Licor de leche

Licor de leche
Mónica Prego
Hacer licores en casa era muy común y tradicional por lo sencillo que resulta. El licor de leche es típico de algunas regiones, se elabora de una manera facilísima y su sabor es delicioso y diferente a cualquier otro que hayas probado. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
08 de febrero de 2023
Cócteles con vodka Recetas de bebidas

El licor de leche es un licor dulce y suave con un contraste de sabores a limón y vainilla que lo hace ideal para un fin de fiesta e incluso para usar en tus postres preferidos. Vamos a necesitar muy pocos ingredientes para preparar este licor de leche y seguro que todos los tienes en casa.

A continuación, te contamos cómo preparar este delicioso licor casero para sorprender a tus invitados en tu próxima reunión de amigos.

Sirviendo licor de lecheMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más un mínimo de 20 días de reposo)
  • Raciones: 20, 1 litro
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 96

Ingredientes del licor de leche

  • 1 limón
  • 2 vainas de vainilla
  • 250 g de azúcar
  • 250 ml de alcohol etílico alimentario (vodka en su defecto)
  • 500 ml de leche entera
Ingredientes para hacer licor de lecheMónica Prego

Cómo hacer licor de leche casero

Comenzamos preparando los ingredientes y los utensilios que usaremos para hacer el licor. Necesitaremos un bote de vidrio, preferiblemente de boca ancha, que lavaremos y secaremos bien. Aparte, cortamos 4 rodajas gruesas de 1 limón y lo reservamos

Cortamos los limones para hacer licor de lecheMónica Prego

Echamos las rodajas de limón en el recipiente donde haremos el licor, abrimos 2 vainas de vainilla a la mitad, le raspamos las semillas con un cuchillo y las añadimos al limón. Echaremos también la cáscara de las vainillas.

Preparando ingredientes para hacer licor de lecheMónica Prego

A continuación, echamos 250 g de azúcar blanco en el bote y lo mezclamos todo para que se impregne de los sabores.

Añadiendo azúcar al licor de lecheMónica Prego

Finalmente, echamos los líquidos: 250 ml de alcohol etílico alimentario o en su defecto 250 ml de vodka, que es mucho más fácil de encontrar y, aunque su sabor no es tan neutro como el del alcohol, es cierto que apenas aporta sabor. Por último, añadimos a la mezcla 500 ml de leche entera.

Añadimos la leche para hacer licor de lecheMónica Prego

Removemos todo bien para que se disuelva el azúcar utilizando un palo o cuchara de madera.

Removiendo licor de lecheMónica Prego

Una vez lo tenemos todo mezclado y se haya disuelto el azúcar, lo tapamos con una gasa esterilizada, que fijaremos con una goma y lo dejamos macerar entre 20 y 30 días, en un lugar oscuro y fresquito.

Licor de leche tapado y listo para ir a macerarMónica Prego

Tenemos que removerlo cada día una vez, siempre usando un utensilio de madera. Veremos cómo va evolucionando, cómo van macerando los sabores y desprendiendo un aroma dulce y agradable, y cómo se va tornando cada vez más viscoso. Os aconsejo que lo guardéis en una zona cerca de la cocina, para que no os dé pereza removerlo todos los días

Licor de leche macerando y casi listoMónica Prego

Pasado el tiempo de maceración lo probamos y si está en el punto óptimo de sabor, lo colamos, con un colador de malla fina o con una tela.

Colando el licor de leche listoMónica Prego

Finalmente y con ayuda de un embudo, lo pasamos a una botella y ya lo tenemos listo para servir.

Guardando el licor de lecheMónica Prego

Lo conservamos en una botella en la nevera para consumirlo bien frío.

Chupitos de licor de lecheMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos un recipiente de vidrio de boca ancha y cortamos el limón en rodajas
  2. Echamos las rodajas de limón en el bote, las semillas de vainilla y las vainas
  3. Añadimos el azúcar y lo removemos todo
  4. Finalmente, echamos el vodka o alcohol etílico y por último la leche y mezclamos
  5. Removemos con un utensilio de madera hasta que se disuelva el azúcar
  6. Tapamos con una gasa y lo dejamos macerar entre 20 y 30 días en un lugar oscuro y fresco
  7. Lo removemos cada día
  8. Pasado el tiempo de maceración lo colamos
  9. Lo pasamos a una botella
  10. Lo conservamos en la nevera
Cócteles Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con leche Recetas con vainilla