Caipirinha

Caipirinha
Eva Salorio
Aprende a preparar la capirinha o caipiriña, ¡el cocktail más famoso de Brasil! Con solo 4 ingredientes y sin utensilios específicos, podrás disfrutar de esta bebida en tu casa en 5 minutos.
Por Eva Salorio
26 de marzo de 2024
Cócteles

La caipirinha, conocida como caipiriña en nuestro idioma, tiene como base la cachaça, un aguardiente de caña de azúcar brasileño que se combina con lima, hielo y azúcar. Aunque quizá lo hayas visto en alguna ocasión, la receta original no lleva menta ni hierbabuena.

No tiene más misterio en su elaboración que respetar el orden de incorporación de los ingredientes, capa a capa: lima, azúcar, hielo picado y cachaça. Además, es clave hacer un buen «machacado» de la lima con el azúcar; este tiene que ser suficiente para extraer bien los jugos pero no excesivo, ya que podríamos obtener como resultado cierto amargor de la piel de la lima.

Sírvela recién hecha, con una pajita y mucho hielo, y prepárate para transportarte a las cálidas playas de Río de Janeiro con cada sorbo.

Caipirinha en dos vasosEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: brasileña
  • Calorías por ración (kcal): 268

Ingredientes de la caipirinha

  • 1 lima
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Hielo picado
  • 60 ml de cachaça
Ingredientes caipirinhaEva Salorio

Cómo hacer caipiriña

En primer lugar, lavamos 1 lima y la cortamos en octavos, descartando los extremos y retirando las partes blancas. De esta forma, evitamos que le aporten amargor a la bebida.

Lima cortada para la caipirinhaEva Salorio

A continuación, ponemos en el fondo de un vaso corto la lima cortada, con la pulpa hacia arriba, y añadimos 2 cucharadas de azúcar.

Lima y azúcar en vaso para caipirinhaEva Salorio

Con la mano de un mortero, presionamos las limas con el azúcar para que suelten su jugo.

Exprimiendo limas para la caipirinhaEva Salorio

Después, llenamos el vaso con hielo picado.

Añadiendo hielo a la caipirinhaEva Salorio

A continuación, añadimos 60 ml de cachaça.

Añadiendo cachaça para la caipirinhaEva Salorio

Y, por último, mezclamos bien con una cuchara larga para que se integre bien el azúcar y no se quede exclusivamente en la parte inferior.

Mezclando la caipirinhaEva Salorio

Servimos nuestra deliciosa caipiriña recién hecha.

CaipiriñaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos la lima
  2. La pasamos a un vaso y añadimos el azúcar
  3. Machacamos ambos ingredientes
  4. Añadimos el hielo
  5. Añadimos la cachaça
  6. Mezclamos
  7. Servimos