El solomillo de ternera con foie y peras es un plato distinguido para una comida o cena festiva. Con pocos ingredientes, se consigue un bocado intenso y lleno de matices. Es importante que los productos utilizados, el solomillo, el foie y el vino tinto, sean de excelente calidad. Una receta sin complicaciones y todo un festín para los sentidos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de reposo: 24 horas
- Tiempo de cocción: 8 minutos
- Tiempo total: 24 horas y 18 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 465 kcal por ración
Ingredientes del solomillo de ternera con foie y peras para 2 personas
- 400 g de solomillo de ternera o añojo
- 2 medallones de foie
- 2 peras
- 1 nuez de mantequilla
- 6 g de azúcar
- Cebollino al gusto
Reducción de vino tinto:
- 200 ml de vino tinto
- 200 g de azúcar

Cómo hacer el solomillo de ternera con foie y peras
Primero reduciremos el vino tinto. Conviene realizarlo un día antes, para que la elaboración de la receta sea rápida. En un cazo, añadir el vino tinto y el azúcar. Remover y cocinar a fuego suave durante 30 minutos. La textura final será tipo jarabe. Dejar reposar durante 24 horas. Podemos conservar la reducción en la nevera para la elaboración de otras recetas.

En una sartén, introducimos la nuez de mantequilla y el azúcar. Incorporamos la pera pelada cortada en brunoise. Una vez caramelice, retirar del fuego.

Aparte, cocinar la carne, vuelta y vuelta. Tiene que quedar dorada en su exterior y cruda, pero caliente en su interior. El punto del solomillo de ternera es al gusto.

En la misma sartén, marcar el foie, no más de 15 segundos, por ambas caras.

En un plato incorporar el solomillo de ternera y añadir una cucharada de la reducción de vino tinto por encima.

Poner el foie encima.

Decorar con la pera caramelizada y cebollino picado que aportará el toque fresco al plato.

Resumen fácil de preparación
- Preparar la reducción de vino tinto y reposar durante 24 horas
- Caramelizar la pera cortada en brunoise
- Cocinar el solomillo vuelta y vuelta
- Marcar el foie
- Poner el solomillo de ternera en un plato y añadir una cucharada de la reducción de vino tinto por encima
- Poner el foie encima
- Decorar con la pera y cebollino cortado