Preguntas y Respuestas gastronómicasQué son los alimentos de sexta gama

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Preguntas y Respuestas
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Qué son los alimentos de sexta gama

Soja liofilizada fina con la que se identifica por ejemplo la sexta gama de alimentos
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Juan Revenga
25 de noviembre de 2022
Los alimentos de sexta gama son los últimos en incorporarse a esta clasificación popular de alimentos. Te contamos qué es exactamente la sexta gama de alimentos y qué cosas hay que tener en cuenta sobre su consumo.
Por Juan Revenga
25 de noviembre de 2022

Los alimentos, atendiendo a cuestiones como su seguridad o su vida útil, se pueden clasificar en diferentes gamas. La sexta gama de alimentos, que se suma a las cinco anteriores, es la de más reciente creación si es que se puede decir así, ya que se encuentra aun en definición dentro de la industria alimenticia. Vemos en detalle qué son los alimentos de sexta gama y sus características.

Qué son los alimentos de sexta gama

La sexta gama de alimentos, de reciente definición y que aún no cuenta con el desarrollo y concreción de las gamas anteriores, la constituyen todos aquellos productos alimenticios deshidratados parcialmente o liofilizados, siempre de origen vegetal (hasta la fecha), a los que se cambia la textura de la materia prima de la que proceden. Con frecuencia incorporan otros ingredientes naturales o no: colorantes, potenciadores de sabor, etcétera.

Se trata de una gama en la que no existe consenso y que, de forma general, surge del interés de cierta industria alimentaria a la hora de ofrecer productos novedosos y diferentes.

Ejemplos de alimentos de sexta gama

El ejemplo más clásico y de más recorrido de quinta gama es la soja texturizada, un producto que se obtiene deshidratando las habas de la soja para, posteriormente, rehidratada, obtener un producto que se ofrece como sustituto de la carne picada. Existen otras propuestas "de fantasía", cada vez más habituales, que consisten, por ejemplo, en la obtención de "espaguetis" a partir de la liofilización y texturización de ciertas algas, o en conseguir preparaciones vegetales de formas inverosímiles, como por ejemplo un cubito rojo con sabor a espinaca.

Ventajas y desventajas de los alimentos de sexta gama

La deshidratación parcial y más aún la liofilización (un proceso de deshidratación más eficiente que logra la eliminación de toda el agua libre del alimento) es una de las mejores estrategias de conservación. Al menos en los que refiere a la posible contaminación y proliferación de microorganismos (bacterias, hongos y levaduras) ya que, sin esa agua eliminada, dichos procesos son materialmente imposibles. Además, con la sexta gama se abre un mundo cuasi infinito de posibilidades a la hora de ofrecer (una vez rehidratado y en su caso texturizado el alimento) nuevos sabores, formas y recetas.

En cuanto a las pegas, si bien mientras esté liofilizado el alimento permaneceré estable sin que sean precisas condiciones especiales de conservación, en el momento de ser rehidratado dicho producto será, al menos, tan perecedero como un alimento fresco.

Autor
Juan Revenga

Juan Revenga es Biólogo y Nutricionista. Ejerce como consultor sanitario y colabora de forma habitual con distintos medios de comunicación, siendo uno los expertos con mayor número de seguidores en España. Ver autor

Síguenos
Recomendados
Qué son los alimentos de primera gama
Qué son los alimentos de primera gama
Qué son los alimentos de segunda gama
Qué son los alimentos de segunda gama
Qué son los alimentos de tercera gama
Qué son los alimentos de tercera gama
Qué son los alimentos de cuarta gama
Qué son los alimentos de cuarta gama
Qué son los alimentos de quinta gama
Qué son los alimentos de quinta gama
Qué son las gamas de los alimentos
Qué son las gamas de los alimentos

Artículos relacionados

Qué son los alimentos probióticos
Qué son los alimentos probióticos
Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos perecederos
Qué son los alimentos ecológicos
Qué son los alimentos ecológicos
Qué son los alimentos funcionales
Qué son los alimentos funcionales
Qué son los alimentos transgénicos
Qué son los alimentos transgénicos
Diferencias entre bollería industrial y casera
Diferencias entre bollería industrial y casera
Cuántas estrellas Michelin tiene Jamie Oliver
Cuántas estrellas Michelin tiene Jamie Oliver
Diferencias entre pescado fresco y congelado
Diferencias entre pescado fresco y congelado
Cuántas estrellas Michelin tiene Carme Ruscalleda
Cuántas estrellas Michelin tiene Carme Ruscalleda

También te puede interesar

Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Cuántas estrellas Michelin tienen los hermanos Torres
Diferencias entre Mambo y Thermomix
Diferencias entre Mambo y Thermomix
Diferencia entre gazpacho y salmorejo
Diferencia entre gazpacho y salmorejo
Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui
Cuántas estrellas Michelin tiene Martín Berasategui
Cuántas estrellas Michelin tiene David Muñoz
Cuántas estrellas Michelin tiene David Muñoz
Diferencias entre pimiento verde, rojo y amarillo
Diferencias entre pimiento verde, rojo y amarillo
Anterior En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémicoSiguiente Los 30 restaurantes de Barcelona con Estrellas Michelin 2023

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar