Panaché de verduras

Panaché de verduras
Sofía de la Torre
Hoy vamos a preparar un variado y colorido panaché con verduras de temporada, cocidas en su punto justo y servidas con un sencillo aliño. ¡Toma nota de esta receta y prepáralo como entrante o para acompañar platos de carne o pescado!
Por Sofía de la Torre
01 de junio de 2023
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Un panaché es un plato de verduras variadas. Digamos que es la versión francesa de nuestra menestra de verduras.

Las verduras para el panaché pueden hacerse cocidas en agua o al vapor, en un primer paso, para después terminarlas en la sartén rehogadas con cebolla o ajo, e incluso con unos tacos de jamón o bacon.

En esta ocasión, hemos usado verduras de temporada, espárragos silvestres, alcachofas y guisantes en su vaina entre otros, pero el panaché también puede hacerse con verduras congeladas, y usando la variedad de hortalizas que más os guste.

Lo más importante para que las verduras estén cocidas en su punto es respetar un orden de cocción a la hora de cocinarlas. Así, las verduras que necesitan más tiempo de cocción irán primero y se irán añadiendo el resto a la vaporera según os indicamos en la receta.

Esta elaboración se presenta en la mesa con un chorro de aceite de oliva y también podéis añadirle un poco de vinagre o zumo de limón.

Panaché de verduras como entranteSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 192

Ingredientes del panaché de verduras para 4 personas

  • 200 g de patatas
  • 200 g de zanahorias
  • 200 g de judías verdes
  • 200 g de espárragos verdes
  • 200 g de calabacín
  • 2 alcachofas
  • 2 ramas de perejil
  • 200 g de guisantes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna
  • Sal
  • Vinagre o zumo de limón (opcional, para aliñar)
Ingredientes del panaché de verdurasSofía de la Torre

Cómo hacer panaché de verduras

Comenzamos lavando y pelando 200 g de patatas. En nuestro caso, hemos usado patatas de guarnición y las hemos pelado y torneado con el cuchillo para conseguir una forma más vistosa. Lavamos 200 g de zanahorias, las pelamos y las cortamos en trozos regulares. Lavamos también 200 g de judías verdes y las cortamos en trozos del tamaño del resto de las verduras. Usaremos también 200 g de yemas de espárragos verdes.

Cortar las patatas, espárragos, zanahoria y judías para el panaché de verdurasSofía de la Torre

Lavamos y cortamos 200 g de calabacín. Podemos utilizar un utensilio específico para sacar bolas y así conseguir una presentación más vistosa. O también podemos cortarlo y hacer tacos.

Cortar el calabacín para el panaché de verdurasSofía de la Torre

Lavamos 2 alcachofas, les quitamos las hojas exteriores, las cortamos por la mitad y las sumergimos en agua fría con un poco de perejil para que no se oxiden mientras preparamos el resto de los ingredientes.

Limpiar las alcachofas para el panaché de verdurasSofía de la Torre

Desgranamos 200 g de guisantes y los reservamos.

Desgranar los guisantes para el panaché de verdurasSofía de la Torre

En una cesta de vapor, ponemos las patatas y las zanahorias a cocer a fuego medio durante 5 minutos. Recordad que el agua de la olla en la que usamos la vaporera no debe tocar esta y que las verduras se deben cocer tapadas.

Cocer al vapor las patatas y las zanahorias para el panaché de verdurasSofía de la Torre

Transcurridos los 5 minutos, añadimos a la cesta de vapor las judías verdes.

Añadir las judías al panaché de verdurasSofía de la Torre

2 minutos más tarde, ponemos también los espárragos verdes, el calabacín y las alcachofas, y terminamos de cocer todos los ingredientes juntos durante 8 minutos más.

Añadir las alcachofas, el calabacín y los espárragos al panaché de verdurasSofía de la Torre

En una sartén honda, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y rehogamos ligeramente 1 cebolla cortada en trozos pequeños. Añadimos un poco de sal y esperamos a que comience a estar transparente para añadir el resto de los ingredientes.

Rehogar una cebolla para el panaché de verdurasSofía de la Torre

Añadimos a la cebolla rehogada todas las verduras cocidas al vapor junto con los guisantes desgranados, rectificamos de sal y tapamos para que se cocinen todos juntos entre otros 6 y 8 minutos a fuego lento.

Saltear las verduras cocidas con los guisantes para el panaché de verdurasSofía de la Torre

Servimos el panaché de verduras recién hecho con 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y si nos gusta, también podemos añadir un poco de vinagre o zumo de limón. Podemos servir este plato bien como entrante o como guarnición, acompañando platos de carne o pescado.

Panaché de verduras caseroSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las patatas, las zanahorias, las judías verdes y los espárragos
  2. Cortamos el calabacín
  3. Reservamos la alcachofa limpia en agua con perejil
  4. Desgranamos los guisantes
  5. Cocemos al vapor las patatas y la zanahoria
  6. Tras 5 minutos, añadimos las judías verdes
  7. Tras 2 minutos más, agregamos los espárragos, el calabacín y las alcachofas
  8. Rehogamos la cebolla con un poco de sal
  9. Añadimos todas las verduras cocidas y los guisantes, rectificamos de sal y cocinamos todo junto
  10. Servimos el panaché de verduras con aceite de oliva virgen extra
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