
El panko es un ingrediente típico de Japón también conocido como pan rallado japonés. Es muy fácil de usar, ya que se utiliza como cualquier otro pan rallado, y aporta una textura especialmente crujiente y aireada a los rebozados. En la siguiente selección de recetas explicamos tanto cómo hacer el panko casero, con ingredientes básicos de nuestra despensa, como varias ideas para utilizarlo y conseguir así resultados sorprendentes en las frituras de forma sencilla.
Hoy en día, podemos encontrar el panko fácilmente en muchos de nuestros supermercados habituales. Este ingrediente ya está tan integrado en nuestras cocinas que ya no hace falta buscarlo en la sección internacional de grandes superficies, sino que muchas veces, suele estar ya disponible en nuestros supermercados habituales, en los mismos lineales que las harinas para rebozar y pan rallado.
Como ingrediente típico de la cocina japonesa, el panko se utiliza en muchos platos de su gastronomía. Sin embargo, gracias a su capacidad para aportar un punto extra crujiente en rebozados y frituras, hoy en día se utiliza como una excelente alternativa al pan rallado tradicional, por ejemplo, para rebozar verduras, pollo, pescado y en platos tan nuestros como las croquetas, según explicamos en la siguiente selección de recetas.
Panko casero
Para hacer panko en casa, solo necesitamos pan de molde sin corteza. Tras triturarlo y secarlo durante unos minutos en el horno, ya lo tendremos listo para usar y transformar así nuestros rebozados, empanados y frituras, en bocados mucho más finos y crujientes. La mejor alternativa al pan rallado tradicional.

Ebi fry
Tras este exótico nombre se esconde una elaboración bien sencilla y sorprendente, unas gambas rebozadas con panko, el secreto de este bocado tan sorprendente. Un plato típico de Japón y muy fácil de hacer, que gustará a todos.

Tonkatsu (cerdo empanado japonés)
El tonkatsu es una receta japonesa que consiste en un filete de carne de cerdo, normalmente una chuleta o lomo, empanado con panko y frito. Este es uno de los platos más populares de Japón que gracias al panko, queda con un rebozado crujiente y aireado por fuera, manteniendo un interior tierno y jugoso.

Katsudon
El katsudon es una receta típica de la cocina japonesa que consiste en un bol de arroz con carne empanada, huevo y cebolla. Un plato completo que mezcla el tonkatsu y el donburi de forma deliciosa. Aprende a cocinarlo en casa fácilmente y viaja con cada bocado hasta el país del sol naciente.

Katsu curry
Disfruta de un delicioso katsu curry con esta receta. Un plato de la cocina japonesa más popular y casera, en el que se mezclan influencias niponas con las de India y Occidente. El plato lleva arroz, curry y un filete de pollo empanado con panko, una combinación deliciosa.

Mozzarella in carrozza
Descubre los ingredientes y pasos de la mozzarella in carrozza, un sándwich relleno de queso mozzarella, rebozado con panko y frito, del que te enseñamos todos los trucos para que lo hagas en casa fácilmente. Un plato irresistible de la cocina italiana que suele servirse como entrante y que sorprenderá a todos en la mesa.

Croquetas de atún
¿Quieres aprender a cocinar unas croquetas de atún crujientes por fuera y melosas por dentro? El secreto de estas irresistibles croquetas está en su rebozado con panko, un ingrediente típico de la cocina japonesa deliciosamente adoptado en nuestra gastronomía.
