Para hacer berenjenas rellenas de atún podemos variar y adaptar las verduras a nuestros gustos o a lo que disponemos en cada momento, pero los huevos, el atún, el tomate y el queso son la base. Os mostraremos cómo hacer unas berenjenas rellenas de atún, sencillas, nutritivas y con muy pocas calorías. Y si podemos usar unas berenjenas recién recolectadas de la huerta, unos huevos de aldea y un atún en conserva casero, os aseguro que tendremos una receta de 10.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 167 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las berenjenas rellenas de atún para 2 personas
- 2 berenjenas
- 250 g de atún
- Medio puerro
- Un tomate maduro
- 50 ml de AOVE
- 2 huevos
- Queso parmesano rallado
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano fresco

Cómo hacer las berenjenas rellenas de atún
Comenzamos la receta pesando y midiendo los ingredientes. A continuación, encenderemos el horno y lo pondremos a 200 ºC. Cortamos las berenjenas por la mitad, a lo largo, y hacemos unos cortes en la pulpa en forma de enrejado, con cuidado de no dañar la piel exterior.

Ayudándonos de una cuchara extraeremos la pulpa y reservamos la parte exterior, que luego usaremos para poner el relleno.

Picamos el puerro, el tomate y la pulpa de la berenjena y reservamos.

Calentamos el aceite en una sartén y rehogaremos el puerro unos 5 minutos a fuego suave.

Cuando esté transparente añadiremos la pulpa de la berenjena picada y el tomate.

Salpimentamos y añadimos el orégano.

Lo removemos bien y lo dejaremos cocer unos 15 minutos. Mientras tanto, forraremos una fuente con papel vegetal y vamos colocando las berenjenas limpias de pulpa, encajándolas bien para que aguanten del relleno.

Aparte, desmenuzaremos el atún y en un bol batimos los huevos y reservamos.

Retiramos la sartén del fuego y a las verduras rehogadas le añadimos el atún desmenuzado y rápidamente el huevo batido, que se cuajará un poco y espesará la mezcla.

Lo mezclaremos todo hasta que se integre y rellenaremos las barquitas de berenjena.

Repartiremos bien toda la mezcla, procurando que nos queden lo más uniformes posibles.

Finalmente espolvoreamos el queso rallado por encima y las meteremos en el horno durante unos 15 minutos, hasta que estén cuajadas y doradas por encima. Los tiempos van a depender un poco de cada horno.

Las retiramos, las dejamos enfriar un poco y las servimos.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos las berenjenas al medio y le retiramos la pulpa
- Picamos los vegetales y desmenuzamos el atún
- En una sartén pochamos el puerro
- Añadimos la berenjena picada y el tomate
- Salpimentamos todo y lo cocemos 10 minutos
- Mientras tanto precalentamos el horno a 200 ºC y preparamos la fuente con las berenjenas vacías.
- Retiramos la sartén del fuego y añadimos el atún y huevo batido.
- Mezclamos bien y rellenamos las berenjenas
- Esparcimos el queso y las cocemos hasta que estén doradas y el queso fundido
- Las retiramos y las servimos