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Opinión
Yanet Acosta es doctora sobresaliente cum laude en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid (UCM), además de poseer un posgrado en Gestión de Redes Sociales por la Columbia University de Nueva York. En el año 2013 fundó el Master de Comunicación y Periodismo Gastronómico The Foodie Studies del cual es también directora y profesora. Es profesora de grado y posgrado de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid donde imparte clases de Historia del Periodismo y Fotoperiodismo además de escritora, habiendo publicado novela, ensayo, relatos o recetarios. Fue presidenta de la Asociación de la Prensa Gastronómica y Nutricional e Investigadora de la Cátedra Unesco de Investigación en Comunicación. También es coordinadora del proyecto recetascanarias.org.
Acosta trabajó durante casi una década en la Agencia EFE colaborando además con diferentes medios de comunicación de ámbito nacional en España como El País, El Mundo, Público o la Cadena Ser y ha viajado por todo el mundo realizando reportajes y artículos de prensa. Ha colaborado con Ferrán Adrià en el proyecto elBulli Foundation dedicado a la llamada metodología Sapiens. Por su trabajo en el ámbito de la información Gastronómica recibió el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico «Álvaro Cunqueiro 2020» que se suma a otros reconocimientos como el premio «La Cultura es femenina 2020» a la mejor propuesta histórico literaria
En su labor docente, fundó y dirigió durante 3 años en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) el Curso de Experto en Periodismo Gastronómico y Nutricional, impartiendo también distintas clases y materias. Además, fue profesora de Máster para la cátedra Ferran Adrià de la Universidad Camilo José Cela.
Como escritora el trabajo de Yanet Acosta combina las publicaciones académicas y de investigación con el mundo de la literatura. Entre las publicaciones científicas que ha publicado podemos encontrar Historia de la Información Agraria. Desde el siglo XVIII hasta la Agenda 2000 (Ministerio de Agricultura, 2009), el capítulo gastronómico Periodismo cultural en el siglo XXI (Editorial Universitas, 2018), el capítulo El arte culinario tras la Guerra Civil Española en la obra Dolor, represión y censura en la cultura del siglo XX (Libargo, 2017).
En el mundo de la literatura ha escrito varias novelas: El chef ha muerto, una novela negra donde da vida al detective Ven Cabreira siguiendo la corriente de las novelas firmadas por autores como Manuel Vázquez Montalbán, No hay trabajo bueno, una mezcla de western y novela negra o Matar al Padre, segunda entrega de las aventuras del detective Cabreira. En 2014 publicó junto al cocinero Paco Roncero el libro Correr, cocinar y ser feliz (Ediciones B, 2014), obra reconocida con una distinción Gourmand World Cookbook Award.
También ha escrito cuentos para diferentes antologías (Portret Kobiety, La Vida es un Bar. Cuentos de Noche. Malasaña o 44 mundos a deshoras) o relatos breves como Noches sin sexo (Adeshoras, 2014) y ha participado en obras como El mundo del vino (Larousse, 2013) o Fuera de la Ley. Contrabandistas, expropiadores, protoquinquis y guerrilleros. Los bajos fondos en España (1937-1960) (La Felguera, 2018). Además, es fundadora del fanzine de arte y gastronomía enCrudo
En el mundo del arte, fue comisaria de la de la primera exposición colectiva de fotografía gastronómica en España titulada Del bodegón al porn food. Imágenes de los fotógrafos de la cocina actual en España (La Laguna-Tenerife, 2011).
Imagen principal: Ariadna Acosta
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