Casa de Chá da Boa Nova, un himno cantado a la seducción gastronómica

Exterior del restaurante Casa de Chá da Boa Nova de Alvaro Siza
Casa de Chá da Boa Nova
El restaurante Casa de Chá da Boa Nova, en Leça da Palmeira, Portugal, es una ventana al producto atlántico cocinado desde lo personal y siguiendo las corrientes actuales.
Por Lidia Caro
20 de abril de 2018
Restaurantes Portugal

El chef Rui Paula y el conocido arquitecto portugués Alvaro Siza han hecho de la antigua y emblemática casa de té Boa Nova, -ideada por los arquitectos Fernando Távora y Alvaro Siza en 1956- un espacio único en el que el clásico de la arquitectura lusa es recuperado para convertirse en un bello recipiente de la culinaria de Rui Paula, el cocinero que bajo la frase «la memoria es mi principal fuente de inspiración» ha elevado hasta el firmamento Michelin la gastronomía de nuestro país vecino.

En Casa de Chá da Boa Nova todo mira al Atlántico: el edificio, los dos salones con capacidad para 40 personas, los menús degustación, el ambiente y el espíritu de los encargados de seducir con finos alimentos los sentidos del comensal. Desde los acantilados marinos de Matosinhos, el ‘estrellado’ Rui Paula y su equipo proponen 3 sets de diferente duración -Mar e Terra, un menú que combina materias primas de secano y de aguas salinas; el menú Atlántico, inspirado por completo en los frutos que traen las mareasy Boa Nova, la opción más extensa con los grandes éxitos de la casa-. Las tres propuestas permiten conocer la motivación y el impulso creativo de este maestro de los fogones, considerado uno de los referentes de la cocina lusa moderna a nivel internacional.

Parte de la zona exterior del restaurante Casa de Chá da Boa NovaCasa de Chá da Boa Nova

Un atrio de doble altura con escalera une el comedor y el salón, emplazados justo encima de las rocas. Estos dos espacios principales son iluminados por amplios ventanales sujetos por una base de hormigón visto. En el interior, madera Afzelia rojiza en paredes, marcos, techos y muebles se entremezcla con pilares de hormigón a la vista y muros de albañilería cubiertos de yeso. El mobiliario es clásico, confortable y de líneas limpias con presencia de elementos en piel y sencillas ornamentaciones repartidas a lo largo de la sala. La mantelería, vajilla y cristalería son de brillantes tonos blancos, a juego con la espuma del mar que se observa desde la cristalera.

Una creación con calamar y arroz en Casa de Chá da Boa NovaCasa de Chá da Boa Nova

Los entrantes de esta particular casa de té fluctúan entre llamativos espetos de gamba blanca y calamar, ostras sazonadas con atún y eneldo o un inesperado platillo que al ya por sí fuerte sabor del foie gras le añade la potencia de la anguila que atempera con la dulzura del dátil. Un plato cargado de umami que hace un anticipo de la inventiva del chef a cargo del restorán. Con su arroz trufado de calamar con salsa bordalesa -a base de vino reducido, chalotas, mantequilla, especias y caldo oscuro de carne- se repite esa búsqueda a toda costa del sabor vigoroso y la exaltación de las papilas gustativas.

Delicado plato de carne en Casa de Chá da Boa NovaCasa de Chá da Boa Nova

Para la estación de carnes, Rui Paula escoge una pintada que acompaña de trigo sarraceno y salsa de estragón y el cabrito de Trás-os-Montes, con salsa de su propio asado. En los pescados, salmonetes con mejillones y tapioca; capturas hechas exclusivamente con anzuelo que suelen ir con una intensa y salina guarnición de plancton y percebes; rape con champán o la tropical corvina con mango y maracuyá.

Postre colorido en Casa de Chá da Boa NovaCasa de Chá da Boa Nova

Tras los opíparos platos principales, todos ellos edificados sobre grandes materias primas repletas de sapidez, llega el fin del festín con la nota dulce, mucho más sencilla que el resto de pasos. Estos postres están compuestos por creaciones tan en apariencia sencillas como las almendras con banana y chocolate o la Colheita tardia -cosecha tardía-, un final que une miel y nueces pecanas.

Casa de Chá da Boa Nova

Dirección

Avenida da Liberdade, 16814450-718 Leça da Palmeira (Porto) - Portugal

Teléfono

(+351) 229940066

Web

www.casadechadaboanova.pt

Tipo de cocina

Portuguesa, Europea

Rango de precio

90€-125€