Calamares encebollados

Imagen de los calamares encebollados
Paula Sumasi
Un plato sencillo, económico, con ingredientes muy fáciles de conseguir, nutritivo y con pocas calorías. Es apto para todo tipo de dietas habituales y hace las delicias de toda la familia.
Por Paula Sumasi
27 de abril de 2021
Recetas con calamaresRecetas de encebollados

Los calamares encebollados se elaboran en muchos rincones de España, aunque, al parecer, tienen su origen en tierras cántabras. Es una receta económica, muy fácil de elaborar, requiere pocos ingredientes y es muy sabrosa. También es habitual ver la receta de chipirones encebollados.

Información de la receta

  • Tiempo preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 82 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los calamares encebollados para 3 personas

  • 475 g de calamar en anillas
  • 4 cebollas dulces
  • Guindilla al gusto
  • Un chorro de AOVE
  • 75 ml de cava
ingredientes para cocinar los calamares encebolladosPaula Sumasi

Como hacer calamares encebollados

En una cazuela añadimos el aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, agregamos la cebolla cortada en juliana y la cayena cortada finamente o desmenuzada con los dedos (lávate después bien las manos para eliminar cualquier rastro de picante).

Añadir la cebolla y la guindillaPaula Sumasi

Pochamos la cebolla a fuego suave hasta que esté transparente, después subimos un poco el fuego para que quede ligeramente dorada. En ese momento, añadimos el cava y lo dejamos evaporar a fuego medio durante 5 minutos.

Añadir el cavaPaula Sumasi

Transcurridos los 5 minutos añadimos las anillas de calamar.

Añadir los calamares troceados a la cazuelaPaula Sumasi

Dejamos que se cueza a fuego medio-alto durante 20 minutos con la cazuela tapada, removiendo de vez en cuando para evitar que pueda pegarse. Transcurrido ese tiempo, salamos al gusto y retiramos.

Para servir se acompaña de arroz integral y así se obtiene un plato muy completo y equilibrado.

Foto receta calamares encebollados finalizadaPaula Sumasi

Resumen fácil de preparación

  1. En una cazuela añadimos un chorro de AOVE y cuando esté caliente agregamos la cebolla cortada en juliana y la guindilla
  2. Cuando la cebolla empiece a coger color añadimos el cava y dejamos que se evapore durante unos 5 minutos
  3. Añadimos las anillas de calamar
  4. Dejamos cocer a fuego medio-alto durante 20 minutos con la cazuela tapada
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