Whisky Sour

foto inicial Whisky Sour
David Hidalgo
La primera referencia histórica del cocktail que presentamos en este artículo fue publicada en un diario estadounidense en 1870. Los sueños de un mayordomo se convertirían en uno de los cocktails más famosos del mundo, el Whisky Sour.
Por David Hidalgo
12 de agosto de 2021
Recetas de cócteles con whisky

El whisky sour tiene su origen en el puerto peruano de Iquique, antes del histórico combate naval de 1879. El nombre y la preparación fue invención del inglés Eliot Stubb. Es un famoso cóctel que contiene bourbon whisky, zumo de lima, ázucar blanca y, opcionalmente, clara de huevo y angostura. Elliot soñaba que algún día montaría su propio bar mientras trabajaba de mayordomo en un barco. Un caluroso día el barco atracó en el puerto de Iquique y Stubb, al salir a cubierta y admirar el lugar donde se encontraba, decidió que sería allí donde llevaría a cabo su gran sueño. El mayordomo decidió establecerse en las cercanías del muelle de pasajeros. Buscaba un trago que fuera refrescante, dulce y que a todo el mundo gustara. A partir de ahora, dijo Elliot, "este será mi trago de tirada", creando así uno de los cocktails más famosos del mundo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de coctelería: internacional
  • Calorías: 163 kcal por copa

Ingredientes del whisky sour para 1 persona

  • 50 ml de whisky
  • 30 ml de zumo de lima
  • 2 cucharadas de azúcar blanca
  • 20 ml de clara de huevo
  • 1 dash de angostura
  • Hielo
bodega whisky sourDavid Hidalgo

Cómo hacer el whisky sour

El coctel lo vamos a realizar en coctelera y empezamos añadiendo hielo al vaso.

introduciendo los hielos para el whisky sourDavid Hidalgo

Enfriamos la coctelera.

enfriando la coctelera para whisky sourDavid Hidalgo

Introducimos 2 cucharadas de ázucar blanca.

añadiendo azúcar a la coctelera del whisky sourDavid Hidalgo

Con la ayuda del exprimidor añadimos 3cl de zumo de lima.

exprimiendo lima para el whisky sourDavid Hidalgo

Servimos con el jigger 5cl de whisky.

Añadiendo el whisky a la coctelera para el wisky sourDavid Hidalgo

Para darle cremosidad al coctel añadimos 2cl de clara de huevo.

añadiendo el huevo al whisky sourDavid Hidalgo

1 dash de angostura.

añadiendo bitter al whisky sourDavid Hidalgo

El primer agitado lo vamos a realizar sin hielo, que facilita la obtención de una textura en espuma.

agitando en seco el whisky sourDavid Hidalgo

A continuación, añadimos hielo para enfriar la mezcla.

añadiendo hielo a la coctelera para hacer el whisky sourDavid Hidalgo

Volvemos a agitar la coctelera energicamente.

agitando energicamente el whisky sourDavid Hidalgo

Retiramos el agua del vaso

Retiramos el agua del vaso del whisky sourDavid Hidalgo

Servimos el cóctel en la copa.

vertiendo el whisky sour en su vasoDavid Hidalgo

Aromatizamos con un twist de lima.

Aromatizando el whisky sourDavid Hidalgo

Decoramos el cóctel con la piel de la lima y listo para servir.

listo para servir el wisky sourDavid Hidalgo

Resumen fácil de preparación

  1. Enfriamos vaso y la coctelera
  2. Añadimos a la coctelera ázucar, lima, whisky, clara de huevo y angostura
  3. Agitamos en seco y despues con hielo
  4. Servimos el coctel en el vaso
  5. Aromatizamos y decoramos con piel de lima
Recetas de cócteles