Berenjenas rellenas de atún con queso

Berenjenas rellenas de atún
@pandebroa.by.monikaprego
Las berenjenas rellenas de atún son tan sencillas y rápidas de hacer como deliciosas. Además, son la opción perfecta para disfrutar de esta verdura, incluso para aquellos a los que menos gusta, que suelen ser los pequeños de la casa.
Por Mónica Prego
27 de agosto de 2021
Recetas con berenjenaRecetas de verdurasRecetas con queso

Para hacer berenjenas rellenas de atún podemos variar y adaptar las verduras a nuestros gustos o a lo que disponemos en cada momento, pero los huevos, el atún, el tomate y el queso son la base. Os mostraremos cómo hacer unas berenjenas rellenas de atún, sencillas, nutritivas y con muy pocas calorías. Y si podemos usar unas berenjenas recién recolectadas de la huerta, unos huevos de aldea y un atún en conserva casero, os aseguro que tendremos una receta de 10.

Interior de las berenjenas rellenas de atún@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 167 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las berenjenas rellenas de atún para 2 personas

  • 2 berenjenas
  • 250 g de atún
  • Medio puerro
  • Un tomate maduro
  • 50 ml de AOVE
  • 2 huevos
  • Queso parmesano rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Orégano fresco
Ingredientes para las berenjenas rellenas de atún@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer las berenjenas rellenas de atún

Comenzamos la receta pesando y midiendo los ingredientes. A continuación, encenderemos el horno y lo pondremos a 200 ºC. Cortamos las berenjenas por la mitad, a lo largo, y hacemos unos cortes en la pulpa en forma de enrejado, con cuidado de no dañar la piel exterior.

cortamos las berenjenas@pandebroa.by.monikaprego

Ayudándonos de una cuchara extraeremos la pulpa y reservamos la parte exterior, que luego usaremos para poner el relleno.

limpiando las berenjenas@pandebroa.by.monikaprego

Picamos el puerro, el tomate y la pulpa de la berenjena y reservamos.

Picamos las verduras para las berenjenas rellenas de atún@pandebroa.by.monikaprego

Calentamos el aceite en una sartén y rehogaremos el puerro unos 5 minutos a fuego suave.

salteamos el puerro para hacer berenjenas rellenas de atún@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté transparente añadiremos la pulpa de la berenjena picada y el tomate.

Incorporamos el resto de los ingredientes para hacer berenjenas rellenas de atún@pandebroa.by.monikaprego

Salpimentamos y añadimos el orégano.

Salpimentamos el relleno de las berenjenas@pandebroa.by.monikaprego

Lo removemos bien y lo dejaremos cocer unos 15 minutos. Mientras tanto, forraremos una fuente con papel vegetal y vamos colocando las berenjenas limpias de pulpa, encajándolas bien para que aguanten del relleno.

Berenjenas listas para rellenar@pandebroa.by.monikaprego

Aparte, desmenuzaremos el atún y en un bol batimos los huevos y reservamos.

Atún desmenuzado para las berenjenas@pandebroa.by.monikaprego

Retiramos la sartén del fuego y a las verduras rehogadas le añadimos el atún desmenuzado y rápidamente el huevo batido, que se cuajará un poco y espesará la mezcla.

Añadimos el huevo al rellenos de la berenjena@pandebroa.by.monikaprego

Lo mezclaremos todo hasta que se integre y rellenaremos las barquitas de berenjena.

Relleno de las berenjenas listo@pandebroa.by.monikaprego

Repartiremos bien toda la mezcla, procurando que nos queden lo más uniformes posibles.

rellenando las berenjenas@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente espolvoreamos el queso rallado por encima y las meteremos en el horno durante unos 15 minutos, hasta que estén cuajadas y doradas por encima. Los tiempos van a depender un poco de cada horno.

Espolvoreamos el queso rallado en las berenjenas@pandebroa.by.monikaprego

Las retiramos, las dejamos enfriar un poco y las servimos.

Berenjenas rellenas de atún listas@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las berenjenas al medio y le retiramos la pulpa
  2. Picamos los vegetales y desmenuzamos el atún
  3. En una sartén pochamos el puerro
  4. Añadimos la berenjena picada y el tomate
  5. Salpimentamos todo y lo cocemos 10 minutos
  6. Mientras tanto precalentamos el horno a 200 ºC y preparamos la fuente con las berenjenas vacías.
  7. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el atún y huevo batido.
  8. Mezclamos bien y rellenamos las berenjenas
  9. Esparcimos el queso y las cocemos hasta que estén doradas y el queso fundido
  10. Las retiramos y las servimos
Recetas con puerroRecetas con huevoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con atún en conservaRecetas con pimienta negraRecetas con oréganoRecetas con queso parmesanoRecetas con huevo batido