Preguntas y Respuestas gastronómicasQué es una mise en place

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Preguntas y Respuestas
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Qué es una mise en place

Mise en place de varios productos de pasta, harina y especias
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Alfredo Álamo
31 de enero de 2018
A lo largo de la historia de la gastronomía, la cocina francesa ha impuesto algunos términos técnicos como mise en place que no han encontrado una traducción directa en español.
Por Alfredo Álamo
31 de enero de 2018

Una mise en place se refiere a la organización de los ingredientes dentro de la cocina, bien refiriéndose a una sola receta o bien hablando de cómo se deben ordenar todos los alimentos que tenemos en reserva. Es posible aplicar este término a los utensilios de la cocina, siempre pensando en la dinámica de trabajo. También se aplica a cómo se deben disponer los elementos de la sala en un restaurante.

El nacimiento de la mise en place -cada cosa en su lugar- viene dado por la necesidad de un sistema práctico y rápido de trabajo, en el que los cocineros no pierdan tiempo buscando los elementos que van a usar. Una cocina ordenada es fundamental para un restaurante eficiente, además de las ventajas que supone para un rápido aprendizaje de las nuevas incorporaciones de personal.

Puede ser algo tan sencillo como disponer los ingredientes de una receta bien ordenados en el banco de la cocina, para poder cocinarlos a medida que avanzamos el trabajo, pero también algo tan complicado como ordenar todos los alimentos que un restaurante de cinco estrellas puede utilizar, haciéndolo también pensando en los tiempos y necesidades de cada turno.

Cuando se termina de cocinar, cada elemento tiene que volver a su sitio, para que el siguiente turno se encuentre la cocina tal y como debe estar para un correcto funcionamiento. En el caso de la sala, una mise en place se refiere a cómo se ponen las mesas, dónde se guarda la mantelería, los cubiertos, las copas… siempre buscando la mayor eficiencia.

Hoy en día, una mise en place es fundamental para obtener un resultado profesional, y su uso se recomienda también para todos aquellos cocineros amateurs que busquen un resultado casi profesional en sus platos.

Autor
Alfredo Álamo

Escritor y amante del buen comer y del buen beber, de las largas tardes de sobremesa alrededor de un buen café, de los restaurantes con encanto y las noches que nunca terminan. Me encanta descubrir lugares especiales a los demás y contar sus historias. Los gatos. El mar. El camino.

Síguenos

Artículos relacionados

¿Cuáles son las diferencias entre una magdalena y un muffin?
¿Cuáles son las diferencias entre una magdalena y un muffin?
¿Cuál es la diferencia entre cereza y picota?
¿Cuál es la diferencia entre cereza y picota?
Cómo diferenciar la centolla del centollo y cuál es mejor
Cómo diferenciar la centolla del centollo y cuál es mejor
Diferencias entre el atún y el bonito
Diferencias entre el atún y el bonito
Cuántas estrellas Michelin tiene Gordon Ramsay
Cuántas estrellas Michelin tiene Gordon Ramsay
¿Cuáles son las diferencias entre perejil y cilantro?
¿Cuáles son las diferencias entre perejil y cilantro?
Cuál es el país del mundo con más estrellas Michelin
Cuál es el país del mundo con más estrellas Michelin
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundo
Diferencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Diferencias entre Thermomix y Monsieur Cuisine de Lidl
Anterior Malena, un restaurante catalán en el que reluce la creatividadSiguiente La Principal: la barra imperecedera de la Valencia con solera

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar