Zarangollo murciano

Zarangollo
Mónica Cánovas
El calabacín, la cebolla y el huevo son los protagonistas de esta deliciosa receta, el zarangollo, típica de la región de Murcia. Un plato que admite variaciones, como por ejemplo incorporar patata al revuelto. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
02 de marzo de 2021
Recetas con calabacín Recetas de verduras Cocina española tradicional Recetas murcianas

El zarangollo consiste en un revuelto de hortalizas de la huerta murciana. Se realiza, tradicionalmente, en cazuela de barro y consiste en un sofrito de cebolla, calabacín y huevo. Es una receta fácil a la par que deliciosa y se puede degustar tanto fría como caliente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: murciana
  • Calorías: 412 kcal por unidad

Ingredientes del zarangollo para 4 personas

  • 5 huevos
  • 2 calabacines medianos
  • 2 cebollas medianas
  • Sal
  • Pimienta
Ingredientes para elaborar zarangolloMónica Cánovas

Cómo hacer el zarangollo

En una cazuela de barro con un chorreón de AOVE, sofreír la cebolla cortada en brunoise hasta que esté transparente.

Sofrito de cebolla para elaborar zarangolloMónica Cánovas

Partir el calabacín por la mitad y trocear en rodajas finas. Incorporar a la cazuela y cocinar hasta que esté listo.

Sofrito de cebolla con calabacínMónica Cánovas

Añadir los huevos enteros a la cazuela y cuando empiecen a estar cuajados remover a modo de revoltillo.

Incorporar los huevos para elaborar el revueltoMónica Cánovas

Apagar el fuego y salpimentar al gusto.

Zarangollo murciano con cebolla y calabacínMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la cebolla en brunoise
  2. Añadir un chorreón de AOVE a la cazuela de barro
  3. Sofreír la cebolla hasta que esté transparente
  4. Cortar el calabacín por la mitad y en láminas
  5. Sofreír hasta que esté cocinado
  6. Añadir los 5 huevos a la cazuela
  7. Cuando empiecen a estar cocinados, remover hasta conseguir un revoltillo
  8. Salpimentar
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