Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)

bocadillo blanco y negro
Héctor Medina
Hoy traemos el bocadillo de blanco y negro, uno de los clásicos del esmorzaret o almuerzo valenciano, esa comida que tenemos los valencianos, entre el desayuno y la comida del medio día. Una tradición que, por mucho que pasen los años, ahí sigue, ¡y bien orgullosos que estamos de ella!
Por Héctor Medina
22 de febrero de 2022
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Es tradición que, en todo el territorio valenciano, entre las 9 y las 11 de la mañana, los pueblos y las ciudades se paralicen porque la gente acude al bar a almorzar, donde hay unas vitrinas llenas de todos los ingredientes que os podáis imaginar. Junto al bocadillo, nunca pueden faltar unas olivas y unos cacaos (aceitunas y cacahuetes para la gente de fuera), una bebida y el café.

El bocadillo que os presentamos hoy es de los más demandados en el almuerzo valenciano y muy fácil de hacer en casa. Un buen embutido, esta vez de Onteniente, y un buen pan es todo lo necesario para este bocadillo. No hay más. El blanco y negro recibe su nombre precisamente por el color del embutido que lo compone: el blanco de las longanizas y el negro de las morcillas. Estas última suelen ser las de cebolla.

Este bocadillo se puede combinar con lo que queráis, desde unas habas en temporada, pasando por unas patatas fritas o unos ajos tiernos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total:15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 526

Ingredientes del bocadillo de blanco y negro para 2 personas

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (opcional)
  • 4 longanizas
  • 2 morcillas de cebolla
  • 1 barra de pan de pueblo
ingredientes bocadillo blanco y negroHéctor Medina

Cómo hacer un bocadillo de blanco y negro

Lo primero, será sofreír en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, las 4 longanizas, a fuego medio-bajo para que queden hechas por dentro y doradas por fuera. Se puede cocinar sin el aceite, a la plancha o incluso a la brasa donde el resultado es espectacular.

dorar longanizas bocadillo blanco y negroHéctor Medina

Continuamos con las 2 morcillas de cebolla, a fuego bajo para que no exploten y queden enteras.

cocinar morcillas bocadillo blanco y negroHéctor Medina

Ya solo nos queda cortar la barra de pan de pueblo en dos mitades, y abrirlas. Colocamos 2 longanizas y una morcilla por cada bocadillo y, ¡a disfrutar!

cortar pan bocadillo blanco y negroHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Dorar las longanizas por ambos lados
  2. Cocinar las morcillas a fuego bajito
  3. Cortar el pan y rellenarlo con el embutido
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