Hablar del restaurante Il Gallo d'Oro y del cocinero Benoît Sinthon es conversar sobre excelencia gastronómica en Madeira. Es tratar sobre un espacio gastronómico localizado en el interior de un hotel, The Cliff Bay, en Funchal, que luce dos estrellas Michelin, tres soles Repsol y acumula reconocimientos de prestigiosas publicaciones como Wine Spectator por la valía de su propuesta.
Porque, al contrario de lo que suele ser habitual en gastronómicos idénticos, ubicados en hoteles, esta casa ha hecho de la cocina mediterránea y la ibérica su bandera. Deja a un lado la tan conservadora culinaria de corte internacional, todavía heredera de la cocina francesa, abriéndose a la riqueza de la despensa portuguesa y de la península.

El chef francés, no cabe duda, sabe qué es tratar con el mejor producto fresco, cercano y cómo profesarle el mayor de los respetos. Desde pequeño, se ha empapado de Mediterráneo. Como cuando acompañaba a su abuela italiana a comprar pescado al viejo puerto de Marsella. Y de adulto, de otras cocinas. De la lusa, por ejemplo, desde que llegó e hizo suya la isla portuguesa en 1998.
Es por ello que no extraña que desde 2009, Il Gallo d'Oro luciera una estrella Michelin gracias a él. O que esa más que acertada unión entre los productos peninsulares de una y otra costa le haya permitido colgarse en la presente edición de la guía francesa, la de 2017, el segundo macaron. Platos que buscan sorprender, ingredientes frescos y de temporada, aromas, sabores, formas y texturas siempre en armónica comunión.

Como el Ferrero Rocher de queso Fourme d’Ambert, la receta denominada «Memorias de Halloween», un plato en el que el único protagonista es el carabinero portugués, la nieve de queso de cabra, creación de 2014 que se mantiene en el menú de clásicos, la langosta de Benoît Sinthon, otro plato también clásico de 2012, el duo de foie gras u otra apreciada exquisitez, el «homenaje a la orilla del mar».
Todos estos platos pueden degustarse en el denominado «menú a la carta», que se renueva cuatro veces al año en función de la temporada y es en la práctica un menú degustación flexible, como en el resto. El de clásicos, All Times Greatest Flavours, el Top Experience y el The Signature Menu.
Il Gallo d'Oro
Estrada Monumental, 1479004-532 Funchal (Madeira) - Portugal
+(351) 291707700
ilgallodoro.portobay.com
Ibérica, Portuguesa
90€-130€