Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesBoquerones en vinagre

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Boquerones en vinagre

Boquerones en vinagre
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
28 de enero de 2021

Una de las tapas clásicas que más triunfan son los boquerones en vinagre. Una receta fácil que tiene su secreto para que los boquerones queden blancos y tersos. A continuación, la receta explicada paso a paso.

Por Mónica Cánovas
28 de enero de 2021
Recetas de pescados y mariscos

Poder disfrutar de un buen tapeo que incluya patatas bravas, gambas al ajillo y boquerones en vinagre es un festín para los sentidos. Los boquerones son un pescado azul que tiene su temporada en los meses de abril a junio. Podemos comprarlos a muy buen precio y calidad durante estos meses para congelarlos, saborear este magnífico pescado durante todo el año y disfrutar con recetas tan icónicas de nuestra gastronomía como los boquerones en vinagre. Un aperitivo fácil e irresistible.

Información de la receta 

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 16 horas y 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 203 kcal por ración

Ingredientes de los boquerones en vinagre para 6 personas

  • 1 kg de boquerones
  • 200 ml de vinagre de vino blanco
  • 50 ml de agua
  • AOVE
  • Ajo
  • Perejil 
Ingredientes para elaborar boquerones en vinagreMónica Cánovas

Cómo hacer los boquerones en vinagre  

Escoger en la pescadería unos boquerones hermosos y de buen tamaño. Si la pescadería es de confianza, se puede pedir que nos los limpien y separen en filetes. Se puede hacer este proceso en casa sin problema, no es difícil. Primero se retiran las tripas, la cabeza y la espina central. Por último, se enjuagan bien debajo del grifo.

En un recipiente con agua y hielo se sumergen los boquerones durante 30 minutos. Este paso es importante para que se desangren bien.

Boquerones sumergidos en agua con hielo para que se desangrenMónica Cánovas

Retiramos del agua y secamos con papel absorbente. Colocamos en una bandeja los filetes con la piel hacia arriba, salamos y cubrimos con la mezcla de vinagre y agua. Reservamos en la nevera durante 4 horas.

Boquerones sumergidos en mezcla de vinagre y aguaMónica Cánovas

Durante este tiempo, preparamos una picada de ajo y perejil.

Picada de ajo y perejilMónica Cánovas

Escurrimos los boquerones y colocamos en un recipiente con la piel hacia abajo. Cubrimos completamente con el AOVE e incorporamos la picada que hemos preparado previamente. Reservar en el frigorífico 12 horas antes de su consumo.

Boquerones con picada de ajo y perejil y AOVEMónica Cánovas

Servimos en una bandeja con parte del aceite y la picada. Combinan a la perfección con aceitunas rellenas y patatas chips.

Boquerones en vinagre con AOVE y picada de ajo y perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación 

  1. Limpiar los boquerones
  2. Retirar tripa, cabeza y espina
  3. Separar en filetes
  4. Cubrir los boquerones con agua fría y hielo durante 30 minutos
  5. Colocar los boquerones en un recipiente con la piel hacia arriba
  6. Incorporar la mezcla de vinagre y agua
  7. Reservar en la nevera durante 4 horas
  8. Preparar una picada de ajo y perejil
  9. Escurrir y secar los boquerones
  10. Colocar en una bandeja con la piel hacia abajo
  11. Cubrir con AOVE y la picada de ajo y perejil
  12. Reservar en el frigorífico, por lo menos, 12 horas antes de su consumo
  13. Servir en una bandeja con parte del AOVE y la picada
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

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