Los calamares encebollados se elaboran en muchos rincones de España, aunque, al parecer, tienen su origen en tierras cántabras. Es una receta económica, muy fácil de elaborar, requiere pocos ingredientes y es muy sabrosa. También es habitual ver la receta de chipirones encebollados.
Información de la receta
- Tiempo preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 82 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los calamares encebollados para 3 personas
- 475 g de calamar en anillas
- 4 cebollas dulces
- Guindilla al gusto
- Un chorro de AOVE
- 75 ml de cava

Como hacer calamares encebollados
En una cazuela añadimos el aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, agregamos la cebolla cortada en juliana y la cayena cortada finamente o desmenuzada con los dedos (lávate después bien las manos para eliminar cualquier rastro de picante).

Pochamos la cebolla a fuego suave hasta que esté transparente, después subimos un poco el fuego para que quede ligeramente dorada. En ese momento, añadimos el cava y lo dejamos evaporar a fuego medio durante 5 minutos.

Transcurridos los 5 minutos añadimos las anillas de calamar.

Dejamos que se cueza a fuego medio-alto durante 20 minutos con la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando para evitar que pueda pegarse. Transcurrido ese tiempo, salamos al gusto y retiramos.
Para servir se acompaña de arroz integral y así se obtiene un plato muy completo y equilibrado.

Resumen fácil de preparación
- En una cazuela añadimos un chorro de AOVE y cuando esté caliente agregamos la cebolla cortada en juliana y la guindilla
- Cuando la cebolla empiece a coger color añadimos el cava y dejamos que se evapore durante unos 5 minutos
- Añadimos las anillas de calamar
- Dejamos cocer a fuego medio-alto durante 20 minutos con la cazuela tapada