Judías verdes salteadas con jamón

Judías verdes salteadas con jamón
Mónica Cánovas
Las judías verdes son un alimento completo que se caracteriza por su bajo contenido en calorías y por ser ricas en fibra. Además, llenan de color y sabor nuestras comidas. A continuación, las preparamos salteadas con jamón, un bocado intenso y delicioso.
Por Mónica Cánovas
23 de agosto de 2021
Recetas de verdurasRecetas con judías verdes

La primavera y el verano son las mejores épocas para disfrutar de esta deliciosa verdura con la que podemos preparar unas judías con jamón y tomate o la receta que hoy nos ocupa.

Las dos variedades más conocidas son la judía verde plana y la redonda que, para esta receta, se pueden utilizar indistintamente. Lo más importante es que la verdura quede al dente para no perder textura y sabor. Con una cocción al vapor de 10 minutos y su posterior salteado quedarán perfectas. Un plato principal que se convierte en un entrante o una guarnición para acompañar carne o pescado, un clásico delicioso de nuestra gastronomía.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 140 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las judías salteadas con jamón para 4 personas

  • 1 kg de judía verde plana o redonda
  • 20 ml de AOVE
  • 300 g de jamón serrano
  • 5 ajos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar judías verdes con jamónMónica Cánovas

Cómo hacer las judías verdes salteadas con jamón

Retirar el rabo de las judías verdes y cortarlas en trozos de 3 cm aproximadamente. El tamaño puede variar pero es importante que sea regular para conseguir una cocción uniforme. Colocarlas en la vaporera y cocinar durante 10 minutos para que queden al dente. También pueden cocinarse hervidas pero personalmente me gusta más cocinarlas al vapor.

Judías verdes cocinadas al vaporMónica Cánovas

Mientras se cocinan las judías verdes, pelar y laminar los ajos. En una cazuela con una cucharada de AOVE introducir los ajos y sofreírlos hasta que empiecen a dorarse.

Sofrito de ajos para elaborar judías verdesMónica Cánovas

Cortar con las manos el jamón e introducirlo a la cazuela máximo 2 minutos hasta que empiece a cambiar de color.

Sofrito de ajos y jamón serranoMónica Cánovas

Retirar las judías verdes de la vaporera e introducir en la cazuela junto los ajos y el jamón. Salpimentar y mezclar bien. Cocinar todo junto 3 minutos más.

Salteado de judías con jamónMónica Cánovas

Servir y disfrutar.

Judías verdes con jamónMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Retirar el rabo de las judías verdes
  2. Cortar en trozos regulares de 3 cm
  3. Cocinar al vapor durante 10 minutos
  4. Calentar 15 ml de AOVE en una cazuela
  5. Pelar y laminar los ajos
  6. Sofreír en el AOVE
  7. Incorporar el jamón serrano y saltear hasta que cambie de color
  8. Añadir las judías verdes cocidas
  9. Salpimentar
  10. Cocinar todo junto durante 3 minutos
  11. Servir y disfrutar
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