Entrevistas gastronómicas: Chefs, profesionales del sector y disfrutonesDani García, un creador de conceptos

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Entrevistas
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Dani García, un creador de conceptos

Retrato de Dani García
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Toni Castillo
15 de junio de 2017
El chef marbellí se confiesa como un cocinero creador de conceptos, un chef que busca el sabor por encima de todo. Dani García hizo posible la estrella Michelin de Tragabuches, el recuerdo que todavía perdura de Calima y la magia de su casa homónima.
Por Toni Castillo
15 de junio de 2017
Chefs y cocineros

Aunque el chef Dani García (Marbella, Málaga, 1975) entró en la Escuela de Hostelería La Cónsula con dieciocho años, él sabía que era cocinero desde mucho antes. O, al menos, lo intuía. «En mi casa había mucha cultura gastronómica», nos cuenta. Poco después, durante el año 1996, llegaría el momento de iniciar su carrera de la mano del gran Martín Berasategui, del que dice compartir «su ADN como cocinero».

Tras esta primera experiencia llegó el momento de tomar las riendas de Tragabuches, entre 1998 y 2004, en el que conseguiría su primera estrella Michelin con solamente 25 años. A este primer restaurante le siguió Calima, en 2005 y hasta 2013, en el que consolidaría su estilo, su búsqueda del sabor y la unión de los productos de su tierra con las técnicas e ingredientes de la cocina internacional. En aquellos años se convirtió, además, en el primer chef biestrellado de Andalucía.

Con una estadía en Nueva York en 2013, Dani García conoce nuevos planteamientos. Modelos distintos de planear un negocio, técnicas que desconoce e ingredientes que no usa en su cocina. Esta etapa, de experimentación y evolución tanto profesional como personal le vale para, un año después, en 2014, iniciar su etapa más creativa con la apertura de su restaurante homónimo y BiBo Andalusian Brasserie & Tapas en el hotel Puente Romano Beach Resort & Spa, en su localidad natal. Dos proyectos distintos, únicos, con un común denominador: «el producto y el recetario andaluz como base y el carácter internacional».

¿En qué momento concreto de tu vida supiste que serías chef?

Con 16 años. En mi casa había mucha cultura gastronómica. Mi madre cocinaba de lunes a viernes, los fines de semana lo hacía mi padre, aunque sus profesiones no tuvieran nada que ver con la gastronomía. En mi casa todo tenía relación con la mesa. Ir al mercado, comprar el aceite y todas esas cosas.

¿Qué ingrediente has descubierto últimamente y no te puedes quitar de la cocina?, ¿por qué?

Soja blanca fermentada porque es umami puro.

¿Qué debe tener la cocina en el futuro?

Artesanía.

¿... y qué no debe tener?

Industria.

¿Cuál es el restaurante que no olvidarás en tu vida?

elBulli. Porque es muy difícil encontrar en cualquier otro las sensaciones que se vivían.

¿A qué restaurante, bar o taberna te gusta ir habitualmente?

El Campero. No hay sitio donde mejor traten el atún en el mundo.

¿Qué tres cosas nunca pueden faltar en el espacio físico de tu cocina?

Sal, aceite de oliva y tomate.

¿Y qué tres cosas nunca te gusta que estén en ella?

Desorden, desorden y desorden.

¿Cuando duermes sueñas con cocina? En caso afirmativo, ¿cuál fue tu sueño más sorprendente?

Sí, si cocinara todo lo que sueño, estaría arruinado.

¿Cómo explicarías tu cocina?

La defino como hace 20 años, cuando no era tan usual. Que es una cocina moderna, conceptualmente nueva, basada en la tradición.

¿Qué plato de tu infancia te gustaría reinventar?

El espeto.

¿Por qué plato te gustaría ser recordado?

Gazpacho de cereza.

Si sólo tuvieras 5 ingredientes, ¿cuáles serían y qué plato harías con ellos?

Aceite de oliva, tomate, sal, vinagre y pan. Haría un gazpacho.

¿Cuál es la mejor ciudad gastronómica de todas las que has ido?

Nueva York.

¿Qué restaurante en que no has estado te gustaría estar?

Noma.

¿Qué haces cuando no cocinas?

Disfrutar de la familia.

¿Qué tópico sobre los cocineros es cierto?

Comilones.

¿Cómo sería tu día gastronómico perfecto?

Comerme un plato de gambas al pilpil, otro de coquinas, alta cocina, espeto y acabar comiendo sushi. Y después unos macarrones de Pierre Herme.

¿Qué debe tener sí o sí un buen gastrónomo?

Experiencia y bagaje gastronómico.

¿Con qué postre acabarías esta entrevista?

Con un frescor andalusí, crema de pistachos, té moruno, naranja y azahar.

Autor
Toni Castillo

Siempre me he considerado parte del club del buen comer y beber pero más que desde una mesa, esperando con deleite la llegada de cada plato y botella para llenar la copa, desde la trastienda. Desde ese recóndito espacio donde se cuece todo previamente. En lugar de vajillas y cuberterías, decoro las estanterías de ese cuarto con conservas, sales, especias, latas deli, botellas y tesoros varios que hacen de una despensa y una bodega el rincón favorito de la casa. Al menos de la mía.

Síguenos
Recomendados
Bibo, la cocina 'más viva' de Dani García
Bibo, la cocina 'más viva' de Dani García
Lobito de Mar, el bar con salero de Dani García
Lobito de Mar, el bar con salero de Dani García
Smoked Room, menú omakase y humo con sello Dani García
Smoked Room, menú omakase y humo con sello Dani García

Más entrevistas a cocineros que nos encantan

Juan Monteagudo, una pincelada gala en la cocina manchega
Juan Monteagudo, una pincelada gala en la cocina manchega
Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona
Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona
Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco
Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco
Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
Óscar Molina, Ibiza en el plato
Óscar Molina, Ibiza en el plato
Maria Nicolau, una cocinera bárbara
Maria Nicolau, una cocinera bárbara
Gonzalo Pañeda, la buena mano de Gijón
Gonzalo Pañeda, la buena mano de Gijón
Borja Marrero, la voz del territorio
Borja Marrero, la voz del territorio
María José San Román, el faro de la cocina mediterránea
María José San Román, el faro de la cocina mediterránea

Artículos relacionados

Javi, Adrián, Ramón y Rocío de La Picaeta, sopas con onda
Javi, Adrián, Ramón y Rocío de La Picaeta, sopas con onda
Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad
Paz Álvarez, economía y sabrosa curiosidad
Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento
Verónica Martin, la definición culinaria del atrevimiento
Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia
Laia Shamirian, relatos culinarios con esencia
Ana Rodríguez, el guion perfecto de la gastronomía
Ana Rodríguez, el guion perfecto de la gastronomía
Juan Revenga, la nutrición como divertimento
Juan Revenga, la nutrición como divertimento
Anterior Hospedería El Batán, tradición no exenta de inventivaSiguiente The Duke, una ginebra con conciencia

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar