En sus orígenes este cóctel se preparaba con ron blanco y zumo de lima, pero han existido diferentes versiones de este combinado en todos los sabores. Nacido en Santiago de Cuba, se decía que había una mina de hierro donde trabajaban unos ingenieros alrededor del año 1900. En concreto se rumoreaba que a un ingeniero estadounidense, de nombre Jennings Cox, se le acabó la ginebra, por lo que utilizó el ron ya que era la bebida que se encontraba con mayor facilidad en Cuba, y que añadiéndole también un poco de zumo de lima y de azúcar, creó el Daiquiri.
Poco a poco se fue extendiendo. Lo trasladaron a un bar de estilo "americano" y allí se empezó a preparar de forma asidua. Después llegó a La Habana y como el famoso mojito, se hizo notorio en "La Floridita" donde Ernest Hemingway, (conocido por su afición al alcohol), le hace mención en alguna de sus novelas. Eso sí, el célebre escritor, al tener un problema de diabetes, ideó una variante con menos azúcar, pero con el doble de ron, por lo que recibió el nombre en su honor de "Papa doble" o "Hemingway special".
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: cubana
- Calorías: 176 kcal por copa
Ingredientes del daiquiri para 1 persona
- 60 ml de ron blanco
- 15 ml de sirope de azúcar o 1 cucharada de azúcar blanco
- 15 ml de zumo de lima recién exprimido
- Hielo en cubos
- Una rodajita de lima para decorar

Cómo hacer el daiquiri
En primer lugar, previamente antes de realizar el cóctel enfriamos la copa estilo "Martini", que es una copa óptima para este tipo de cócteles, como pueden ser: Martini, Manhattan, Daiquiri y otros que se sirven muy fríos.

Es bastante secillo de realizar, echamos hielos en cubos en una coctelera.

Vertemos dentro de la coctelera el zumo recién exprimido de lima.

A continuación, añadimos el sirope de azúcar puesto que se disuelve mucho mejor o en su defecto 1 cucharada de azúcar blanco.

Y finalmente el ron blanco, siempre los diluyentes se suelen incorporar antes.

Tapamos y agitamos enérgicamente durante 15 segundos en la coctelera.

Desechamos los hielos del vaso que teniamos previamente para ir enfriándolo y servimos con la ayuda del filtro de la propia coctelera o con un colador.

Decoramos el combinado con una media lima, bien frío y ¡Salud!

Resumen fácil de preparación
- Previamente enfría la copa con hielos
- Combina todos los ingredientes dentro de una coctelera con unos cubos de hielo
- Agita muy bien por unos 15 segundos para que la mezcla se enfríe con el hielo
- Vierte el contenido en la copa, colándolo con el filtro de la coctelera o un colador
- Decora el vaso con una rodaja de lima