Poder disfrutar de un buen tapeo que incluya patatas bravas, gambas al ajillo y boquerones en vinagre es un festín para los sentidos. Los boquerones son un pescado azul que tiene su temporada en los meses de abril a junio. Podemos comprarlos a muy buen precio y calidad durante estos meses para congelarlos, saborear este magnífico pescado durante todo el año y disfrutar con recetas tan icónicas de nuestra gastronomía como los boquerones en vinagre. Un aperitivo fácil e irresistible.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 16 horas y 35 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 203 kcal por ración
Ingredientes de los boquerones en vinagre para 6 personas
- 1 kg de boquerones
- 200 ml de vinagre de vino blanco
- 50 ml de agua
- AOVE
- Ajo
- Perejil

Cómo hacer los boquerones en vinagre
Escoger en la pescadería unos boquerones hermosos y de buen tamaño.Si la pescadería es de confianza, se puede pedir que nos los limpien y separen en filetes. Se puede hacer este proceso en casa sin problema, no es difícil. Primero se retiran las tripas, la cabeza y la espina central. Por último, se enjuagan bien debajo del grifo.
En un recipiente con agua y hielo se sumergen los boquerones durante 30 minutos. Este paso es importante para que se desangren bien.

Retiramos del agua y secamos con papel absorbente. Colocamos en una bandeja los filetes con la piel hacia arriba, salamos y cubrimos con la mezcla de vinagre y agua. Reservamos en la nevera durante 4 horas.

Durante este tiempo, preparamos una picada de ajo y perejil.

Escurrimos los boquerones y colocamos en un recipiente con la piel hacia abajo. Cubrimos completamente con el AOVE e incorporamos la picada que hemos preparado previamente. Reservar en el frigorífico 12 horas antes de su consumo.

Servimos en una bandeja con parte del aceite y la picada. Combinan a la perfección con aceitunas rellenas y patatas chips.

Resumen fácil de preparación
- Limpiar los boquerones
- Retirar tripa, cabeza y espina
- Separar en filetes
- Cubrir los boquerones con agua fría y hielo durante 30 minutos
- Colocar los boquerones en un recipiente con la piel hacia arriba
- Incorporar la mezcla de vinagre y agua
- Reservar en la nevera durante 4 horas
- Preparar una picada de ajo y perejil
- Escurrir y secar los boquerones
- Colocar en una bandeja con la piel hacia abajo
- Cubrir con AOVE y la picada de ajo y perejil
- Reservar en el frigorífico, por lo menos, 12 horas antes de su consumo
- Servir en una bandeja con parte del AOVE y la picada