El whisky sour tiene su origen en el puerto peruano de Iquique, antes del histórico combate naval de 1879. El nombre y la preparación fue invención del inglés Eliot Stubb. Es un famoso cóctel que contiene bourbon whisky, zumo de lima, ázucar blanca y, opcionalmente, clara de huevo y angostura. Elliot soñaba que algún día montaría su propio bar mientras trabajaba de mayordomo en un barco. Un caluroso día el barco atracó en el puerto de Iquique y Stubb, al salir a cubierta y admirar el lugar donde se encontraba, decidió que sería allí donde llevaría a cabo su gran sueño. El mayordomo decidió establecerse en las cercanías del muelle de pasajeros. Buscaba un trago que fuera refrescante, dulce y que a todo el mundo gustara. A partir de ahora, dijo Elliot, "este será mi trago de tirada", creando así uno de los cocktails más famosos del mundo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de coctelería: internacional
- Calorías: 163 kcal por copa
Ingredientes del whisky sour para 1 persona
- 50 ml de whisky
- 30 ml de zumo de lima
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- 20 ml de clara de huevo
- 1 dash de angostura
- Hielo

Cómo hacer el whisky sour
El coctel lo vamos a realizar en coctelera y empezamos añadiendo hielo al vaso.

Enfriamos la coctelera.

Introducimos 2 cucharadas de ázucar blanca.

Con la ayuda del exprimidor añadimos 3cl de zumo de lima.

Servimos con el jigger 5cl de whisky.

Para darle cremosidad al coctel añadimos 2cl de clara de huevo.

1 dash de angostura.

El primer agitado lo vamos a realizar sin hielo, que facilita la obtención de una textura en espuma.

A continuación, añadimos hielo para enfriar la mezcla.

Volvemos a agitar la coctelera energicamente.

Retiramos el agua del vaso

Servimos el cóctel en la copa.

Aromatizamos con un twist de lima.

Decoramos el cóctel con la piel de la lima y listo para servir.

Resumen fácil de preparación
- Enfriamos vaso y la coctelera
- Añadimos a la coctelera ázucar, lima, whisky, clara de huevo y angostura
- Agitamos en seco y despues con hielo
- Servimos el coctel en el vaso
- Aromatizamos y decoramos con piel de lima