Gastroliteratura: Gastronomía y literatura

Los libros y la cocina forman un tándem en continuo movimiento. Populares personajes literarios que devoran gastronomía, obras consagradas al placer al culinario, leyendas y mitos de viandas y fogones… Un lugar donde saborear las letras.

Gastroliteratura

Gastronomía y Literatura, compañeros inseparables. Las letras y la cocina transmiten conocimiento y cultura de generación y generación y reflejan nuestras costumbres como sociedad. Los aromas y sabores casi se pueden sentir a través de historias que encuentran en la comida su hilo narrativo. Desde Pepe Carvalho a nuestro Quijote, desde Juego de Tronos hasta Astérix y Obélix: auténticos gourmets que a través de sus relatos muestran una imagen fidedigna de la gastronomía de cada región a lo largo del tiempo.

Recetarios y manuales de cocina transmitidos como legado y memoria, hazañas de los más reputados chefs y gourmets de todos los tiempos con su carrera y trayectoria, recopilaciones culinarias de cocinas de todas las partes del mundo, monográficos sobre productos, técnicas o corrientes. Un repaso por todas esas tramas aderezadas por un honesto y eterno amor por la cocina.

Hannibal Lecter, el caníbal más elegante de la literatura
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Cuando el autor estadounidense Thomas Harris creó a Hannibal Lecter, seguro que no sospechaba que el excelente trabajo de Anthony Hopkins dándole…

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Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…

La sopa de almejas que sedujo a Herman Melville en Moby Dick
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Moby Dick es considerada como una de las más grandes obras de la literatura inglesa, aunque su autor, Herman Melville, nunca conoció en vida este…

Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate
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Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…

Los mejores platos de Como agua para chocolate
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Es difícil lograr trasladar de una manera sencilla y cercana la pasión por la cocina. No me refiero a la que desata en nosotros disfrutar de un buen…

Detectives y gastronomía: la muerte en los fogones
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Los detectives y tipos duros de las grandes novelas clásicas eran más aficionados al bourbon que a las delicias de la mesa. Sam Spade nunca demostró…

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Quizá sea la constante certeza de que su vida pende de un hilo, pero lo cierto es que la mayoría de personajes que aparecen en la serie de novelas de…

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Aunque todo lo relacionado con la Navidad nos puede parecer que tiene detrás una tradición milenaria, en Inglaterra apenas se celebraban estas fechas…

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La primera vez que leí uno de los libros de Simenon protagonizados por el comisario Maigret, me llamó la atención que la mejor manera que tenía de…

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Comiendo como un hobbit en El señor de los anillos
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Está claro. Al final, mucho elfo de ojos de águila y mucho enano de fuerte brazo, pero los que mejor se lo pasan comiendo en El señor de los anillos…

La comida renacentista del Decamerón
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Uno de los momentos más difíciles que vivió la Europa Medieval fue la llegada de la peste negra. En pocos años, la mayor parte de la población fue…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
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Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Cómo cocinar un cerdo a la manera Astérix y Obélix
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Toda la Galia ha sido ocupada. ¿Toda? ¡No! Una pequeña aldea resiste al invasor. Y en esa pequeña aldea tienen una serie de costumbres culinarias,…

Comiendo a la manera del Quijote
Comiendo a la manera del Quijote

A veces, para ahondar en la vida y costumbres de otros tiempos, no hay como sumergirse en la literatura. Los escritores han manifestado una constante…

Disfrutando de la comida siciliana con el Comisario Montalbano
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Es innegable la conexión entre gastronomía y novela negra que se ha desarrollado de manera firme en las últimas décadas. Los detectives modernos…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
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François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

Alejandro Dumas, un gourmet literario
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Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…

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Llibre de Sent Soví, el libro de cocina de la Edad Media
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