Preguntas y Respuestas gastronómicasQué son los 'food trucks'

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Preguntas y Respuestas
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Qué son los 'food trucks'

Un food truck en una calle de EE. UU.
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Toni Castillo
20 de junio de 2017
Los 'food trucks', lo que en español se recomienda llamar gastronetas, se han convertido en todo un fenómeno. Descubrimos en qué consiste esta tendencia gastronómica.
Por Toni Castillo
20 de junio de 2017

Los food trucks suelen ser pequeños camiones, furgonetas, remolques o caravanas en los que se prepara y vende comida para consumir, normalmente, en el acto. Estos vehículos, también llamados gastronetas, cocinetas, camiones restaurante o camiones de comida en castellano, habitualmente están adaptados para la actividad contando con cocina, mostradores, cámaras frigoríficas y sistemas de extracción de humos.

Estos puestos normalmente son itinerantes y ofrecen gastronomías y platos de muy diferente índole. Podemos encontrar food trucks de helados, hamburguesas y perritos calientes, los clásicos que aparecen en películas estadounidenses, pero su diversidad puede ser tan amplia como cocinas hay en el planeta. Desde aquellos que ofrecen pizzas artesanas cocinadas al estilo italiano, con horno de leña incluido, a otros que optan por gastronomía china, con sopas de fideos y platos de arroz; por lo japonés, con combinaciones de sushi como gran emblema; por lo mexicano, con tacos o nachos con queso preparados al estilo más tradicional, o incluso de cocina española, ofreciendo un sinfín de tapas, como patatas bravas, bocatas de calamares, frituras varias e, incluso, paella.

Sin embargo, no sólo presentan elaboraciones tradicionales o levemente reinventadas. Cada vez más restaurantes y cocineros con una propuesta realmente novedosa e innovadora se han animado a tener su propia gastroneta y han adaptado o creado recetas para este formato de cocina sobre ruedas. Tenemos el ejemplo de un cocinero de la talla de José Andrés, que comanda el camión Pepe en Washington; el grupo de restaurantes japoneses Kabuki, de Ricardo Sanz, que lleva sus elaboraciones a bordo del food truck Kirei, o Meat Truck, el puesto itinerante que hace magia en forma de steak tartar y otras elaboraciones con carne de La Finca de Jiménez Barbero.

Autor
Toni Castillo

Siempre me he considerado parte del club del buen comer y beber pero más que desde una mesa, esperando con deleite la llegada de cada plato y botella para llenar la copa, desde la trastienda. Desde ese recóndito espacio donde se cuece todo previamente. En lugar de vajillas y cuberterías, decoro las estanterías de ese cuarto con conservas, sales, especias, latas deli, botellas y tesoros varios que hacen de una despensa y una bodega el rincón favorito de la casa. Al menos de la mía.

Síguenos

Artículos relacionados

Qué es el batch cooking, cómo hacerlo y cuáles son sus beneficios
Qué es el batch cooking, cómo hacerlo y cuáles son sus beneficios
Agua cruda, el negocio del agua sin tratar: la macabra ironía del siglo XXI
Agua cruda, el negocio del agua sin tratar: la macabra ironía del siglo XXI
Qué es raw food
Qué es raw food
Qué es foodporn
Qué es foodporn
Qué son las 'slow cities'
Qué son las 'slow cities'
Qué es una ‘mermaid toast’
Qué es una ‘mermaid toast’
Cuál es el país del mundo con más estrellas Michelin
Cuál es el país del mundo con más estrellas Michelin
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Diferencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Diferencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl

También te puede interesar

Cuántas estrellas Michelin tiene Bobby Flay
Cuántas estrellas Michelin tiene Bobby Flay
Cuáles son los tipos de whisky, variedades y diferencias
Cuáles son los tipos de whisky, variedades y diferencias
¿Cuáles son las diferencias entre kéfir y yogur?
¿Cuáles son las diferencias entre kéfir y yogur?
Cuántas estrellas Michelin tiene Wolfgang Puck
Cuántas estrellas Michelin tiene Wolfgang Puck
¿Cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano?
¿Cuál es la diferencia entre vegano y vegetariano?
Mantequilla o margarina: diferencias y cuál es mejor
Mantequilla o margarina: diferencias y cuál es mejor
Anterior Latasia: una cocina, dos cocineros y tres culturasSiguiente Comida romana, la gastronomía de la ciudad de Roma

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar