Preguntas y Respuestas gastronómicasQué son los alimentos ecológicos

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Preguntas y Respuestas
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Qué son los alimentos ecológicos

Botes de semillas ecológicas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Alfredo Álamo
19 de febrero de 2019
En un mundo saturado de pesticidas y agricultura extensiva, los alimentos ecológicos son cada vez más valorados por un gran sector de los consumidores.
Por Alfredo Álamo
19 de febrero de 2019

Los alimentos ecológicos son aquellos que han sido cultivados o criados sin el uso de pesticidas o sustancias químicas controladas, aplicando, además, ciertas técnicas agrícolas y ganaderas respetuosas con el medio ambiente, buscando siempre la menor contaminación posible.

Quizá uno de los puntos principales dentro de la agricultura ecológica es la eliminación de pesticidas y plaguicidas que puedan ser perjudiciales para nuestra salud a largo plazo, por lo que se usan elementos naturales y de bajo impacto. También se aplica a los abonos, ya que los únicos aceptados son los de origen orgánico.

Ni que decir tiene que se busca lo mismo en la ganadería ecológica, adulterando lo menos posible la alimentación natural de los animales, huyendo de tratamientos hormonales y del uso indiscriminado de antibióticos o métodos de engorde artificial.

Si bien es posible que las propiedades organolépticas finales de los productos agrícolas ecológicos sean superiores a los conseguidos gracias a la agricultura extensiva o no ecológica, no siempre es así, ya que dependerá de otros factores como la variedad de semilla, el terreno o el clima. En cuanto a las propiedades químicas, no hay diferencia entre un tipo y otro.

Donde la agricultura ecológica se distingue es en la sostenibilidad, el cuidado de la naturaleza y el territorio, así como en otros aspectos que suelen ir ligados, como el consumo de kilómetro cero, reduciendo así la huella de carbono.

Pese a todo, estos elementos, que fomentan la ecología circular y el trabajo de cercanía, no siempre van ligados y es posible encontrar productos ecológicos que han sido transportados miles de kilómetros en avión.

Para que un producto sea considerado ecológico en la Unión Europea, su producción debe cumplir una serie de normas, que incluye, además de lo ya comentado, la prohibición de productos modificados genéticamente (transgénicos), y la aplicación de rotación de cultivos. Así mismo, se vigila todo el proceso de producción, transporte, almacenaje y venta.

Autor
Alfredo Álamo

Escritor y amante del buen comer y del buen beber, de las largas tardes de sobremesa alrededor de un buen café, de los restaurantes con encanto y las noches que nunca terminan. Me encanta descubrir lugares especiales a los demás y contar sus historias. Los gatos. El mar. El camino.

Síguenos

Artículos relacionados

Qué son los alimentos transgénicos
Qué son los alimentos transgénicos
Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos probióticos
Qué son los alimentos probióticos
Qué son los alimentos procesados
Qué son los alimentos procesados
Qué son los alimentos funcionales
Qué son los alimentos funcionales
Cuál es el país del mundo con más estrellas Michelin
Cuál es el país del mundo con más estrellas Michelin
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Diferencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Diferencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Cuántas estrellas Michelin tiene Bobby Flay
Cuántas estrellas Michelin tiene Bobby Flay

También te puede interesar

Cuáles son los tipos de whisky, variedades y diferencias
Cuáles son los tipos de whisky, variedades y diferencias
¿Cuáles son las diferencias entre kéfir y yogur?
¿Cuáles son las diferencias entre kéfir y yogur?
Cuántas estrellas Michelin tiene Wolfgang Puck
Cuántas estrellas Michelin tiene Wolfgang Puck
¿Cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano?
¿Cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano?
Mantequilla o margarina: diferencias y cuál es mejor
Mantequilla o margarina: diferencias y cuál es mejor
Tabla de equivalencias en la cocina: tazas, cucharadas, mililitros y gramos
Tabla de equivalencias en la cocina: tazas, cucharadas, mililitros y gramos
Anterior Encuentra el mejor local para tu evento con PrivateaserSiguiente Empedrat, xató, esqueixada y romesco: básicos de la cocina catalana

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar