choupelo (Santa Marinha). Vila Nova de Gaia. Precio: 250-350€

Restaurante gastronómico The Yeatman en PortugalThe Yeatman

Ocean

Dentro del hotel Vila Vita Parc Resort & Spa del Algarve se encuentra el restaurante Ocean, la propuesta gastronómica perfecta para este destino tradicional de vacaciones. El chef Hans Neuner, nacido en Austria y nombrado Chef del Año en Portugal en 2009 y 2012, reinterpreta la cocina local con su genuina perspectiva mostrando en sus últimas creaciones un particular interés en la época de los viajes históricos y los descubrimientos allende los mares. Su cocina es de clara inspiración marinera y se basa en producto local y de temporada. Nelson Marreiros como manager del restaurante y Ricardo Rodrigues como sommelier completan el núcleo duro de un equipo donde la creatividad está al servicio del comensal.

Rua Anneliese Pohl. Alporchinhos. Precio: 250-350€

Restaurante Ocean en Portugal con 2 estrellas MichelinOcean

Alma

El Chiado es uno de los barrios más tradicionales de Lisboa y también el contexto ideal para disfrutar de la cocina de Henrique Sá Pessoa en su restaurante Alma. En un edificio histórico del siglo XVIII, su cocina de autor apuesta por la tradición portuguesa y su pasión por Asia, ofreciendo lo que llama alta cocina de forma informal, tratando de romper algunas reglas básicas del servicio en la restauración. Ofrece 2 menús: "Alma" que se inspira en los clásicos del chef y "Costa a Costa", donde la propuesta gira en torno a los productos de mar. Además existe un servicio a la carta.

Rua Anchieta, 15. Lisboa. Precio: 180-250€

Vila Joya

El cocinero austriaco Dieter Koschina hace confluir su formación europea y el producto portugués para dar su propia versión gastronómica del mundo que nos rodea y especialmente de lo que tiene más a mano, el Atlántico. Lo hace buscando siempre la sencillez en las elaboraciones y el sabor primitivo de cada ingrediente hasta dar con el equilibrio perfecto y con la ayuda en cocina del chef ejecutivo Stefan Langmanny, que también participa en la idea de hacer una cocina muchas veces espontánea. En sala el maître Paulo Luz y el sommelier Arnaud Vallet. Vila Joya está en un espacio espectacular en el paraje natural de La Albufeira donde también hay oferta de alojamiento, permitiendo disfrutar de una velada perfecta. Cuenta con dos estrellas Michelin desde el año 1999.

Estrada da Galé. Albufeira. Precio: 220-250€

Belcanto

Belcanto es uno de los imprescindibles en el centro histórico de la capital portuguesa, en un antiguo convento del barrio de Chiado, gracias a su chef José Avillez y a todo su equipo. Desde el año 2012, cuando rehabilitaron el local, apuestan por una cocina que utiliza ingredientes de la más alta calidad, recuperando los sabores del pasado. Fue el primer restaurante de Portugal y el primer chef portugués que logró las dos estrellas Michelin.

Rua Serpa Pinto, 10 A. Lisboa. Precio: 195-225€

Espacio del restaurante Belcanto de José Avillez en PortugalBelcanto

Il Gallo d'Oro

El cocinero francés Benoît Sinthon se hace fuerte en la localidad de Madeira, en Funchal, dentro del hotel de lujo 5 estrellas The Cliff Bay con su restaurante Il Gallo d'Oro. Estando donde está era imposible no apostar por los sabores atlánticos y de la isla más frescos, aprovechando la huerta de la que disponen en PortoBay, aunque no desdeña la influencia ibérica ni lo que pueden aportar los productos europeos. El restaurante, además de contar con dos estrellas de la Guía Michelin posee una estrella verde que habla a las claras del compromiso de Sinthon con una nueva forma de entender la gastronomía más sostenible con el entorno. En 2021 la sala fue renovada con una estética más contemporánea e incluyendo un nuevo espacio, la mesa del chef, donde poder ver en directo la cocina de chef.

Estrada Monumental, 147. Funchal. Precio: 225-300€

Midori

Merece mucho la pena salir del circuito urbano lisboeta para, apenas a media hora de coche, llegar hasta Sintra. Aquí se encuentra el primer restaurante japonés de Portugal con una estrella Michelin (el otro es Kabuki Lisboa). Midori en nipón significa verde, como el entorno que le rodea, en el 5 estrellas Penha Longa Resort. Allí se trasladó en 2017 —el primer Midori data de hace un cuarto de siglo—, un espacio elegante, sofisticado, perfecto para la cocina de su chef, Pedro Almeida. Referencias del país del sol naciente, producto de calidad y un concepto actual están presentes en sus menús Kiri y Yama, cocina japonesa con alma portuguesa: siempre una aventura culinaria.

Estrada da Lagoa Azul. Linhó. Precio: 150-190€

CURA

Pedro Pena marca el paso de la cocina de CURA, parte de la oferta gastronómica del lujoso hotel Four Seasons Ritz de Lisboa. Sus tres menús degustación, elaborados a base de ingrediente que recaba de productores locales para asegurar la máxima calidad, cambian con las estaciones, aunque él trata siempre de conjugar pocos ingredientes buscando la sencillez y mostrando los sabores al desnudo. David Lopes es el sommelier del espacio ofreciendo una carta de vinos 100% portugueses.

Rua Rodrigo de Fonseca, 88. Precio: 145-200

Comedor del restaurante CURA en LisboaCURA

Epur

Vicent Farges cocina en el barrio de Chiado (todo un polo gastronómico en el país vecino) su propio menú a base de influencias portuguesas cómo no, pero también francesas (él nació en Rillieux-la-Pape, comuna en la zona de Lyon) o asiáticas, donde se dejan entrever sus raíces y su formación en restaurantes como Fortaleza do Guincho. En EPUR posee libertad creativa absoluta, lo que demuestra cada día en su menú degustación sorpresa merecedor de una estrella Michelin en 2019, solo un año después de abrir sus puertas, y en el que presenta platos elaborados con dos o tres sabores, siempre comedidos y equilibrados.

Largo da Academia Nacional das Belas Artes, 14 R/C. Lisboa. Precio: 115-140€

Gusto

Gusto es el restaurante del chef alemán Heinz Beck ubicado en las inmediaciones del hotel Conrad Algarve con entrada independiente, quien además de lucir una estrella Michelin también ostenta tres en su restaurante La Pergola de Roma. La propuesta del chef aquí junto con su chef ejecutivo Liborio Buonocore es la de apostar por la cocina mediterránea e internacional en un espacio de cocina abierta que permite ver en acción al equipo y conjugarlo con una propuesta de maridaje que combina vinos tanto portugueses como internacionales.

Estrada Da Quinta Do Lago, 8135-106. Almancil. Precio: 145-275€

100 Maneiras, Lisboa

Absoluta libertad creativa para el chef bosnio Ljubomir Stanisic, llegado a Portugal en 1997, en este restaurante sin normas ni planteamientos previos. Su cocina de autor, en ocasiones elaborada para ciertos platos junto a su madre, es un guiño a sus orígenes en la que integra las influencias internacionales y portuguesas al gusto, ofreciendo tres menús degustación.

Rua do Teixeira, 39. Bairro Alto. Precio: 130-200

Decoración de una mesa en el restaurante 100 Maneiras100 Maneiras

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