Recetas de cocina fáciles y caserasTarta de queso de La Viña

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Tarta de queso de La Viña

Porción de tarta de queso de La Viña
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Por Paula Caeiro
20 de enero de 2021
Pocas tartas necesitan tan poca presentación como la tarta de queso del bar restaurante La Viña. A continuación, te presentamos la receta paso a paso, de la mejor tarta de queso del mundo.
Por Paula Caeiro
20 de enero de 2021
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Suave, cremosa, y sobre todo deliciosa. Así es la famosa tarta de queso del bar restaurante La Viña, en la parte vieja de San Sebastián. Esta tarta es una tarta de queso sin base y sin aderezos como mermelada, frutos rojos o similares, sencillamente, porque no los necesita. Es, sin duda, una tarta de queso especial, sorprendentemente fácil y rápida de preparar.

El creador de esta maravilla es Santiago Rivera, el cual ha compartido la receta de su tarta públicamente para que todos, desde nuestras casas, podamos disfrutar de ella. Pese a ello, si tenemos la ocasión de visitar San Sebastián, debemos agendarnos una imprescindible visita al famoso restaurante La Viña, para darnos un buen homenaje y, como colofón, poder disfrutar en directo, de la famosa tarta de La Viña en el lugar en el cual ha sido originalmente concebida.

La receta que detallamos a continuación es la receta de la tarta adaptada a un consumo casero. Con receta original del restaurante obtendríamos una tarta de unos 2 kg, para 12 personas, que podría resultar perfecta para cuando tenemos invitados. Para hacer una tarta de este tamaño, simplemente tendríamos que multiplicar las cantidades indicadas en nuestra receta por 1,75 y utilizar un molde de 24 cm.

La preparación de esta tarta no conlleva ninguna dificultad. Bien podría prepararse juntando todos los ingredientes en un bol y homogeneizando la mezcla con una batidora de varillas o con un robot de cocina. Sin embargo, los ingredientes que componen la receta, son muy sencillos de integrar de forma manual con unas simples varillas, ensuciando así lo mínimo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 550

Ingredientes de la tarta de queso de La Viña para 6 personas

  • 570 g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 4 huevos
  • 230 g de azúcar
  • 10 g de harina
  • 285 ml de nata (35% materia grasa)

Utensilios necesarios

  • 1 molde desmontable de 18 cm de diámetro
  • 1 lámina de papel vegetal apto para el horno
Ingredientes de la tarta de queso de La Viña

Cómo hacer la tarta de La Viña

En primer lugar, ponemos a precalentar el horno a 200 ºC. Ponemos 570 g de queso crema en un bol amplio y añadimos 4 huevos, de uno en uno.

Añadir los huevos de uno en uno

Removemos e integramos bien la mezcla con unas varillas, tras la adición de cada huevo.

Trabajar la mezcla

A continuación, añadimos 230 g azúcar y de nuevo homogeneizamos la mezcla con ayuda de nuestras varillas.

Verter el azúcar

Posteriormente, añadimos 10 g de harina y removemos nuevamente con las varillas, integrando la mezcla.

Incorporar la harina

Por último, añadimos 285 ml de nata y una vez más, removemos bien e integramos todos los ingredientes.

Incluir nata

Una vez preparada la mezcla, arrugamos una lámina de papel vegetal para horno y la mojamos un poco para que nos resulte más fácil su colocación en el molde. Tras esto, estiramos la lámina con las manos, la sacudimos un poco para eliminar el exceso de agua y la colocamos sobre el molde.

Forrar todo el molde

Vertemos la mezcla de queso en el molde con el papel vegetal ya colocado.

Verter en molde

Introducimos el molde en el horno a 200 ºC, con calor arriba y abajo, y sobre la rejilla del horno a una altura media-baja. Horneamos la tarta durante 40 minutos, hasta que la superficie adquiera un característico tono dorado. Si antes de los 40 minutos vemos que nuestra tarta se está dorando en exceso, podemos cubrir la superficie con papel de aluminio para evitar que se queme mientras termina la cocción. Por el contrario, si llegados los 40 minutos nuestra tarta está completamente pálida, podemos poner el gratinador hasta que la superficie se dore.

Hornear la mezcla

Pasado el tiempo correspondiente de cocción, sacamos la tarta del horno. En este momento, podemos tener la sensación de que nuestra tarta no se ha cocido lo suficiente ya que al sacarla del horno la notaremos muy temblorosa y la parte central se hundirá ligeramente. Sin embargo, esto es completamente normal. Tras unas 2 horas de reposo fuera del horno, la tarta habrá adquirido la textura perfecta. Pasado el tiempo de reposo, desmoldamos retirando con cuidado el papel vegetal del contorno de la tarta y servimos o conservamos en frío. ¡Ya solo nos queda disfrutar de esta maravillosa tarta!

Desmoldar con cuidado

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 200 ºC, ponemos en un bol el queso crema y añadimos los huevos de uno en uno
  2. Removemos e integramos la mezcla
  3. Añadimos el azúcar e integramos
  4. Añadimos la harina y de nuevo integramos siempre con unas varillas
  5. Finalmente, añadimos la nata e integramos de nuevo
  6. Forramos un molde con papel vegetal humedecido
  7. Vertemos la mezcla en el molde con el papel
  8. Horneamos a 200 ºC durante 40 minutos
  9. Retiramos la tarta del horno y la dejamos atemperar para que adquiera la textura adecuada y servimos
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Autor
Paula Caeiro

De raíces gallegas aunque afincada en Valencia. Amante de la gastronomía en todos sus aspectos y facetas. Del buen vino, de la buena música, de la cerveza buena y de la no tan buena. De los infinitos menús de autor perfectamente maridados, y del bocadillo de chicharrones con una caña bien tirada.

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