Recetas de cocina fáciles y caserasBoquerones en vinagre

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
28 de enero de 2021
Una de las tapas clásicas que más triunfan son los boquerones en vinagre. Una receta fácil que tiene su secreto para que los boquerones queden blancos y tersos. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
28 de enero de 2021
Recetas de pescadoRecetas sin cocinado

Poder disfrutar de un buen tapeo que incluya patatas bravas, gambas al ajillo y boquerones en vinagre es un festín para los sentidos. Los boquerones son un pescado azul que tiene su temporada en los meses de abril a junio. Podemos comprarlos a muy buen precio y calidad durante estos meses para congelarlos, saborear este magnífico pescado durante todo el año y disfrutar con recetas tan icónicas de nuestra gastronomía como los boquerones en vinagre. Un aperitivo fácil e irresistible.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 16 horas y 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 203 kcal por ración

Ingredientes de los boquerones en vinagre para 6 personas

  • 1 kg de boquerones
  • 200 ml de vinagre de vino blanco
  • 50 ml de agua
  • AOVE
  • Ajo
  • Perejil
Ingredientes para elaborar boquerones en vinagreMónica Cánovas

Cómo hacer los boquerones en vinagre

Escoger en la pescadería unos boquerones hermosos y de buen tamaño.Si la pescadería es de confianza, se puede pedir que nos los limpien y separen en filetes. Se puede hacer este proceso en casa sin problema, no es difícil. Primero se retiran las tripas, la cabeza y la espina central. Por último, se enjuagan bien debajo del grifo.

En un recipiente con agua y hielo se sumergen los boquerones durante 30 minutos. Este paso es importante para que se desangren bien.

Boquerones sumergidos en agua con hielo para que se desangrenMónica Cánovas

Retiramos del agua y secamos con papel absorbente. Colocamos en una bandeja los filetes con la piel hacia arriba, salamos y cubrimos con la mezcla de vinagre y agua. Reservamos en la nevera durante 4 horas.

Boquerones sumergidos en mezcla de vinagre y aguaMónica Cánovas

Durante este tiempo, preparamos una picada de ajo y perejil.

Picada de ajo y perejilMónica Cánovas

Escurrimos los boquerones y colocamos en un recipiente con la piel hacia abajo. Cubrimos completamente con el AOVE e incorporamos la picada que hemos preparado previamente. Reservar en el frigorífico 12 horas antes de su consumo.

Boquerones con picada de ajo y perejil y AOVEMónica Cánovas

Servimos en una bandeja con parte del aceite y la picada. Combinan a la perfección con aceitunas rellenas y patatas chips.

Boquerones en vinagre con AOVE y picada de ajo y perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los boquerones
  2. Retirar tripa, cabeza y espina
  3. Separar en filetes
  4. Cubrir los boquerones con agua fría y hielo durante 30 minutos
  5. Colocar los boquerones en un recipiente con la piel hacia arriba
  6. Incorporar la mezcla de vinagre y agua
  7. Reservar en la nevera durante 4 horas
  8. Preparar una picada de ajo y perejil
  9. Escurrir y secar los boquerones
  10. Colocar en una bandeja con la piel hacia abajo
  11. Cubrir con AOVE y la picada de ajo y perejil
  12. Reservar en el frigorífico, por lo menos, 12 horas antes de su consumo
  13. Servir en una bandeja con parte del AOVE y la picada
Recetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas con perejilRecetas de pescado sin cocinar
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Boquerones en escabeche
Boquerones en escabeche
Boquerones al horno
Boquerones al horno
Boquerones fritos (rebozados al limón)
Boquerones fritos (rebozados al limón)
Cazón en adobo o bienmesabe
Cazón en adobo o bienmesabe
Gildas
Gildas
Diferencia entre anchoa y boquerón
Diferencia entre anchoa y boquerón
Anchoas caseras en salazón
Anchoas caseras en salazón

Más recetas exquisitas con pescado sin cocinar

Tiradito de corvina
Tiradito de corvina
Ceviche peruano de pescado
Ceviche peruano de pescado
Sushi casero
Sushi casero
Ceviche de atún
Ceviche de atún
Ceviche de berberechos
Ceviche de berberechos
Ceviche de salmón
Ceviche de salmón
Ceviche de dorada
Ceviche de dorada
Tataki de bonito
Tataki de bonito
Sashimi de salmón
Sashimi de salmón

Artículos relacionados

Lubina a la donostiarra
Lubina a la donostiarra
Bacalao al horno con patatas y cebolla
Bacalao al horno con patatas y cebolla
Bacalao con coliflor
Bacalao con coliflor
Mero en salsa verde
Mero en salsa verde
Corvina en salsa de tomate
Corvina en salsa de tomate
Congrio en salsa verde
Congrio en salsa verde
Anterior Espacio N, la alta gastronomía aragonesa se cita en HuescaSiguiente Salsa boloñesa

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar