Cóctel de gambas

Coctel de gambas servido en copa
Mónica Cánovas
Uno de los entrantes típicos para tomar frío, en una comida o cena festiva, es el cóctel de gambas. Elaborado con lechuga, piña, gambas o langostinos y salsa rosa resulta un bocado delicioso y distinguido. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
19 de noviembre de 2020
Recetas de Navidad

Uno de los entrantes tradicionales en las mesas de las celebraciones en España es el cóctel de gambas o también conocido como cóctel de marisco. Una receta que no ha evolucionado a lo largo de los años porque, elaborada con ingredientes de calidad, resulta un festín para los sentidos y un contraste de sabores y texturas. La receta original admite gambas o langostinos cocidos indistintamente, personalmente me gusta elaborar el cóctel con langostinos. Hay ingredientes que pueden añadirse al gusto, como aguacate, mango, caviar o sustituir la lechuga por canónigos. Para este plato, la presentación es muy importante. El emplatado más clásico es en copa, pero podemos innovar incorporando la mezcla en un volován de hojaldre, emplatar con aro o utilizar la base de la piña como recipiente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 218 kcal por ración

Ingredientes del cóctel de gambas para 4 personas

  • 250 g de lechuga iceberg
  • 700 g de gambas o langostinos cocidos
  • 200 g de palitos de cangrejo
  • 200 g de piña
  • 200 ml de salsa rosa
Ingredientes para elaborar coctel de gambasMónica Cánovas

Cómo hacer el cóctel de gambas

Podemos encontrar en el mercado gambas o langostinos ya cocidos y nos evitaríamos este paso. En una olla con agua hirviendo y sal incorporarlos y hervir entre 1 y 2 minutos. El tiempo dependerá del tamaño del producto utilizado. Una vez pasado este tiempo, incorporar en un bol con agua fría y hielo para cortar la cocción y que queden en su punto. Pelar y limpiar las gambas, reservar algunas enteras para decorar y el resto trocear y reservar.

Langostinos troceadosMónica Cánovas

Cortar la piña en dados, la lechuga en tiras y los palitos de cangrejo en rodajas. Reservar en el frigorífico.

Corte de todos los ingredientes para elaborar coctel de gambasMónica Cánovas

Para emplatar en copa o vaso, formar capas con los ingredientes en este orden: primero lechuga, después palitos de cangrejo, continuar con piña y langostinos y finalizar con una capa generosa de salsa rosa.

Paso a paso del emplatado en copaMónica Cánovas

Mi recomendación es que, si vas a emplatar en volován, con aro o dentro piña mezcles todos los ingredientes con la salsa rosa. Es importante que la mezcla se conserve en frío.

Coctel de gambas emplatado con aroMónica Cánovas

A continuación, puedes ver en la fotografía un volován relleno con cóctel de gambas.

Coctel de gambas emplatado en volovánMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer las gambas en agua hirviendo con sal durante 1-2 minutos
  2. Cortar la cocción introduciéndolas en agua fría y hielo
  3. Pelar, limpiar, cortar y reservar las gambas
  4. Cortar la lechuga, la piña y los palitos de cangrejo
  5. Mezclar todos los ingredientes y emplatar
  6. O montar en copas por capas
  7. Servir el cóctel de gambas bien frío
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