Xavier Agulló, puro furor gastronómico

Retrato de Xavier Agulló
Es periodista, escritor y crítico gastronómico en 7caníbales. Una de las voces más autorizadas para explicar la situación gastronómica de este país y opinar sobre ella. Xavier Agulló es ímpetu culinario, pasión por la buena mesa.
Por Toni Castillo
17 de mayo de 2017

Xavier Agulló (Barcelona, 1956) es de los pocos afortunados que durante el último cuarto de siglo visitó de forma anual elBulli de Ferran Adrià. Este periodista, escritor y crítico gastronómico con estudios de arquitectura se lanzó a las «arenas mediáticas», primero, «partiendo del rock and roll». Se involucró en temas como la arquitectura, el diseño, la moda y la cultura, que le tocaban especialmente de cerca, para terminar especializándose en estilo de vida, hostelería y, sobre todo, gastronomía.

El periplo lo ha llevado a trabajar para diarios como El Periódico o El Mundo, revistas del Grupo Zeta, televisiones como TVE o Antena 3 y emisoras como Radio Barcelona o Cadena Catalana, entre otros medios. Cofundando y codirigiendo, asimismo, la revista digital Cookcircus, circunscrita en el concepto de la «metagastronomía».

Actualmente es crítico en El Mundo, El Economista y la guía italiana Identità Golose; miembro fundador y periodista del digital gastronómico 7 Caníbales; colaborador en Gourmets, Vinos y Restaurantes, Sobremesa, Vino y Gastronomía o Gastronostrum; consultor para empresas relacionadas con la comunicación y la cuestión culinaria; miembro del talent team y jefe de comunicación de Grup Gsr y creador de Plátano Volador, una empresa dedicada al desarrollo de estrategias gastronómicas focalizadas en la «nueva cocina canaria».

Su importante bagaje, la gran labor comunicativa y la calidad de sus críticas le valieron el Premio Nacional de Gastronomía de 2006 a la mejor labor periodística, premio que se repitió en 2009 al ser reconocido el equipo de Metrópoli, del que formaba parte.

¿Cuáles son los tres primeros alimentos que te entran ganas de adquirir cuando sales de compras?

Verduras, pescado, fruta.

¿Cuál es ese restaurante que repetirías sin parar?

Ninguno: lo que me motiva y me pone es el cambio, la variedad, el descubrimiento…

¿Y cuál el que no has ido pero te mueres de ganas por ir?

Al que abra Ferran Adrià en elBulli Foundation de Cala Montjoi.

¿En qué placer culpable te gusta incurrir (de vez en cuando) a la hora de comer?

Hum… Varios, ejem… Bocatas complejos con salsas sin medida y muy picantes, el chocolate…

¿Cuál es el mejor mercado para ir de compras gastronómicas?

Bueno, en cada ciudad hay uno o varios… Me gusta el del Galvany, en Barcelona, por ejemplo.

¿Qué capricho foodie te has dado recientemente o te gustaría darte?

Conocer y fatigar la cocina india desde el front line.

¿Recuerdas alguna locura que hayas hecho por amor... a la cocina?

¡Tantas! Kilómetros y kilómetros de locuras para ver una simple pieza de street food

¿Qué ingrediente o materia prima consideras sobrevalorado?

El wagyu.

Y en los restaurantes, ¿qué aspecto se sobrevalora?

El oropel trendy.

¿Y cuál se infravalora?

La sala.

¿Tu cocinero/a favorito/a?

Je, je… Muchísimos. Albert y Ferran Adrià, sin embargo, son inamovibles en mi top.

¿Qué crees que debería ponerse de moda en la cocina?

¡El inconformismo!

Si nos invitas a tu casa a cenar, ¿qué nos cocinarías?

¿Un pescado al horno? ¿Unas gambas hervidas? ¿Un eton mess?