Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesBerenjenas rellenas de quinoa, manzana y caballa

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Berenjenas rellenas de quinoa, manzana y caballa

Berenjena rellena de quinoa, manzana y caballa
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Por Gemma Bargues
12 de agosto de 2020

Las berenjenas rellenas es uno de los platos más clásicos y socorridos que podemos preparar en casa. Lo que la hace especial en nuestra receta son los tres ingredientes que la rellenan: ¡nutritivos, saludables y deliciosos!

Por Gemma Bargues
12 de agosto de 2020
Recetas de verduras

¿Sabías que la quinoa está considerada como un superalimento? Su alto contenido en vitaminas, minerales y proteínas la convierten en la base perfecta de cualquier plato, como son las berenjenas rellenas que te proponemos. Además, le añadimos dos ingredientes más que crearán un contraste de sabores y un aporte nutritivo muy interesante: la manzana y la caballa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 470 Kcal por ración

Ingredientes de la berenjena rellena para 2 personas

  • 1 berenjena
  • 4 cucharadas de quinoa cocida
  • 1 manzana tipo Golden
  • 1 bote de caballa en conserva con AOVE
  • 1/2 cebolla roja
  • Queso feta o el queso que más te guste
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
Ingredientes para la berenjenas rellenas

Cómo hacer las berenjenas rellenas de quinoa, manzana y caballa

El primer paso será cocer la quinoa. En nuestro caso, ya la teníamos cocida previamente, pero prepararla es muy sencillo. Una vez esté cocida, reservamos y seguimos preparando el resto de ingredientes de la receta. Pelamos la manzana y la troceamos en rodajas finas y pequeñas. Lo mismo haremos con la cebolla, aunque en este caso podemos también picarla o rallarla para conseguir que los trocitos sean más pequeños.

Trocear manzana y cebolla

A continuación, pochamos la cebolla y la manzana troceadas en una sartén con un poco de aceite de oliva, y reservamos.

Pochar manzana y cebolla

El siguiente paso será preparar la berenjena. Para ello, la cortamos en mitades longitudinales, le hacemos cortes superficiales y las calentamos 5 minutos en el microondas. Este paso hará que se ablanden y nos resulte más fácil vaciarlas.

Cortar la berenjena

Una vez veamos que la berenjena está blanda, la vaciamos con una cuchara para quitarles toda la pulpa de su interior.

Vaciar la berenjena

Añadimos la pulpa de la berenjena a la misma sartén donde teníamos la cebolla y la manzana ya pochadas. Mezclamos bien para que se vayan impregnando todos los sabores.

Mezclar la berenjena en la sartén

A continuación, añadimos las 4 cucharadas de quinoa cocida y los lomos de caballa a esta misma sartén, y de nuevo, mezclamos bien todos los ingredientes para formar el que será el relleno de nuestra berenjena. Salpimentamos al gusto, y reservamos.

Mezclar quinoa y manzana

Por último, rellenamos las dos mitades de la berenjena con toda la mezcla y le añadimos el queso por encima. En nuestro caso, hemos optado por queso feta desmenuzado, ya que nos encanta el contraste de sabor que crea junto con el dulzor de la manzana. Puedes elegir si lo prefieres otro queso más suave, como el queso mozzarella rallado.

Rellenar la berenjenaAgregar el queso feta

Por último, horneamos la berenjena hasta que se funda bien el queso, ¡y ya las tenemos listas para disfrutar! Puedes acompañarlas de cualquier hoja verde fresca, como espinaca baby o brotes, o con un refrescante vaso de gazpacho. ¡Que aproveche!  

Berenjena rellena en el plato

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer la quinoa
  2. Pelar y trocear la manzana y la cebolla
  3. Pochar la cebolla y la manzana en una sartén
  4. Cortar la berenjena longitudinalmente y hacerle cortes en la superficie
  5. Calentar la berenjena unos minutos en el microondas
  6. Vaciar las dos mitades de la berenjena
  7. Añadir la carne de la berenjena a la sartén y mezclar
  8. Añadir la quinoa y la caballa a la sartén y mezclar
  9. Rellenar la berenjena y añadir el queso por encima
  10. Gratinar la berenjena en el horno
  11. Servir y disfrutar
Autor
Gemma Bargues

Me encanta llegar a un restaurante, elegir la mesa más tranquila y sentir que estoy recorriendo el mundo en cada bocado. Apasionada de esos viajes que te llevan a descubrir nuevas culturas a través de productos, sabores y texturas nunca vistos. Poco golosa, panera incondicional y muy exigente con la calidad de los ingredientes. ¿Mi final perfecto de cualquier viaje gastronómico? La mejor compañía y un buen té en taza grande.

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