La salsa de soja es un condimento líquido originario del Lejano Oriente, pero que hace ya años que encontramos en los comercios. La salsa de soja…
Recetas
Miriam García Martínez es química por la Universidad Complutense de Madrid y traductora de inglés por el Chartered Institute of Linguists, lo que la llevó a trabajar durante 15 años en el sector de la ingeniería petrolera y química, seguidos de una reinvención como traductora técnica a partir del año 2006. Es durante esta etapa como traductora cuando abre su blog El invitado de invierno en el año 2009, sin ninguna pretensión en un principio, para compartir recetas, una de sus pasiones. Con el tiempo, de forma casual como todas las cosas buenas, este blog acaba por convertirse en su medio de vida. Este es el punto de partida de la nueva etapa profesional de Miriam, que decide respaldar con el estudio de la titulación de experto en jefe de Cocina en el año 2020.
Su web El invitado de invierno, donde vuelca no solo su pasión por la cocina tradicional sino su punto de vista como química de los procesos de la cocina, la lleva a ser una de las ganadoras del concurso Blogueros Cocineros de Canal Cocina en el año 2017.
Miriam es autora de dos libros: Helados caseros, teoría y disfrute y Sin mantequilla ni azúcar, con un tercer libro en preparación sobre cocina vegetariana. A lo largo de su carrera en el mundo de la gastronomía, ha ejercido como redactora y fotógrafa culinaria para distintos medios digitales entre los que destacan El Comidista, Google Arts & Culture y este mismo, Bon Viveur. Además, ha trabajado elaborando contenido gastronómico para marcas de alimentación y menaje como María Lunarillos, Lacor y Claudia & Julia. Miriam ha estado compaginando todas estas actividades con la impartición de cursos de cocina y fotografía culinaria en la escuela de cocina Alambique, desde el año 2017, y recientemente ha grabado un curso de cocina tradicional para la plataforma de cursos de la editorial Libros con Miga.
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¿Es el helado de mantecado un invento español? Parece que sí. Si nos remitimos a su origen, el helado de mantecado era el helado más popular en…
En pocos años y gracias al boom del pan casero (acentuado durante el confinamiento por la covid) hemos pasado de encontrar en los comercios…
La trucha, un pescadito de río semigraso y sabroso que pertenece a la familia de los salmones, es un alimento que bien tratado nos da mucho juego. El…
Al igual que los bollos de pan sin gluten que presentábamos en otra ocasión, este pan es esponjoso y alveolado, como no se soñaba siquiera hace pocos…
El pan de chapata, a pesar de su origen italiano, es de sobra conocido en nuestro país desde hace años, por la popularidad que han adquirido los…
En Barcelona, ha sido y es tradición comer pollo los domingos, pollo asado o pollo al ast; antaño cada barrio tenía su asador de pollos emblemático,…
La carne de cabra compuesta es uno de los platos más populares de las Islas Canarias. El ganado caprino es el predominante en las explotaciones…
El ají de gallina es uno de los platos más populares de Perú, un guiso de ave desmenuzada, espesado con pan y frutos secos, y aromatizado con ají…
Más allá del socorrido pan de molde sin gluten, hoy en día podemos hacer todo tipo de panes sin esta proteína, como los panecillos tan sabrosos y…
Los cordiales murcianos son unos suculentos pastelitos en los que una fina capa de mazapán envuelve un jugoso interior de cabello de ángel…
La sopa de tortilla o sopa azteca es un plato de cuchara familiar y reconfortante que todos los mexicanos conocen, aunque dicen que nació en el…
El rollo de bonito a la asturiana o bonito en rollo es un plato típico de los pueblos marineros de Asturias, una especie de pastel de pescado o…
Las enchiladas suizas es una de las magníficas recetas de enchiladas populares en México: un plato muy típico y extendido por el país, que consiste…
Cuentan que la coca de chicharrones o coca de llardons, como se llaman los chicharrones en catalán, un bollo plano de masa enriquecida con huevos,…
Cuentan que las gachas manchegas de pitos, titos o almortas, una papilla salada y contundente, es un plato de pobre, humildísimo y sencillo a rabiar,…
La carne mechada es una receta típica andaluza, un fiambre jugoso y estupendo, facilisímo de hacer en casa. Se prepara tradicionalmente con una pieza…
La papada de cerdo ibérico es, como su nombre indica, la zona de la barbilla y garganta del cerdo, con una estructura que se asemeja a la de la…
La baguette tradicional francesa es uno de los Santos Griales de la panadería, una elaboración a la que acuden todos los panaderos, profesionales y…
Los barquillos tradicionales en sus variadas formas y tamaños son una de las cosas más ricas que puedes comer; la elaboración en casa no es para…
El atascaburras o ajo mortero, que por este nombre también se le conoce, es en origen un plato campesino que se prepara en invierno en la sierra de…
El morteruelo conquense es uno de tantos platos regionales que deberían ser más conocidos e incluso reverenciados... Dicen que su objetivo era…
Los molletes de pan de Antequera son unos panecillos individuales nacidos para ser untados con diversos mojes, pastas, untes, o para ser rellenados…
El bizcocho panadero no es ninguna invención moderna, más bien al contrario. Lo que llamamos bizcocho panadero es un bizcocho en el que se emplea,…
El helado de vainilla hecho en casa es cualquier cosa menos mediocre y olvidable, como sí son los helados de vainilla que encontramos en el…
El pan de cristal es un pan que deriva de la archipopular chapata, es decir, un pan aplanado y con grandes alveolos en la miga por tener una gran…
Un pan de molde de masa madre es una de las elaboraciones más satisfactorias en las que puedas emplear tu masita madre. Si ya tienes una masa madre a…
Hacer una hogaza de pan de masa madre es uno de los placeres de la vida, hazme caso. Si ya has preparado una magnífica masa madre con nuestras sabias…
La masa madre silvestre o natural es una mezcla de harina y agua en la que cultivamos levaduras naturales. ¿Y eso qué es? Empecemos por el principio,…
Entre los bizcochos básicos de la repostería clásica el bizcocho cuatro cuartos destaca por derecho propio porque está delicioso, pardiez. Es…