Fettuccine con salsa Alfredo

Presentación final de los fettuccine con salsa Alfredo
@Latoneira
Una de las salsas italianas para pasta más célebre es, sin lugar a dudas, la salsa Alfredo y los fettuccine la pasta ideal para acompañarla. Con el paso de los años este aliño se ha ido versionando de tal manera que nada tiene que ver con la auténtica receta que vamos a hacer a continuación.
Por Laura Ferreira
13 de diciembre de 2021
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El origen de la salsa Alfredo tuvo lugar en el restaurante italiano Carlos alla Scrofa en la ciudad de Roma de la mano de su propietario y cocinero Alfredo di Lelio en el año 1914. Dicha salsa surgió de la necesidad de preparar un aliño más calórico que pudiera alimentar a su embarazada mujer. Gustó tanto que incorporó los fetuccine con esta salsa a la carta de su restaurante. El éxito llegó cuando los actores de Hollywood Douglas Fairbanks y Mary Pickford la probaron quedando fascinados del plato. La voz corrió y la fama mundial se apoderó de esta salsa ya con el nombre de su creador.

Hoy en día la salsa Alfredo es una de las salsas de pasta más consumidas en Estados Unidos y, a pesar de haber infinidad de versiones, la receta original tan sólo necesita de mantequilla, queso parmesano y agua para su elaboración por lo que, al igual que la salsa carbonara, entre sus ingredientes no está la nata.

Si te apetece saber cómo se hace la auténtica salsa Alfredo te invito a que continúes leyendo esta receta de fetuccine con salsa Alfredo para no perder detalle.

Emplatado de los fettuccine con salsa Alfredo@Latoneira

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 567

Ingredientes de los fetuccine Alfredo para 2 personas

  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 200 g de fettuccine al huevo
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 cucharada de agua de la cocción de la pasta
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Unas hojas de perejil fresco
Ingredientes necesarios para hacer la salsa Alfredo@Latoneira

Cómo hacer fettuccini con salsa Alfredo

Lo primero que tenemos que hacer es derretir los 50 gramos de mantequilla en una sartén amplia, a fuego medio-alto al mismo tiempo que cocemos los 200 gramos de fettuccine en abundante agua hirviendo con sal, el tiempo indicado en el paquete.

Vista de la sartén con la mantequilla fundiéndose@Latoneira

Cuando la mantequilla se haya derretido añadimos los fettuccine cocidos y mezclamos con unos tenedores durante un par de minutos.

incorporación de los fettuccine para mezclar con la mantequilla@Latoneira

Agregamos una cucharada de agua de la cocción de la pasta y mezclamos para ligar la salsa.

Adición del agua de la cocción de la pasta fresca@Latoneira

Agregamos los 50 gramos de queso parmesano recién rallado, salpimentamos al gusto y continuamos la cocción a fuego bajo, mezclando continuamente hasta que el queso se haya derretido por completo.

Adición del queso parmesano rallado a los fettuccine@Latoneira

Emplatamos decorando con un poco de perejil fresco picado y servimos inmediatamente.

Presentación del emplatado de los fettuccine con salsa Alfredo@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Derrite la mantequilla en una sartén al mismo tiempo que cueces los fettuccine en abundante agua hirviendo con sal
  2. Añade los fettuccine a la mantequilla derretida y mezcla durante unos minutos
  3. Agrega una cucharada de agua de la cocción de la pasta y mezcla
  4. Incorpora el queso parmesano rallado, salpimenta y cocina a fuego bajo mezclando continuamente hasta que se funda el queso
  5. Emplata decorando con perejil picado y sirve inmediatamente
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