Pedro Lemos, un clásico actualizado en la desembocadura del Duero

Exterior de Pedro Lemos
Pedro Lemos
En Vila Nova de Gaia, Oporto, se encuentra el restaurante Pedro Lemos, un establecimiento consagrado a la gastronomía lusa más refinada a caballo entre lo clásico y lo contemporáneo.
Por Lidia Caro
13 de abril de 2018
Restaurantes Portugal

En el año 2009, hace casi ya una década, el restaurante Pedro Lemos abrió sus puertas. Pronto se convirtió en una de las casas más reclamadas de Oporto, su prestigio fue creciendo hasta que en el 2014 fue reconocido con una estrella Michelin, la primera de la plácida y encantadora ciudad portuguesa.

Bodega de Pedro LemosPedro Lemos

El local se yergue próximo a la desembocadura del río Duero, fuente de la riqueza vegetal del país que nutre las despensas de los hogares y restaurantes de Portugal. Una bella y sólida casa de piedra considerada patrimonio arquitectónico de Oporto es el continente de la cocina del chef Pedro Lemos, en él se respira un ambiente cosmopolita y actual, tanto en su comedor principal como en la agradable terraza. Antes de ser el restaurante que es hoy en día, la casona albergó un elitista bar inglés inaugurado en 1964. De esos tiempos Pedro Lemos conserva cierta lírica, inspiración y pasión por el buen beber, como se ve reflejada en su oferta de vinos que contiene desde grandes e icónicos nombres hasta pequeños y poco conocidos productores portugueses, así como un par de referencias internacionales.

Plato de pescado del restaurante Pedro LemosPedro Lemos

Pedro y su equipo hacen uso de la totalidad de sus sentidos para captar el latido del país. Estacionalidad, producto y naturaleza como guías para elaborar platos cargados de sabor, honestidad y experiencias dispuestos en 4 secciones -entrantes, pescados, carnes y postres-, que se pueden descubrir individualmente o dentro de menús degustación. Entre ellos, cortes perfectos de atún de las Azores, con guarnición vegetal; el aclamado foie gras casero de Landes con membrillo y pan brioche; el tradicional porco petro cocinado con una larga cocción natural que conserva toda la jugosidad de la carne de cerdo o la norteña ternera mirandesa en su salsa con mini verduras.

Plato con carne de lechón del restaurante Pedro LemosPedro Lemos

Si por algo se caracteriza Pedro Lemos, es por la profesionalidad y elegancia del servicio de sala. Con un elegante vals sirven platos bien proporcionados, de presentación sencilla y sabores pronunciados que son un canto a la pureza de la materia prima. Sala y cocina se coordinan para que cada porción de pastel de chocolate caliente con frutos rojos salga a la temperatura justa. Con su helado de crema y piñones, la experiencia gastronómica se funde en el placer sensorial que provocan las cálidas creaciones del chef portugués. Su línea, entre el clasicismo y la nueva cocina lusa, se hace con el título de espacio culinario de obligada visita en Portugal.

Restaurante Pedro Lemos

Dirección

Rua do Padre Luís Cabral, 9744150-459 Oporto (Distrito de Oporto) - Portugal

Teléfono

(+351) 220115986

Web

www.pedrolemos.net

Tipo de cocina

Portuguesa, Europea

Rango de precio

80€-120€