Las mejores recetas con panko, el pan rallado japonés

Recetas con panko
Aprende a usar el panko en tus recetas, el sorprendente pan rallado japonés, para conseguir los mejores rebozados. En la siguiente selección de propuestas, explicamos cómo usar este ingrediente en la cocina, ideal para rebozar todo tipo de alimentos y conseguir las mejores frituras.
Por Héctor Hernández 10 de junio de 2025

El panko es un ingrediente típico de Japón también conocido como pan rallado japonés. Es muy fácil de usar, ya que se utiliza como cualquier otro pan rallado, y aporta una textura especialmente crujiente y aireada a los rebozados. En la siguiente selección de recetas explicamos tanto cómo hacer el panko casero, con ingredientes básicos de nuestra despensa, como varias ideas para utilizarlo y conseguir así resultados sorprendentes en las frituras de forma sencilla.

Hoy en día, podemos encontrar el panko fácilmente en muchos de nuestros supermercados habituales. Este ingrediente ya está tan integrado en nuestras cocinas que ya no hace falta buscarlo en la sección internacional de grandes superficies, sino que muchas veces, suele estar ya disponible en nuestros supermercados habituales, en los mismos lineales que las harinas para rebozar y pan rallado. 

Como ingrediente típico de la cocina japonesa, el panko se utiliza en muchos platos de su gastronomía. Sin embargo, gracias a su capacidad para aportar un punto extra crujiente en rebozados y frituras, hoy en día se utiliza como una excelente alternativa al pan rallado tradicional, por ejemplo, para rebozar verduras, pollo, pescado y en platos tan nuestros como las croquetas, según explicamos en la siguiente selección de recetas.

Panko casero

Para hacer panko en casa, solo necesitamos pan de molde sin corteza. Tras triturarlo y secarlo durante unos minutos en el horno, ya lo tendremos listo para usar y transformar así nuestros rebozados, empanados y frituras, en bocados mucho más finos y crujientes. La mejor alternativa al pan rallado tradicional.

PankoSofía de la Torre

Ebi fry

Tras este exótico nombre se esconde una elaboración bien sencilla y sorprendente, unas gambas rebozadas con panko, el secreto de este bocado tan sorprendente. Un plato típico de Japón y muy fácil de hacer, que gustará a todos.

Ebi frySonia Mas

Tonkatsu (cerdo empanado japonés)

El tonkatsu es una receta japonesa que consiste en un filete de carne de cerdo, normalmente una chuleta o lomo, empanado con panko y frito. Este es uno de los platos más populares de Japón que gracias al panko, queda con un rebozado crujiente y aireado por fuera, manteniendo un interior tierno y jugoso.

TonkatsuMónica Cánovas

Katsudon

El katsudon es una receta típica de la cocina japonesa que consiste en un bol de arroz con carne empanada, huevo y cebolla. Un plato completo que mezcla el tonkatsu y el donburi de forma deliciosa. Aprende a cocinarlo en casa fácilmente y viaja con cada bocado hasta el país del sol naciente.

KatsudonSofía de la Torre

Katsu curry

Disfruta de un delicioso katsu curry con esta receta. Un plato de la cocina japonesa más popular y casera, en el que se mezclan influencias niponas con las de India y Occidente. El plato lleva arroz, curry y un filete de pollo empanado con panko, una combinación deliciosa.

Katsu curryMarina Corma

Mozzarella in carrozza

Descubre los ingredientes y pasos de la mozzarella in carrozza, un sándwich relleno de queso mozzarella, rebozado con panko y frito, del que te enseñamos todos los trucos para que lo hagas en casa fácilmente. Un plato irresistible de la cocina italiana que suele servirse como entrante y que sorprenderá a todos en la mesa.

Mozzarella in carrozzaSonia Mas

Croquetas de atún

¿Quieres aprender a cocinar unas croquetas de atún crujientes por fuera y melosas por dentro? El secreto de estas irresistibles croquetas está en su rebozado con panko, un ingrediente típico de la cocina japonesa deliciosamente adoptado en nuestra gastronomía.

Croquetas de atúnSofía de la Torre

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