Mermelada de calabaza

Mermelada de calabaza
Sonia Mas
La mermelada de calabaza es ideal para tener en la nevera, nos sirve para el desayuno o para acompañar una tabla de quesos de picoteo. Es una receta muy fácil de preparar y la podemos aromatizar de diferentes maneras.
Por Sonia Mas
14 de febrero de 2024
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La manera más usual de preparar la mermelada de calabaza es con canela, pero si sois más atrevidos, podéis probar a poner un trozo de jengibre, vainas de cardamomo o semillas de amapola. Estos ingredientes aportarán unos matices diferentes al dulzor de la calabaza.

Para elaborar la mermelada, hemos utilizado una calabaza tipo cacahuete, que son las más fáciles de pelar y cortar, pero cualquier otra variedad os puede servir. Para los 800 g de pulpa que nos ha dado nuestra calabaza, hemos usado 150 g de azúcar, adaptad esta proporción de azúcar dependiendo de la pulpa que tengáis.

También debéis tener en cuenta que cuanto más pequeños sean los dados de calabaza, menos tiempo de cocción necesitarán. Cortad todos los dados al mismo tamaño, para que la textura sea la adecuada.

Para saber si la mermelada está en su punto podemos utilizar un termómetro y cuando llegue a 105 ºC ya estará lista o utilizar un método más casero que es poner una cucharadita de mermelada en un plato frío y empujar la mermelada a un lado: si vuelve a su posición original es que le falta cocción.

Mermelada de calabaza lista para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12, 600 g
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 64

Ingredientes de la mermelada de calabaza

  • 1 calabaza (800 g de pulpa)
  • 150 g de azúcar
  • 20 ml de zumo de limón
  • 1 rama de canela
Ingredientes para preparar la mermelada de calabazaSonia Mas

Cómo hacer mermelada de calabaza

Pelamos 1 calabaza, retiramos las semillas y cortamos la pulpa en dados pequeños de 1,5 cm aproximadamente.

Cortamos la calabaza a daditosSonia Mas

Disponemos la calabaza en un cazo, junto a 150 g de azúcar, 20 ml de zumo de limón y 1 rama de canela, mezclamos bien.

Disponemos los ingredientes en un cazoSonia Mas

Cocinamos a fuego medio durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cocinamos la mermelada 45 minutosSonia Mas

Retiramos la rama de canela y trituramos una parte de la mermelada, según queramos la textura final.

Trituramos la mermeladaSonia Mas

Pasamos la mermelada ya cocinada a frascos de vidrio bien limpios y la conservamos en la nevera hasta su consumo.

Repartimos la mermelada en potesSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la calabaza
  2. Disponemos todos los ingredientes en un cazo
  3. Cocinamos durante 45 minutos
  4. Trituramos
  5. Envasamos
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