Un panaché es un plato de verduras variadas. Digamos que es la versión francesa de nuestra menestra de verduras.
Las verduras para el panaché pueden hacerse cocidas en agua o al vapor, en un primer paso, para después terminarlas en la sartén rehogadas con cebolla o ajo, e incluso con unos tacos de jamón o bacon.
En esta ocasión, hemos usado verduras de temporada, espárragos silvestres, alcachofas y guisantes en su vaina entre otros, pero el panaché también puede hacerse con verduras congeladas, y usando la variedad de hortalizas que más os guste.
Lo más importante para que las verduras estén cocidas en su punto es respetar un orden de cocción a la hora de cocinarlas. Así, las verduras que necesitan más tiempo de cocción irán primero y se irán añadiendo el resto a la vaporera según os indicamos en la receta.
Esta elaboración se presenta en la mesa con un chorro de aceite de oliva y también podéis añadirle un poco de vinagre o zumo de limón.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 192
Ingredientes del panaché de verduras para 4 personas
- 200 g de patatas
- 200 g de zanahorias
- 200 g de judías verdes
- 200 g de espárragos verdes
- 200 g de calabacín
- 2 alcachofas
- 2 ramas de perejil
- 200 g de guisantes
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla tierna
- Sal
- Vinagre o zumo de limón (opcional, para aliñar)
Cómo hacer panaché de verduras
Comenzamos lavando y pelando 200 g de patatas. En nuestro caso, hemos usado patatas de guarnición y las hemos pelado y torneado con el cuchillo para conseguir una forma más vistosa. Lavamos 200 g de zanahorias, las pelamos y las cortamos en trozos regulares. Lavamos también 200 g de judías verdes y las cortamos en trozos del tamaño del resto de las verduras. Usaremos también 200 g de yemas de espárragos verdes.
Lavamos y cortamos 200 g de calabacín. Podemos utilizar un utensilio específico para sacar bolas y así conseguir una presentación más vistosa. O también podemos cortarlo y hacer tacos.
Lavamos 2 alcachofas, les quitamos las hojas exteriores, las cortamos por la mitad y las sumergimos en agua fría con un poco de perejil para que no se oxiden mientras preparamos el resto de los ingredientes.
Desgranamos 200 g de guisantes y los reservamos.
Sofía de la TorreEn una cesta de vapor, ponemos las patatas y las zanahorias a cocer a fuego medio durante 5 minutos. Recordad que el agua de la olla en la que usamos la vaporera no debe tocar esta y que las verduras se deben cocer tapadas.
Transcurridos los 5 minutos, añadimos a la cesta de vapor las judías verdes.
Sofía de la Torre2 minutos más tarde, ponemos también los espárragos verdes, el calabacín y las alcachofas, y terminamos de cocer todos los ingredientes juntos durante 8 minutos más.
Sofía de la TorreEn una sartén honda, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y rehogamos ligeramente 1 cebolla cortada en trozos pequeños. Añadimos un poco de sal y esperamos a que comience a estar transparente para añadir el resto de los ingredientes.
Añadimos a la cebolla rehogada todas las verduras cocidas al vapor junto con los guisantes desgranados, rectificamos de sal y tapamos para que se cocinen todos juntos entre otros 6 y 8 minutos a fuego lento.
Sofía de la TorreServimos el panaché de verduras recién hecho con 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y si nos gusta, también podemos añadir un poco de vinagre o zumo de limón. Podemos servir este plato bien como entrante o como guarnición, acompañando platos de carne o pescado.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las patatas, las zanahorias, las judías verdes y los espárragos
- Cortamos el calabacín
- Reservamos la alcachofa limpia en agua con perejil
- Desgranamos los guisantes
- Cocemos al vapor las patatas y la zanahoria
- Tras 5 minutos, añadimos las judías verdes
- Tras 2 minutos más, agregamos los espárragos, el calabacín y las alcachofas
- Rehogamos la cebolla con un poco de sal
- Añadimos todas las verduras cocidas y los guisantes, rectificamos de sal y cocinamos todo junto
- Servimos el panaché de verduras con aceite de oliva virgen extra