Las mejores recetas de cocina de Castilla y León

La comida típica de Castilla y León se puede saborear en casi cualquier parte gracias a estas recetas donde te detallamos cómo se hacen paso a paso. ¿Ya tienes el delantal listo?

Las mejores recetas de cocina de Castilla y León

Te invitamos a disfrutar de la gastronomía típica de Castilla y León a través de sus recetas más populares y representativas. Recorremos sus diferentes provincias en busca de los sabores y aromas que inundan sus calles. La de esta región es una cocina que aprovecha los recursos más próximos de una calidad sobresaliente: sus viñedos, entre los que se encuentra la reconocida Ribera del Duero; sus carnes, con el lechazo, el cordero, la ternera de Ávila, las carnes de caza o el cochinillo de Segovia como grandes protagonistas; sus embutidos, con el jamón de Guijuelo, la cecina de León, las distintas morcillas de la región o el botillo del Bierzo como exponentes de la tradición del cerdo; sus verduras, hortalizas, legumbres o cereales fruto de los extensos territorios agrícolas que encontramos por toda su geografía y que bien hablan de la importancia del pan…

Entramos en tierra de cocidos, guisos y estofados, de sopa de ajo (también conocida como sopa castellana), de empanadas, de quesos y de muchos postres, algunos elaborados en conventos y monasterios y estrechamente asociados con las festividades más importantes de la comunidad. Platos castellanos contundentes que ayudan a entrar en calor cuando llega el frío, llenos de nutrientes y cargados de sabor que puedes hacer en casa con nuestra ayuda.

Crestas de gallo guisadas
Crestas de gallo guisadas

Dentro de nuestra amplia gastronomía, los platos de casquería tradicional ocupan un lugar importante y cuentan con muchos adeptos. Las crestas de…

Lechón al horno
Lechón al horno

El lechón al horno es un plato perfecto para mesas con muchos comensales, por lo que resulta ideal para celebraciones como la Navidad. Lo más…

Ponche segoviano
Ponche segoviano

Aunque con este mismo nombre podemos encontrar otras elaboraciones tan distintas como el ponche de frutas, el ponche segoviano es un postre…

Patatas revolconas
Patatas revolconas

Las patatas revolconas, también conocidas como patatas meneás o machaconas, es un plato compuesto por patatas previamente cocidas que son aplastadas…

Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana

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Botillo del Bierzo
Botillo del Bierzo

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Chuletón de vaca perfecto
Chuletón de vaca perfecto

Cocinar el chuletón de vaca perfecto es posible, y guiándonos por grandes maestros como José Gordon, Inamol Jaca o Bittor Arginzoniz de Etxebarri…

Judiones de La Granja con chorizo y morcilla
Judiones de La Granja con chorizo y morcilla

Los judiones de La Granja son un tipo de legumbre cada vez más demandada. Su preparación suele acompañarse de algunos embutidos (chorizo y morcilla…

Hornazo de Salamanca
Hornazo de Salamanca

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Cochinillo asado castellano al horno
Cochinillo asado castellano al horno

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Olla podrida tradicional
Olla podrida tradicional

La olla podrida es un plato que tiene origen en Castilla. Como todos los platos tradicionales de nuestra cultura gastronómica, admite variedades…

Cocido maragato
Cocido maragato

Al igual que el cocido madrileño en su tierra, el cocido maragato es típico de la Maragatería, comarca de la provincia de León. Aunque a primera…

Torreznos
Torreznos

La receta para hacer los torreznos perfectos es muy fácil. Sólo necesitamos paciencia y algo de tiempo. En una hora tendremos una ración de torreznos…

Yemas de Santa Teresa
Yemas de Santa Teresa

Las yemas de Santa Teresa son los dulces enseña de Ávila. Se llaman así porque las empezaron a hacer en honor a Santa Teresa. Hoy en día podemos…